1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Старый долг


Концерн "Росэнергоатом" почти год не состоит на учете в налоговой инспекции N 40. Но это не помешало его представителям подать исковое заявление в суд: полтора года назад инспекция вынесла решение о том, что организация должна оплатить свой старый долг, который, однако, был давно списан в соответствии с законом. Суть спора - более чем шесть миллионов рублей.

18 января прошло предварительное судебное заседание по иску концерна "Росэнергоатом" к межрайонной налоговой инспекции N 40. Несмотря на то что организация была переведена в другую налоговую инспекцию, ее представители до сих пор настаивают на признании недействительным одного из решений чиновников.

Путаница с переводами

8 сентября 2001 г. было обнародовано Распоряжение Правительства РФ N 1207-р. В соответствии с этим документом концерн "Росэнергоатом" должен был пройти реорганизацию путем присоединения предприятий атомной энергетики. Концерн был обязан выполнять функции управляющей компании "по производству на атомных станциях электрической и тепловой энергии и ее реализации, а также обеспечению безопасного функционирования этих станций".
Пройти полную реорганизацию предполагалось в шестимесячный срок. Однако в состав "Росэнергоатома" должны были войти 20 организаций. При трудностях перехода одной организации под руководство другой, а также ее перевод из инспекции в другую растянулись на долгое время. Тем не менее так как часть организаций уже была окончательно переведена под руководство "Росэнергоатома", то иски, которые чиновники к ним предъявляли, автоматически переводились на руководство. Представителям управляющей компании пришлось разбираться со штрафом, который был начислен Белоярской атомной станции (поселок Заречный, Свердловская область), которая недоплатила налог на прибыль.

У вас свои законы, а у налоговой - свои

Правительство пошло концерну навстречу: Распоряжением N 1002 был утвержден "Порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом". В нем говорилось, что "при погашении половины реструктурируемой задолженности в течение 2 лет и полном и своевременном внесении текущих налоговых платежей в федеральный бюджет в течение 2 лет после принятия решения о реструктуризации Министерство финансов Российской Федерации по представлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам или его территориального органа производит списание половины долга по пеням и штрафам (в том числе признаваемых плательщиком к взысканию)".
Это условие было полностью выполнено организацией. В результате ее освободили от обязанности выплачивать оставшуюся сумму - больше чем 6 млн руб. Организации выдали справку N 021, а также акт о списании задолженности N 20/4083 от 24 июля 2002 г.
Но несмотря на то что бумаги об отмене долговых обязательств уже подписаны и отданы двум сторонам, уже в феврале 2003 г. налоговая инспекция опять обязала организацию выплачивать забытые шесть миллионов. Представители концерна "Росэнергоатом" были против возвращения долга, когда у них на руках уже полгода были документы об освобождении от обязательств. Однако в суд обратились почти год спустя - в декабре 2004 г.

Опоздание нужно обосновать

На предварительное судебное разбирательство явились как сторона истца, так и сторона ответчика. После того как судье были представлены документы, подтверждающие полномочия адвокатов, представитель налоговой инспекции сразу же подал ходатайство о прекращении дела.
Адвокат "Росэнергоатома" рассказал, что, несмотря на распоряжение правительства, реструктуризация предприятия тянулась очень долго. В состав организации входило много различных предприятий с долгами и проблемным переездом из одной налоговой в другую. Потом инспекцию поменял и сам концерн: с февраля 2004 г. он числится в налоговой инспекции N 4. Поэтому заниматься данным вопросом организация была не в состоянии.
Также адвокат "Росэнергоатома" сообщил, что не может показать документы, подтверждающие его слова. Дело в том, что после переезда компании все документы были переданы в инспекцию N 4, и инспекция тоже не может их представить.
После окончания предварительного заседания суд назначил дату судебного разбирательства - 11 февраля. К этому сроку концерн "Росэнергоатом" должен грамотно оформить ходатайство о восстановлении срока рассмотрения иска: найти доказательства обоснованности своей просьбы. Если документы не будут предоставлены, дело закроют, и компания потеряет большую сумму денег. Но и налоговой нужно подготовиться - являться на судебное разбирательство, не зная своих претензий, по существу грозит моментальным проигрышем на процессе.



Опубликовано: 22.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования