1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 177 УК РФ). Уголовно-правовой анализ


Нормальное развитие и функционирование рыночных правоотношений возможно лишь при исполнении их участниками взятых на себя обязательств "надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями" (ст. 309 ГК РФ). Невыполнение или ненадлежащее выполнение каким-либо участником взятых на себя обязательств влечет гражданско-правовую ответственность согласно гл. 25 ГК РФ "Ответственность за нарушение обязательств". Так, за пользование чужими денежными средствами вследствие неправомерного их удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают причитающуюся сумму процентов, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму (ст. 15 и 395 ГК РФ).
Интересы кредиторов защищает и уголовное законодательство, предусматривающее защиту банковских кредитов, что обеспечивает стабильность и предсказуемость кредитно - денежных отношений.

Статья 177 УК РФ устанавливает ответственность за уклонение лица от исполнения различного рода обязанностей, возложенных на него судом.
Правоведы выделяют три условия, при которых наступает уголовная ответственность за указанное деяние по правилам ст. 177 УК РФ:
- наличие вступившего в законную силу судебного акта, вынесенного по иску кредитора в его пользу, т.е. обязывающего заемщика погасить кредиторскую задолженность;
- злостный характер уклонения от погашения кредиторской задолженности, т.е. неисполнение соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу, когда такая возможность у заемщика имеется;
- крупный размер кредиторской задолженности, от погашения которой уклоняется виновный.
Объектом рассматриваемого преступления является исполнение судебных решений в области кредитно - денежных отношений между коммерческими и некоммерческими организациями, государственными органами и гражданами. Согласно ст. 177 УК РФ уголовную ответственность влечет злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере либо от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. При этом в соответствии с примечанием к указанной статье крупной кредиторской задолженностью признается задолженность гражданина в сумме, превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а организации - в сумме, превышающей 2500 МРОТ.
Диспозиция ст. 177 УК РФ базируется на гражданском законодательстве, в частности на ст. 819, 820, 825, 834, 845, 861 ГК РФ, в соответствии с которыми определяются принципы осуществления кредитных операций в Российской Федерации, права и обязанности юридических и физических лиц. Кроме того, в основе диспозиции ст. 177 лежат и Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" с соответствующими изменениями и дополнениями, Закон РФ от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности", утвержденная письмом Банка России от 5 мая 1991 г. N 763 Инструкция "О порядке регулирования деятельности коммерческих банков России" с изменениями и дополнениями и другие законодательно - нормативные акты Банка России.
Между правоведами России возникли разногласия по следующему вопросу: что представляет собой кредиторская задолженность? Б.В. Волженкин считает, что понятие кредиторской задолженности имеет отношение не только к кредитному договору: "По нормам обязательственного права всегда одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ). Поэтому в широком смысле кредиторская задолженность образуется по любому договору при неисполнении обязанностей должником. Отсюда делается вывод, что ст. 177 УК РФ охватывает весьма широкий круг договорных прямых отношений, когда должник игнорирует законные требования кредитора". В Комментарии к УК РФ также указано: "Это может быть не только невозвращение полученного кредита, но и неисполнение договоров поставки, подряда, аренды, неудовлетворение требований при ликвидации юридического лица, обязательств по возмещению причиненного вреда и т.д. В качестве отдельного случая законодатель выделяет злостное уклонение от оплаты ценных бумаг".
Правовед Б.В. Яцеленко, напротив, считает, что ст. 177 УК РФ охватываются лишь случаи неисполнения должником обязательств по кредитному договору и уклонения от оплаты ценных бумаг.
Кредит - это сделка между экономическими партнерами, принимающая форму ссуды, т.е. предоставления денег другому лицу (юридическому или физическому) в собственность на условиях срочности, возвратности и платности. Под кредиторской задолженностью подразумеваются денежные средства, не возвращенные по истечении установленного срока.
Исходя из норм ст. 819 ГК РФ в роли кредитора может выступать только банк или иная кредитная организация, имеющая соответствующую лицензию ЦБ РФ. Согласно ст. 1 - 3 Закона о банках и банковской деятельности "к иным кредитным организациям относятся финансовые и трастовые компании, инвестиционные фонды, ломбарды и другие учреждения".
Кредитный договор относится к публичной форме договора, по которому организация (банк или иная кредитная организация) в соответствии с характером своей деятельности должна осуществлять обязанности по оказанию услуг в отношении каждого, кто к ней обратится. Статья 819 ГК РФ устанавливает, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее. Договор должен быть заключен в письменной форме.
Кредит выдается на условиях срочности, возвратности, платности, обеспеченности, обычно он имеет целевой характер.
Срок действия кредитного договора определяется начиная с даты выдачи кредита до даты его погашения. Под датой выдачи кредита следует подразумевать день, когда соответствующая сумма кредита передана заемщику или перечислена на его банковский счет. Заемщик обязуется возвратить полученный кредит в определенный срок. Под датой погашения кредита следует понимать день, когда соответствующая сумма кредита будет передана кредитору или зачислена на его банковский счет. При нарушении срока возврата кредита начисляются проценты за весь период просрочки начиная с обусловленного срока погашения кредита до даты его фактического возврата.
Ущерб (убытки) банка (кредитной организации) выражается в невозврате кредита и процентов по нему. С момента окончания срока исполнения кредитного договора начинается отсчет срока исковой давности для защиты нарушенных прав кредитора.
Кредит под залог ценных бумаг выдается под залог облигаций, акций и других ценных бумаг, реализуемых через учреждения банка и котирующихся на фондовых биржах. Если заемщик не погашает ссуду в срок, банк вправе реализовать принятые в залог ценные бумаги. При оформлении выдачи ссуды под залог ценных бумаг поручительство не требуется, поскольку сами бумаги выступают в качестве обеспечения возврата кредита.
Обеспечением кредита могут служить гарантии, поручительства и др. В качестве залога используются различные виды активов, ценные бумаги, недвижимость. Основное требование, предъявляемое к ним, - реализуемость.
Ценной бумагой является документ (государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный или сберегательный сертификат, сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция и др.), удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК РФ). Законный владелец ценной бумаги имеет право в указанный в ней срок или же по своему усмотрению требовать исполнения обязательства от физического или юридического лица, выдавшего ценную бумагу либо учинившего передаточную подпись (на ордерной ценной бумаге), или от всех обязанных лиц.
С объективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется бездействием: лицо уклоняется от перевода средств, т.е. не совершает действий, необходимых для возврата кредита в срок. Данное преступление является длящимся. Момент его начала - истечение срока, предоставленного вступившим в законную силу судебным актом (решением) для погашения кредиторской задолженности.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано (10 дней). В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом. Решением суда на лицо возлагается гражданско - правовая обязанность погасить кредиторскую задолженность, неисполнение которой влечет уголовную ответственность.
Согласно ст. 135 АПК РФ решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией. Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу.
Так, Плотников Е.А., являясь предпринимателем, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, 24 апреля 1998 г. заключил со Сберегательным Банком России в лице Ржевского ОСБ N 1781 договор об открытии кредитной линии с лимитом 220000 руб. Полученные денежные средства были перечислены на расчетный счет предпринимателя Плотниковой А.Д., которая, в свою очередь, использовала их на погашение ранее взятого кредита в Ржевском ОСБ N 1781. В связи с тем что Плотниковым Е.А. не производились взносы в погашение кредита, Ржевское ОСБ N 1781 обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском о взыскании с Плотникова Е.А. и Плотниковой А.Д. суммы полученного кредита.
Арбитражный суд Свердловской области 16 октября 1998 г. вынес решение взыскать с предпринимателя Плотникова Е.А. в пользу Ржевского ОСБ N 1781 220000 руб., в иске же к Плотниковой А.Д. было отказано. В ходе исполнительного производства был наложен арест на имущество Плотникова Е.А., принадлежащее ему на праве личной собственности, на сумму 45000 руб. От реализации имущества в счет погашения кредита поступило 25000 руб.
После решения арбитражного суда Плотникову Е.А. неоднократно направлялись уведомления о необходимости погашения кредиторской задолженности, но он их проигнорировал. Сумма непогашенного кредита составила 194980 руб. Плотниковым Е.А. было реализовано имущество, находящееся в залоге, на сумму 341800 руб., но денежные средства в погашение кредита направлены не были. После решения арбитражного суда Плотников Е.А. не предпринял никаких действий для погашения кредиторской задолженности, так как предпринимательскую деятельность, под которую брался кредит, он не осуществлял.
Ржевский городской суд, исследовав в судебном заседании материалы дела, 26 января 2000 г. признал не погашенную Плотниковым Е.А. кредиторскую задолженность крупной и квалифицировал его действия по ст. 177 УК РФ, назначив ему наказание в виде одного года лишения свободы условно.
На первый взгляд, закон ничего не говорит о стоимости ценных бумаг, подлежащих оплате. Это позволяет сделать вывод о том, что обязанность оплатить ценные бумаги после вступления в силу соответствующего судебного решения в законе не связывается с крупным размером задолженности.
Этот вывод можно оспорить. Известно, что в ценной бумаге закреплено имущественное право. Лицо (организация), выдавшее ценную бумагу, становится должником по отношению к держателю ценной бумаги (кредитору). Невыполнение обязательств по предъявленной к оплате ценной бумаге, так же как и по другим договорам, приводит, по существу, к образованию той же самой кредиторской задолженности. Поэтому думается, что определение крупного размера кредиторской задолженности согласно примечанию к ст. 177 УК РФ имеет место и в случаях злостного уклонения от оплаты ценных бумаг.
Реализацию судебного решения обеспечивает исполнительное производство (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Судебный пристав осуществляет исполнение решения на основании постановления судьи и исполнительного листа, подтверждающего вступление акта в законную силу. В соответствии со ст. 358 ГПК РСФСР к мерам принудительного исполнения относится обращение взыскания:
•на имущество должника при наложении ареста и продаже имущества;
•на заработную плату и иные виды дохода;
•на денежные суммы и имущество должника, находящиеся у других лиц.
При исполнительном производстве о взыскании денежных сумм с организаций и граждан взыскание в первую очередь должно обращаться на денежные средства, находящиеся на счетах в банке, и только в случае, если исполнительный документ, предъявленный через банк, не был реализован из-за отсутствия средств, взыскание может быть обращено на имущество.
В соответствии со ст. 133 и 134 ГПК РСФСР суд по заявлению или ходатайству лиц, участвующих в деле, либо по своей инициативе может принять меры к обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику. Имущество, на которое налагается арест, описывается с соблюдением требований процессуального закона. Постановление о наложении ареста на денежные вклады направляется в соответствующее отделение банка, после его получения банковские операции по вкладу прекращаются.
Статья 177 УК РФ не раскрывает содержания понятия злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, оно носит оценочный характер. О злостности уклонения свидетельствует прежде всего совершение умышленного деяния при наличии у субъекта возможности погасить задолженность или оплатить ценную бумагу. При этом будут приниматься во внимание причины и продолжительность неисполнения должником возложенной на него обязанности, создание им препятствий при взыскании задолженности, факты незаконного воздействия на кредитора и т.п. Это могут быть неоднократное игнорирование требований судебного исполнителя, описавшего имущество, попытки скрыть местонахождение имущества либо передать его другому лицу, непринятие мер к взысканию дебиторской задолженности для возвращения своего долга и т.п.
Способ уклонения (открытое уклонение, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием и др.) не имеет значения для квалификации содеянного по ст. 177 УК РФ, если, конечно, оно не связано с совершением каких-либо иных преступлений (например, подделкой документов).
В случаях, когда заемщик умышленно растягивает на длительное время процесс погашения задолженности, также может идти речь о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности.
Субъектом преступления может быть руководитель (директор, начальник, управляющий, президент и т.п.), а равно лицо, исполняющее обязанности руководителя коммерческой или некоммерческой организации любой формы собственности, обязанной погасить кредиторскую задолженность или оплатить ценные бумаги, а также достигший 16-летнего возраста гражданин, являющийся должником, при этом необязательно занимающийся предпринимательской деятельностью.
С субъективной стороны преступление характеризуется наличием прямого умысла, а также тем, что совершается оно по различным мотивам, особенности которых учитываются при определении меры ответственности.
"Являясь посягательством на интересы кредитора, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, связанное с неисполнением вступившего в законную силу судебного акта, одновременно посягает и на дополнительный объект - интересы правосудия. Поэтому в случаях, когда злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности совершается представителем власти, государственным или муниципальным служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, возникает конкуренция между ст. 177 и ст. 315 УК РФ, предусматривающей ответственность за злостное неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. По правилу конкуренции общей и специальной нормы предпочтение должно отдаваться специальной норме, более точно фиксирующей особенности преступления, каковой в данном случае будет норма о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности".
Говоря об эффективности уголовно - правовой борьбы с рассматриваемым видом преступлений, следует признать тот факт, что она пока еще остается крайне низкой: по данным Министерства юстиции РФ, в 1997, 1998 и 1999 гг. по ст. 177 УК РФ в целом по России осуждено соответственно 11, 21 и 26 человек.



Опубликовано: 22.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования