1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Исполнение договоров оказания коммунальных и эксплуатационных услуг


Представляем обзор самых проблемных вопросов вытекающих из исполнения в жилищно-коммунальном хозяйстве договоров коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, отоплению потребителей и оказание эксплутационных услуг

Оплата долгов населения по агентскому договору на коммунальные и эксплутационные услуги.

Ресурсоснабжающие организации заключают агентские договоры на оказание коммунальных и эксплутационных услуг. Однако, в таких договорах в разделе определяющих права и обязанности сторон, указывается, что обязанность другой стороны по оплате услуг осуществляется, только после их поступления от населения. Таким образом, задолженность, возникшая по вине населения, не является задолженностью агента. Контрагент ресорсоснабжающей организации в таких правоотношениях выступает, как агент по сделке, а не в роли управляющей организации для муниципальных объектов.

При заключении договоров с такими условиями взыскание напрямую осуществляется с каждого собственника квартиры. Правда для этого ресурсоснабжающая организация должна иметь доказательства, что денежные средства еще не оплачены агенту, который также привлекается к участию в деле.

Согласно ст.ст. 154, 155 Жилищного кодекса, п.7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства 23.05.06г. №307 (далее – Правила), плата за коммунальные услуги поступает ресурсоснабжающим организациям от исполнителей этих услуг, а именно, от товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных кооперативов (ЖК), иных специализированных потребительских кооперативов; управляющих организаций, либо при отсутствии договора с исполнителем коммунальной услуги – от собственников жилого дома.

Одной из основных задач при заключении договора на оказание жилищно-коммунальных услуг является установление лица, с которым должен быть заключен соответствующий договор и которое выступает обязанным по оплате перед ресурсоснабжающей организацией.

Оплата коммунальных услуг в домах, управляемых управляющей организацией.

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса управление многоквартирным домом должно обеспечивать: благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление жильцам коммунальных услуг.

Собственники помещений обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений; управление посредством ТСЖ, ЖК или иного специализированного потребительского кооператива; управление посредством управляющей организации.

В пункте 3 Правил дано понятие «исполнителя коммунальной услуги». Им является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, которые предоставляют коммунальные услуги, производят или приобретают коммунальные ресурсы и отвечают за обслуживание внутридомовых инженерных систем, посредством которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. В соответствии с названным пунктом Правил исполнителями могут быть управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, ЖК или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы. При этом упомянутые Правила устанавливают, что при каждом способе управления коммунальные услуги осуществляются перечисленными исполнителями на основании возмездного договора, заключаемого с обслуживающей организацией.

Анализ всей системы нормативно-правовых актов позволяет сделать вывод о том, что потребителями ресурсов в сфере оказания коммунальных услуг в правоотношениях с соответствующими поставщиками должны выступать исполнители коммунальных услуг. Заключение жильцами многоквартирных домов самостоятельных договоров с ресурсоснабжающими организациями в целях удовлетворения потребностей в коммунальных услугах при наличии выбранного способа управления ТСЖ, ЖСК или управляющей компанией, являющихся исполнителями коммунальных услуг, не соответствует действующему жилищному законодательству (ст. ст. 162 ЖК РФ), за исключением случаев непосредственного управления многоквартирным домом.

При таких обстоятельствах перечисление платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям не может возлагаться на население (собственников жилых помещений в многоквартирных домах). Члены товарищества собственников жилья не являются стороной в данных договорных отношениях. Однако в отсутствие выбранного в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса способа управления является основанием для освобождения управляющей организации как юридического лица от обязанности по оплате коммунальных и эксплутационных услуг, потребленных жильцами дома. Потребителями указанных услуг являются собственники помещений, с которых соответствующая задолженность может быть взыскана в самостоятельном порядке.

Таким образом, задолженность по оплате услуг взыскивается со стороны по договору, т.е. абонента, в качестве которого выступает управляющая организация (ТСЖ, ЖСК и т.п.). То обстоятельство, что управляющие организации не производят энергию, а лишь передают ее жильцам, не освобождает от исполнения обязательств, предусмотренных в заключенных ими с ресурсоснабжающей организацией договорах, согласно которым они выступают потребителями энергии.

Тот факт, что часть жильцов добросовестно исполняют свои обязанности по уплате коммунальных платежей, а другая часть не исполняет, не служит причиной для отказа во взыскании за счет общего имущества управляющей организации общих денежных средств на счетах управляющей компании. Ненадлежащие исполнение обязанностей управляющей организации по оплате коммунальных и эксплутационных услуг является также основанием для привлечением к ответственности руководителей управляющей компании, как гражданской в форме неустойки, вплоть до административной и уголовной.



Опубликовано: 22.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования