1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Безнадежная «дебиторка» - долг, который пригодится


Наличие дебиторской задолженности - ситуация абсолютно нормальная для любой компании. Это утверждение верно ровно до тех пор, пока ее наличие не отражается негативно на финансово-хозяйственной деятельности фирмы.
Не раз Минфин и налоговики выпускали письма, регулирующие вопросы отражения в учете компании дебиторской задолженности и порядок ее списания (например, Письма Минфина России от 18 августа 2006 г. N 03-03-04/2/195, от 24 августа 2006 г. N 07-05-06/221, ФНС России от 27 декабря 2005 г. N 02-1-08/265@ и др.). Но все разъяснения схожи в одном: нельзя учесть в целях налогообложения прибыли безнадежный долг, если он не отвечает требованиям ст. 266 Налогового кодекса.
Согласно ей нереальная к взысканию задолженность может быть признана таковой только:
- по истечении срока исковой давности;
- если обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ), на основании акта госоргана (ст. 417 ГК РФ) или в связи с ликвидацией фирмы (ст. 419 ГК РФ).
Другие основания неприемлемы. То есть списывать в расходы суммы безнадежной "дебиторки" в остальных случаях неправомерно.
Парадоксальная ситуация, когда вы не можете ни получить деньги, ни списать долг, который вам никогда не вернут, только на первый взгляд кажется тупиковой. Чтобы хоть как-то застраховать предприятие от такой проблемы, нужно немного. Во-первых, до предъявления иска оценить информацию об имуществе должника. Если сомнения в его платежеспособности серьезные, то лучше не обращаться в суд, а подождать пока пройдет срок исковой давности и спокойно списать эту сумму на расходы.
Во-вторых, вместе с иском подайте ходатайство о его обеспечении (например, аресте счета или имущества). В-третьих, кредитор может заявить иск о признании должника банкротом и предъявить свои требования в установленном порядке. Такое решение пригодится, если последнего не удается найти. Но реализовать его можно только по истечении 30 дней после получения исполнительного листа. Это даст вам возможность списать невозвращенную часть долга после ликвидации компании-должника.
Арест дебиторской задолженности
Рассмотрим обратную ситуацию. Компания задолжала, например, по обязательным платежам в бюджет, судебное решение о взыскании вступило в силу, а у нее есть непогашенная дебиторская задолженность, на которую могут наложить арест. Такое возможно, если у предприятия не оказывается достаточно средств, чтобы погасить долг.
В столице порядок обращения взыскания на "дебиторку" определен Распоряжением Главного управления ФССП по г. Москве от 14 ноября 2006 г. N 224-р. Согласно этому документу судебный пристав обязан сначала убедиться, что у организации такая задолженность реально существует. Для этого он вправе запросить ряд документов.
В частности, бухгалтерскую отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках, приложение к бухгалтерскому балансу, пояснительную записку). Кроме того, первичные учетные документы, к которым относятся договоры поставки, подряда либо об оказании услуг, товарные или товарно-транспортные накладные, квитанции, акты о приемке, счета-фактуры, бумаги, подтверждающие частичную оплату дебиторской задолженности (платежные поручения; выписки со счетов и другие документы, имеющие отношение к погашению долга), акты сверки задолженности, подписанные должником и его дебитором, решения суда о взыскании и исполнительные документы. Этот список не носит закрытый характер, к нему отнесена даже переписка.
Если у фирмы отсутствует какое-либо доказательство наличия "дебиторки", то пристав вправе запросить его у ее должника. Последний может отказаться его представить, что грозит ему административным штрафом по ст. 19.7 КоАП в размере от 3000 до 5000 руб.
В Методических рекомендациях ФССП по Москве, утвержденных названным Распоряжением, особо отмечена невозможность ареста "дебиторки" без достаточных документов, ее подтверждающих. В качестве обязательных названы акт сверки и договоры, подтверждающие сами права требования и обязательства. То есть даже если задолженность отражена в бухучете компании, но документов на нее нет, обратить на нее взыскание нереально. Интересно, что в обратной ситуации (когда есть документы, но нет записей в бухучете) арестовать "дебиторку" можно. Специалисты службы судебных приставов объясняют это следующим образом: обязательства "дебитора" могли возникнуть после подготовки бухгалтерской отчетности.
Отметим, что существует очередность обращения взыскания на имущество должника. Она установлена ст. 59 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". Согласно этому положению в первую очередь долг погашают все-таки за счет недвижимого имущества, денег на счетах, автотранспорта и предметов, находящихся в офисе.



Опубликовано: 22.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования