1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Смольный не выносит мусор


Система переработки отходов в Петербурге разваливается из-за рейдерских атак при поддержке Жилищного комитета во главе с Юнисом Лукмановым

Оригинал этого материала
© solomin, 27.02.2008

Простота и эффективность рейдерских технологий не дают спокойно спать питерским чиновникам. Не раз опробованную черными рейдерами схему взял на  вооружение Жилищный комитет Санкт-Петербурга во главе с Юнисом Лукмановым. Чтобы прибрать к рукам сулящий немалые прибыли мусорный бизнес, они осуществили  вооруженный захват доселе успешно действовавшего завода по переработке отходов - ЗАО "ОЗМПБО", не постеснявшись отнять собственность у законных владельцев.  Безнаказанность, как оказалось, гарантирована, хотя город потерял налаженную систему утилизации мусора, для восстановления которой потребуются миллиардные вложения. Найдутся ли в Смольном силы, способные противостоять чиновникам-рейдерам? Каков будет ответ Валентины Матвиенко?

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 17.02.2008, Фото: ИТАР-ТАСС

Смольный не выносит мусор

Система переработки отходов в Петербурге разваливается из-за рейдерских атак при поддержке городских властей

Ренат Хисанов

На самом деле мусороперерабатывающий завод — это высокотехнологичное производство

Всеобщее внимание к делу Алексаняна заставляет обратить внимание и на другие истории. Журналист газеты «Новый Петербург» Николай Андрущенко в конце ноября 2007 г. был арестован по обвинению в клевете на представителей органов правосудия. По сообщениям питерских СМИ и адвокатов, журналист содержался в СИЗО в камере с отрицательной температурой; заседание суда перенесли из-за здоровья подсудимого. Вопрос о его освобождении или лечении под стражей (как Алексаняна) даже не рассматривается.

Впрочем, Андрущенко попытались «лечить»: в психиатрической клинике, где он проходил экспертизу. О ее результатах пока не сообщается.

Что же заставило власти обойтись с журналистом жестоко? Помимо официальной, есть еще две версии. Первая — политическая. Он призывал горожан в своих публикациях прийти на Марш несогласных (этот номер «Нового Петербурга» так и не попал в продажу).

Вторая версия связана с интересом Андрущенко к хозяйственной деятельности, контролируемой высокопоставленными чиновниками мэрии, в частности, главой жилищного комитета Юнисом Лукмановым. Г-н Лукманов в свое время написал на журналиста заявление в прокуратуру, обвиняя в клевете. Он же первым де-факто предложил направить Андрущенко в психушку. Комментируя задержание журналиста, г-н Лукманов заявил следующее: «Не знаю, следует ли держать этого господина в СИЗО. Возможно, Андрущенко следует признать умственно неполноценным и отправить его в соответствующее медицинское учреждение, в желтый дом». Желание Лукманова было реализовано.

В Питере его считают самым влиятельным и опасным чиновником. Что и понятно: в ведении г-на Лукманова находится и мусорный бизнес, один из самых закрытых. Этот бизнес и пытался изучить брошенный в тюрьму журналист.

Вообще-то Северная столица выгодно отличалась от той же Москвы в сфере утилизации отходов. В Москве большая часть мусора тупо свозится на свалки, легальные и не очень, а некоторая часть сжигается на заводах (МСЖ), в результате — вредные выбросы в атмосферу, образуется шлак, который нужно где-то захоранивать.

В Петербурге и Ленобласти МСЖ нет, зато есть два мусороперерабатывающих завода. МПЗ — прогрессивная технология. В итоге относительно безопасные и даже полезные вещи: из органики — компост, из прочего абсорбент или вторсырье.

Но предприятие предприятию рознь. Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов на Волхонском шоссе (ОЗМПБО) был построен еще 35 лет назад и работал в соответствии с мировой практикой. Во многом потому, что еще в девяностых на базе старого завода было создано частное предприятие ЗАО «ОЗМПБО». Второй завод, в поселке Янино, был и остался в госсобственности, а именно — ГУП «МПБО-2». Это предприятие — объект постоянной критики российских и международных экологических организаций. Госменеджмент так и не научился использовать «продвинутое» оборудование.

В сущности, технология проста. Отходы закладываются в биобарабан, где подвергаются воздействию бактерий, разлагающих органику до компоста. Но это — если выдерживать технологию. А вот если выбрасывать из биобарабана не компост, а слегка «поджаренный» и опасный мусор, то получится… то, что и можно увидеть в Янине. Недопереработанные отходы вывозятся на свалки в область.

Словом, частный менеджмент выигрывал у государственного. Удивительна позиция арбитра, а именно городских властей.

Все началось с проверок. По всей стране утилизацию контролируют три ведомства: «Росприроднадзор», «Роспотребнадзор» и «Ростехнадзор». За последние годы не было случая, чтобы хотя бы одно из них предъявило претензии к какой бы то ни было свалке. На ОЗМПБО проверяющие стали ездить последовательно и регулярно, как и налоговая инспекция, УБЭП и другие. Результатами проверок были многочисленные взыскания, которые ЗАО «ОЗМПБО» отбивало в судах.

Причины проверок стали очевидны после того, как в 2006 году жилищный комитет отказался заключать с ЗАО «ОЗМПБО» госконтракт на переработку отходов и предприятие было вынуждено работать себе в убыток. Затем КУГИ в одностороннем порядке расторгло договор аренды. Юрист средней руки скажет вам, что эти события вполне могут предвещать рейдерскую атаку, которая непременно окончится вооруженным штурмом.

Штурм предприятия произошел 4 июля 2006 года. К заводу стянули не особо ограниченный контингент в составе бойцов (и начальников) ЧОП «Союз-Юнион», ОМОН, УБЭП (ОРЧ-9), ГУВД, РУВД и комитета правопорядка Санкт-Петербурга. Если бы завод, не дай бог, захватила какая-нибудь «Аль-Каида», мы и то не увидели бы примера столь масштабного межведомственного взаимодействия. Между тем силовикам предстояло сломить сопротивление всего лишь законного собственника.

Вообще-то чиновники редко появляются на объекте в момент штурма, оставляя черную работу другим. Г-н Лукманов же принимал непосредственное участие в руководстве операцией.

Свою же силу г-н Лукманов еще раз продемонстрировал в сентябре 2007 года, когда ЗАО «ОЗМПБО» в том же стиле лишилось мусорного полигона «Новоселки». Похоже на войну до полного уничтожения. Юнис Лукманов этого и не скрывает.

После этих событий на объекты ЗАО «ОЗМПБО» в «Но­воселках» и на Волхонском шоссе пришел ГУП «МПБО-2». На месте образцово-показательного по российским меркам предприятия на Волхонском шоссе, 116 образовалась чудовищная свалка. Чем острее проблема, тем больше денег можно выбить у города на ее устранение. Увеличив тем самым и размер отката.

Недавно г-н Лукманов заявил, что полигон «Новоселки» необходимо закрыть и рекультивировать до 2010 года. Но при этом не останавливать его работу. Это почти то же самое, что проводить капремонт здания параллельно с его сносом. Но выгоднее: если полигон официально закрывается, то он перестает быть сферой особого контроля со стороны экологических органов.

Превращенный в свалку завод на Волхонском, 116 тоже придется рекультивировать — не переносить же куда подальше расположенный километрах в пяти Константиновский дворец? А это новые инвестиции, куда более щедрые.

В настоящий момент город готов потратить на изменение ситуации с отходами в лучшую сторону не менее 13,5 млрд рублей до 2014 года. Такие бюджеты если и корректируются, то только в сторону увеличения.

Одним словом, желание жилищного комитета и связанных с ним фирм «отодвинуть» ЗАО «ОЗМПБО» от средств, выделяемых городом, понятно и объяснимо. Но ведь Лукманов — это еще не весь Смольный.

История борьбы вокруг «коммунального бизнеса» Северной столицы куда больше, чем объем статьи. Если она и закончится, то намного позже 2 марта. И исход до конца так и неясен. «Новая» будет следить за развитием событий.

P.S. Итак, система переработки бытовых отходов в Санкт-Петербурге постепенно разрушается. Но опасность заключается не только в этом. Городская администрация планирует построить в регионе два мусоросжигательных завода и открыть новые полигоны ТБО — естественная плата за неэффективный госменеджмент существующих мусороперерабатывающих предприятий. Все это вызывает естественную обеспокоенность ученых и экологов, которые еще в 2006 году обратились с открытым письмом к губернатору города Валентине Матвиенко:

«Ученые предложили самые оптимальные варианты.

Но в принятой концепции об обращении с коммунальными отходами речь идет о строительстве в Санкт-Петербурге двух мусоросжигательных заводов и двух новых полигонов для приема бытовых отходов на территории Ленинградской области.

Каждый новый завод или полигон — это рана на теле земли. Но это и новый скачок цен на коммунальном рынке, который и так уже чреват новыми социальными потрясениями. Плечо вывоза мусора увеличится по сравнению с сегодняшним в два-три раза. В Законодательном собрании города уже обсуждается новое повышение тарифов на вывоз мусора до 18—20 рублей с человека в месяц, но после введения в строй новых полигонов тарифы необходимо будет поднять в два-три раза по сравнению с существующими, т.е. до 40—60 рублей с человека в месяц. А ведь еще потребуется новая инвестиционная составляющая для обновления автопарка. А еще увеличатся нагрузки на и без того разбитые дороги. Это что, выгодная политика? Рекультивация старых полигонов тоже потребует денег.

<…> На сегодняшний день утилизацией городского мусора занимаются два завода: ЗАО «Опытный завод МПБО» и ГУП «МПБО-2». Применяемая ими отечественная технология комплексной переработки отходов является одной из самых современных и экологически чистых в мире. И если реконструкция этих предприятий будет проведена в должном объеме, они смогут перерабатывать до 80% всего бытового мусора Санкт-Петербурга <…>.

В.В. ГУСАРОВ, членкор. РАН;
Е.Г. СЕМИН, зав. каф. ИОГХ, проф, д.т.н.;
Я.Б. ДАНИЛЕВИЧ, академик РАН;
A.M. МАКАРОВ, председатель правления экологической организации «За чистоту великого города»;
К.Э. СУХЕНКО, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга;
Э.И. СЛЕНЯН, академик РАЕН, профессор».



Опубликовано: 14.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования