1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Претензионная работа с должниками


Претензионная работа с должниками

Претензионная работа с должниками с целью возврата долга эффективна сразу после наступления у должников обязанности по оплате.  Просрочка в оплате в срок более 30 дней является достаточным основанием для начала претензионной работы с должником.

Претензионная работа в коллекторских компаниях проводится специально обученными специалистами. В обязанности специалистов по претензионной работе с должниками входит:
- регулярные телефонные контакты с должниками;
- подготовка претензий в адрес должников;
- проведение переговоров по оплате долга;
- контроль поступления оплаты.

Специалисты по взысканию долгов работают по специальным технологиям,  используемым в коллекторских компаниях. Обученные специалисты коллекторских агентств владеют приемами ведения переговоров, приемами работы с возражениями должников, ведут каждого должника с первого контакта до момента оплаты. Момент «ведения»   должника очень важен для успешного взыскания. Сам факт готовности должника платить еще не является гарантией оплаты.  Многие организации – клиенты коллекторских агентств до обращения в коллекторскую  компанию, своими силами вели переговоры с должниками об оплате и неоднократно слышали от должников, что те платить не отказываются и обязательно оплатят, но денег от должников так и не получали. Работа в коллекторских компаниях   построена таким образом, что должника мотивируют на оплату долга,  путем создания ему некого «психологического» и «юридического» дискомфорта  от факта неоплаты, в которых оплата долга является для должника  наиболее выгодным решением. 

По опыту работы коллекторских  компаний на стадии проведения претензионной работы удается погасить  более 50% долгов.
 
Претензионная работа эффективна, как по  небольшим долгам, так и по крупным суммам, независимо от природы происхождения долга. При грамотном подходе, на этой стадии в короткие сроки погашаются небольшие и крупные задолженности. 

Сроки  проведения претензионной работы по взысканию долгов составляют в среднем  от 14 дней до  2  месяцев.

Порядок работы по проведению претензионной работы:
• анализ документов, подтверждающих задолженность;
• подготовка и направление в адрес должника претензии о возврате долга;
• проведение переговоров  о сроках и порядке возврата долга;
• контроль  поступления оплаты.

Преимущества работы коллекторской компании на стадии проведения претензионной работы по сравнению со штатными сотрудниками организации:
- Результативность. Благодаря технологии работы, результативность возврата долгов коллекторскими компаниями на стадии проведения претензионной работы значительно выше, чем работа штатных сотрудников организации.
- Время. Временные затраты на одного должника на стадии претензионной работы составляют в среднем  от 4 до 15 часов. А по отдельным делам могут доходить и до 25-30 часов. При пакете долгов, выделить такой ресурс из штатных сотрудников не всегда представляется  возможным.
- Репутация организации-клиента. Когда от лица клиента выступает известная на рынке профессиональная компания, это создает у должников  стимул к оплате.  



Опубликовано: 21.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования