1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Дебиторская задолженность. Формирование и учет резервов по сомнительным долгам


Каждое предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности заключает договоры на продажу товарно-материальных ценностей, работ и услуг. Грамотное и профессиональное ведение бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное завершение финансовых операций.
Дебиторская задолженность - это входящие в состав имущества организации имущественные требования к другим лицам, которые являются ее должниками в правоотношениях, возникающих из различных оснований. При принятии к бухгалтерскому учету дебиторская задолженность и обязательства оцениваются в суммах, установленных договором по соглашению сторон, участвующих в сделке (ст.424 Гражданского кодекса РФ).
Для проверки обоснованности сумм дебиторской задолженности, числящейся на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», необходимо провести инвентаризацию расчетов. Периодичность проведения инвентаризации дебиторской задолженности следует закрепить в учетной политике предприятия. Цель  инвентаризации — документальное подтверждение наличия дебиторской задолженности и обязательств, установление сроков их возникновения и погашения, уточнение оценки. Порядок проведения инвентаризации расчетов регламентируется. п. п.3.44  -3.48 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 г. № 49. Проведение и документальное оформление инвентаризации дебиторской задолженности заключается в следующем:
1. Руководитель издает приказ о проведении инвентаризации, назначая комиссию, срок проведения, ответственного за ее проведение.
2. Составляются приложение к форме №ИНВ-17 «Справка к акту №____», и форма №ИНВ-17 "Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами", утвержденные постановлением Госкомстата России от 18  августа 1998г. № 88. «Справка к акту №___» составляется в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета и служит основанием для составления акта по форме №ИНВ-17.
3. Составляется акт на списание дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Акт утверждает руководитель организации.
4. Списание дебиторской задолженности оформляется приказом или распоряжением руководителя организации.
Как известно, дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности (в соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ он составляет три года), списывается на убытки предприятия. Это требование установлено пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России № 34 н от 29.07.98 г. Однако, срок исковой давности может быть прерван согласно ст.203 Гражданского кодекса РФ. Перерыв возможен в следующих случаях:
1. Дебитор признал долг, то есть подписал акт сверки расчетов, или уплатил проценты за просрочку платежа, либо написал заявление о зачете взаимных требований.
2. Кредитор обратился с иском в суд, и суд взял дело в судопроизводство.
После окончания перерыва срок начинают отсчитывать заново.
Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, являются внереализационными расходами на основании п.12 ПБУ 10/99. Необходимо обратить внимание, что только суммы списанной истребованной дебиторской задолженности уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия, а неистебованная дебиторская задолженность списывается на убытки предприятия, без уменьшения налогооблагаемой прибыли (согласно п.п. 2 п.2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Но в любом случае списанную дебиторскую задолженность в течение пяти лет необходимо отражать за балансом. Для этого предназначен забалансовый счет 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".
В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:
Дебет 91 Кредит 62 Списана в убыток дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности
Дебет 007 Отражена за балансом сумма списанной дебиторской задолженности
По истечении пяти лет после списания дебиторской задолженности (если предприятие должник ее не погасило) необходимо списать эту сумму с забалансового учета, сделав проводку:
Кредит 007 Списана с за балансового учета сумма непогашенной дебиторской задолженности
Каждое предприятие заинтересовано в уменьшении налогооблагаемой прибыли. Обратим внимание руководителей предприятий, что одним из законных методов уменьшения налогооблагаемой прибыли является создание резерва по сомнительным долгам. Согласно п.1 ст. 266 Налогового кодекса РФ сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, устанавливаемые договорами, и не обеспеченная соответствующими гарантиями. Точно такое же определение сомнительного долга используется и в бухгалтерском учете (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Требование по созданию резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете различно. Порядок его создания необходимо закрепить в учетной политике предприятия для ведения бухгалтерского и налогового учета. Лучше это сделать с начала налогового периода.
Отметим, что создание резерва предусмотрено только для налогоплательщиков, применяющих метод начисления (п.п. 8 п.1 ст.265 Налогового кодекса РФ). Организации, применяющие кассовый метод, не имеют права создания такого резерва. Порядок ведения регистров налогового учета предприятие выбирает самостоятельно. Оно может брать за основу данные бухгалтерского учета и корректировать их для целей налогообложения, а может самостоятельно разработать регистры налогового учета, с закреплением этого решения в учетной политике предприятия. Отметим, что в бухгалтерском учете не предусмотрен порядок расчета такого резерва. Однако если предприятие ведет налоговый учет, на основе данных бухгалтерского учета, мы рекомендуем при ведении бухгалтерского учета применять те же критерии, что предусмотрены ст. 266 Налогового кодекса РФ. Действующее законодательство этого не запрещает. Необходимо только закрепить это решение в приказе об учетной политике предприятия. В бухгалтерском учете зарезервированные суммы включаются в состав операционных расходов организации (п.11 ПБУ 10/99).
Сумма резерва определяется по результатам проведенной в конце предыдущего отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности. Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от платежеспособности должника и вероятности погашения долга полностью или частично. Удобнее будет учитывать дебиторскую задолженность по мере ее "старения", так как от этого зависит сумма резерва:
1. По сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - сумма создаваемого резерва не создается.
2. По сомнительной задолженности от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму создаваемого резерва включается 50 % от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности.
3. По сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности.
Сумма создаваемого резерва не может превышать 10% выручки от реализации продукции (работ, услуг) отчетного (налогового) периода, согласно п.4 ст.266 Налогового кодекса РФ. При этом выручка от реализации продукции определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество или имущественные права и выраженных в денежной и (или) натуральной формах с учетом положений ст. 271, 273 Налогового кодекса РФ.
Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией только на покрытие убытков от безнадежных долгов. Безнадежным долгом является долг, по которому истек срок исковой давности или который невозможно взыскать. Если общая сумма безнадежных долгов окажется больше суммы резерва, то эта разница включается во внереализационные расходы. Такой же порядок использования резерва по сомнительным долгам применяется и в бухгалтерском учете, согласно п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации. Те предприятия, которые ведут налоговый учет не на основе бухгалтерского учета, а в самостоятельно разработанных налоговых регистрах, должны указывать сумму списываемых безнадежных долгов в Регистре движения резерва по сомнительным долгам. Здесь же рассчитывается сумма, на которую безнадежные долги превышают резерв.
Для учета резервов по сомнительным долгам Планом счетов предусмотрен пассивный счет 63 "Резервы по сомнительным долгам".
Дебет 91 Кредит 63 Создан резерв по сомнительным долгам
Дебет 63 Кредит 62 Списана невостребованная задолженность с баланса за счет резерва по сомнительным долгам
Списание дебиторской задолженности за счет созданного резерва не считается ее аннулированием, она отражается на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" по дебету в течение 5 лет.
Поступление сумм задолженности, ранее списанной за счет резерва по сомнительным долгам, в бухгалтерском учете отражается записью:
Дебет 51,50 Кредит 91
Одновременно списывается задолженность с забалансового счета:
Кредит 007
Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва по сомнительным долгам, этот резерв не будет использован, то неиспользованные суммы присоединяются к финансовым результатам в годовой отчетности (Дебет 63 Кредит 91). В то же время на основании данных инвентаризации вновь создается резерв по сомнительным долгам. Если сумма созданного резерва окажется меньше, чем сумма безнадежных долгов, подлежащих списанию, то возникшая разница подлежит списанию в отчетном (налоговом) периоде в состав внереализационных расходов предприятия. Этот порядок переноса неиспользованной суммы резерва на следующий отчетный период, определен п. 5 ст.266 Налогового кодекса РФ.
В бухгалтерском учете переносить остатки резерва по сомнительным долгам можно в том же порядке, который установлен Налоговым кодексом РФ, утвердив такую методику в учетной политике предприятия для целей бухгалтерского учета.
При составлении бухгалтерского баланса дебиторская задолженность, по которой были созданы резервы, отражается с учетом сумм созданного резерва, то есть остаток по счету 63 "Резервы по сомнительным долгам" в пассиве баланса не показывается, а дебиторская задолженность, отражаемая в активе баланса, уменьшается на величину созданного резерва.
Правильно организованный учет дебиторской задолженности, работа с предприятиями-должниками позволит руководителю оперативно принимать стратегическое решение, от которого будет зависеть платежеспособность организации в целом.

Пример использования резерва по сомнительным долгам (цифры условные):

Дебиторская задолженность предприятия "Х" на 01.01.03 г. по результатам инвентаризации составила: (тыс. рублей).
Должники:
предприятие "А" 200 (тыс.руб.)= дата возникновения 01.12,02 г. срок задолженности 31 день
предприятие "В" 300 (тыс. руб.)=дата возникновения 01.11.02 г. срок задолженности 61 день
предприятие "Д" 100 (тыс.руб)=дата возникновения 01.09.02 г. срок задолженности 122 дня
В 2003г возникла задолженность по предприятию "С" 500 (тыс.руб)= 01.02.03г., которая была погашена 01.07.02г.

 

Наименование статей

1 квартал

1 полугодие

9 месяцев

год

Выручка

4000

8000

12000

16000

Прибыль

600

1200

1800

2400

Налог на прибыль 24%

144

288

432

576

Сумма резерва

250

800 (не более 10% от выручки)

1100

600

Предприятие А

 

200

200

200

Предприятие В

150

300

300

300

Предприятие Д

100

100

100

100

Предприятие С

 

250

500

 

ИТОГО

250

850

1100

600

Налог на прибыль с учетом резерва

84

96

168

432

Сумма экономии

-60

-192

-264

-144

Из приведенного примера видно, что предприятие за счет созданного резерва по сомнительным долгам может уменьшить налогооблагаемую прибыль. Даже при условии погашения всей суммы задолженности в течение налогового периода оно имеет возможность использовать денежные средства в обороте, что позволяет получать дополнительную прибыль.



Опубликовано: 22.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования