1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Национальной экономики без протекционизма не бывает.


                                                                            Вера Волохова

  Состояние региональной экономики в прямую отражает способность местных чиновников создавать благоприятную конкурентную среду предпринимателям, работающим на данной территории.

 Навалившийся на региональную экономику мировой финансовый кризис тестирует действия чиновников – все ли они предусмотрели и подготовили для защиты конкурентной среды от неблагоприятной иностранной конкуренции? Ведь если местные предприниматели начнут задыхаться из-за инфляции и невозможности пополнения оборотных средств, то многие социальные программы в регионе придется остановить.

 Доведение предпринимателями своих представлений о благоприятной конкурентной среде до органов чувств региональных чиновников. На современном американизированном русском  языке обозначается емким словом «ЛОББИРОВАНИЕ». А совсем недавно во времена Н. Гоголя и М. Салтыкова-Щедрина это великое действо звучало сочнее «дать на лапу», «приделать ноги бумаге», «умаслить борзыми щенками» и «порадеть родному человеку».

 На создание и поддержание благоприятной конкурентной среды нацелены федеральные законы №135 « О защите конкуренции» и №94 «О размещении заказов на поставки товаров выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Соблюдение этих законов зависит от способностей предпринимателей «упаковывать» интересы при взаимодействии с чиновниками, т.е. овладение искусства лоббирования. Продуктивное лоббирование- это именно тот спасательный круг и инструмент помогающий оставаться на плаву и конкурентоспособным.

 Осознав, что отдельному предпринимателю в одиночку лоббирование не потянуть, деловые люди собираются в профессиональные сообщества, которые в свою очередь нанимают продвинутых в вопросах лоббирования – консультантов-юристов. Законодательство- это дебри, в которых без надежных проводников сгинуло множество умных голов.

 С чем же российские предприниматели обращаются в юридически-консалтинговые фирмы? Опрос петербургских фирм подтвердил, что приток заказов на юридические услуги возрос на 40% за последние месяцы. Клиентов юристов волнуют вопросы: «как правильно уволить сотрудников?» и «как сохранить бизнес на грани разорения?». Фактически предприниматели предпочитают «махать кулаками после драки». Предприниматели упускают проявление инициативы по формированию законодательных условий деятельности бизнеса, обеспечения их безусловного и справедливого применения

  Российский предприниматель ни чем не глупее и тем более не менее талантлив, чем его иностранный конкурент. Так почему Россиянин трудится в худшем законодательном поле и менее благоприятной конкурентной среде, чем предприниматели из стран с развитой промышленностью?

 Корреспондент журнала «Конкуренция и рынок» задал ряду руководителей петербургских консалтинговых организаций вопрос: «Какова российская практика лоббирования исходя из опыта петербургских юридически-консалтинговых фирм?».

 Некоторые руководители фирм сообщали, что в их практике заказы на чистое лоббирование крайне редки или даже отсутствуют. Представленные ниже ответы на наш вопрос, руководителей, ведущих консалтинговых фирм, приоткрывают завесу с таинства, под названием «лоббизм в Росси».

 

Вадим  Усков     адвокат,патентный поверенный         Юридической компания "Усков и Партнеры"

 

Я долго думал  о том, как можно лоббировать интересы бизнеса в спорах с

властью...

 

Когда возник спор с властью, то тут уже не лоббирование нужно, а

грамотная юридическая защита. В момент возникновения спора

лоббировать поздно. К сожалению, для многих российских предпринимателей

понятие лоббирования и оказание неправомерного давления на орган власти

есть одно и тоже. Когда у клиента возникает спорная ситуация,

например, с конкурентом в силу возникновения недобросовестной

конкуренции, предприниматель зачастую вместо обращения к юристу ищет

"выходы" на руководителя органа власти для "решения вопроса". Мне

представляется, что такое понимание лоббирования не имеет с

лоббированием ничего общего.

 

Лоббирование не может быть частным, т.е. исходящим от одного игрока

бизнеса. Лоббировать нужно не интересы отдельного игрока, а отрасли в

целом. На мой взгляд, примером успешного лоббирования является

отстаивание интересов рекламной отрасти благодаря Общественному совету

по рекламе. С одной стороны, производятся встречи с представителями

ФАСа, на которых разъясняется позиция органов власти (т.е. люди

общаются не только в стенах ФАСа и не только по конфликтам), ФАС имеет

возможность услышать мнение бизнеса в целом.

 

 

Осутин Сергей      Председатель Совета директоров Консалтинговой группы «О.С.В.»

 

В отличие от ряда развитых стран, в России понятие лоббирования не определено законодательно. Однако это не мешает ему существовать практически на всех уровнях отношений между государством и бизнесом. В самом элементарном виде это называется просто взяткой, и данное понятие знакомо каждому. Существуют и более сложные виды лоббирования, к примеру, отраслевое. Так, из года в год продлевается лицензирование строительной деятельности, и решение о продлении принимается на самом высоком уровне. Значит это кому-то выгодно. Лоббирование существует сегодня и в законодательной власти, и в исполнительной, в судебной, и в средствах массовой информации.

 

«Здоровое» лоббирование тоже возможно и даже необходимо, если иметь в виду интересы предпринимателей, объединенных в профессиональные союзы и ассоциации, такие как Деловая Россия, Торгово-Промышленная Палата и т.п. Именно они могут продвигать интересы бизнес-сообщества в государственных структурах. Подобные объединения проводят встречи, куда приглашают представителей обеих ветвей власти и устраивают открытое обсуждение, на котором учитывается мнение всех заинтересованных сторон. Безусловно, каждая из сторон преследует свои цели, но если консенсус найден, значит, цели достигнуты.

 

Одной из важнейших задач государства является контроль за расходованием бюджетных средств. У самого государства просто нет на это времени и тут было бы уместно, используя международный опыт, привлекать к контролю за государственными деньгами специалистов-аудиторов из профессиональных аудиторских объединений, из Аудиторской Палаты СПб, например.  

 

135-ФЗ "О Защите конкуренции» используется в нашей деятельности гораздо реже, чем 94-ФЗ "О размещении заказов …для государственных и муниципальных нужд". Известный факт, что большая аудиторская четверка никогда не участвует в тендерах. И причина кроется в том, что они не выдерживают конкуренции с более мелкими аудиторскими компаниями из-за того, что цены на их услуги выше. Когда в Думе готовилась соответствующая норма о том, что преимуществом в тендере пользуется та компания, которая предложит более низкие цены, имелась в виду защита от лоббирования. Ведь такой количественный критерий как стоимость выполнения госзаказа, выраженная в цифрах, объективнее, чем критерии качества выполнения. Однако вопросы качества никто не отменял, и сейчас в 94-ый закон уже внесен ряд поправок, касающихся дополнительных критериев при проведении тендера, и продолжают поступать новые поправки.

 

Часто участники размещения госзаказа оспаривают результаты конкурсов по формальным основаниям, в силу того, что многие государственные  заказчики необоснованно отказывают лицам, подавшим заявку, в допуске к торгам или несвоевременно размещают информацию о проведении торгов. Причиной может быть и то, что госчиновники выставляют произвольные либо дополнительные требования по предварительной квалификации участников торгов. Например, в некоторых случаях заказчики требуют представить рекомендации двух госзаказчиков о выполненных для них работах. Порой намеренно не устанавливают четких критериев определения победителей по итогам торгов или игнорируют предписанные Законом требования и определяют процедуру выявления победителей по своему усмотрению.

 

Определить судебные перспективы данной категории дел крайне сложно, поскольку у предпринимателя, обратившегося в суд, должно быть четкое понимание того, какие реальные цели он преследует - «наказать» должностное лицо, или же в действительности заключить контракт с государственным заказчиком. Особенно сложно определить перспективу споров о нарушении при проведении процедуры размещения заказа  запретов и требований, установленных 135-ФЗ "О защите конкуренции", поскольку сложным является процесс доказывания факта наличия в действиях (бездействии) должностного лица или уполномоченного органа, не предусмотренного законами ограничения доступа к участию в торгах, сговора указанных лиц с другими участниками размещения заказа

 

В практике нашей консалтинговой фирмы был случай, когда предприятие, наш клиент, выиграло тендер на строительство нескольких объектов для «Атомстроя», но проигравшая сторона обратилась в арбитражный суд, посчитав результаты тендера несправедливыми. Такое право закон предоставляет. Нам удалось защитить своих клиентов, в основном благодаря тому, что заявка и остальные документы на участие в тендере были оформлены нашим клиентом правильно и своевременно. Здесь важно подчеркнуть, что преднамеренность практически почти недоказуемая вещь и основную роль играет четкое выполнение требований, изложенных в 94-ом законе. Был у нас и такой клиент, который обратился к нам в качестве проигравшей стороны в вопросе о приобретении участков земли, и мы оспорили действия администрации, организовавшей тендер, найдя нарушения в части оформления документов об условиях проведения этого тендера.

 

В заключении хотелось бы порекомендовать все потенциальным и реальным участникам размещения заказа, до подачи заявки на участие в размещении заказа, внимательно изучать конкурсную (тендерную) документацию, корректно и своевременно формулировать уточняющие вопросы к заказчикам. Это позволит в будущем отстоять свои права в судебных спорах, связанных с результатами тендера или ненадлежащим исполнением (неисполнением) госзаказа.

 

 

 

Роман Грищенко, исполнительный директор ООО «1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР»:


Опыта коллективной борьбы за свои права наши предприниматели не имеют. Но это временно. Мы медленно запрягаем, но едем быстро. Экономическая ситуация и государственные органы, все настойчивее дают понять, что одному предпринимателю не выстоять. Если предприниматель останется один на один с государством или монополистами (отечественными или зарубежными), то в одиночку он, скорее всего, пропадет. Хотя бывают исключения, которые не отменяют правило: система всегда сильнее яркой индивидуальности и блицкригов.

Поэтому предпринимателям необходима своя система. Система, которая защитит, позволит воспользоваться преимуществами делегирования полномочий и экономии сил при большом масштабе решения однотипных проблем (в том числе временных, юридических) при общении с властью и контрагентами.

Саморегулируемые организации (СРО) – единственный адекватный ответ на воздействия, в т.ч. негативные, со стороны государства, недобросовестных конкурентов, транснациональных корпораций (а их влияние с вхождением в ВТО еще больше расширится), организаций потребительского экстремизма (желающих под прикрытием общественного контроля решить свои чисто коммерческие интересы), рейдеров. Формальные или карликовые организации предпринимателей, созданные при чиновниках не могут эффективно решать проблемы предпринимателей.

СРО – это модель общественного профессионального самоконтроля будущего, который снимет с государства несвойственные ему функции регулирования коммерческой инициативы, предпринимательского духа. В числе государственных функций должно остаться лишь поддержание внешней и внутренней безопасности. Остальное общество должно вернуть под свой контроль.

Сообщество профессионалов может эффективнее регулировать отраслевые вопросы, предъявляя, друг к другу требования соответствия корпоративной этике. В случае же нарушения правил конкуренции, возобладанием коммерческих внутрикорпоративных интересов СРО над интересами общества и потребителей, любое заинтересованное лицо может обратиться в прокуратуру о проверке конкретного случая.

 Но это объективно будет нескоро. СРО еще сами должны возмужать.

 И пока что единственная рабочая модель, когда предприниматели, объединяясь, используют СРО как инструмент, через который они могут заказать некую услугу по повышению своей конкурентоспособности. Предприниматели финансируют и формулируют заказ, а СРО занимается поисками и приобретает интеллектуальный продукт у профессиональных консультантов. СРО большинства регионов и отраслей хозяйствования, пока что не имеют внутри себя высококлассных специалистов  и выполняют организаторские функции, приобретая конкретные услуги у профессионалов.

Мы -1-Й КОНСАЛТ ЦЕНТР - как консультанты (и наши коллеги) по приглашениям различных объединений предпринимателей, летаем по городам России, обучаем, рассказываем, показываем опыт других регионов. В данном случае мы выступаем пчелами, которые опыляют цветы (города) идеями и собирают мед наиболее интересных результатов, чтоб показать другим. Мы тот информационный канал, которым когда-то должны стать СРО,  а пока мы обучаем СРО, показываем плюсы и минусы различных решений.

Есть восточная мудрость, гласящая, что не надо совершать резких рывков, необходимо каждый день приближаться к цели на 1% (не больше не меньше), тогда вы за 3,5 месяца достигните цели, оставив позади торопыг. Это еще один пример, когда система всегда сильнее яркой индивидуальности и блицкригов.

Приезжая по приглашениям в Пермь, Екатеринбург, Мурманск и другие города наши специалисты совместно с региональными предпринимателями пытаются найти правильные ответы, те истины, о которых предприниматель (ЧП или директор крупного завода) не задумывается в круговерти будней.

Мы также не истина в последней инстанции, мы катализатор и рупор тех достижений, которые дали свой результат, где-то в России или мире.  Региональные различия есть, поэтому садимся и разбираем с участниками открытых встреч или заказчиком (если это коммерческий заказ), как наиболее оптимально поступить в реальной ситуации.

Консультируем и СРО и конкретных заказчиков. При этом, мы (в данном случае говорю о нашей компании -1-Й КОНСАЛТ ЦЕНТР) не теоретики и гуру, а бывшие и действующие практики, в тех областях, которыми занимаемся (юриспруденция, экономика, маркетинг, экология, тренинги).

Выбор, как оптимально решить задачу, всегда должен делать предприниматель, никто за него это делать не будет. Помощи ждать неоткуда. И отвечать за принятие или не принятие решения будет он. Точнее мы – т.к. мы тоже как компания относимся к предпринимателям и хотим, чтобы наши действия и клиентов приносили ожидаемые результаты. 

Удачи и терпения нам с вами предприниматели на этом пути!!!

 

 

 

 

Врезка 1 Лоббизм - (англ. lobbyism, от lobby — кулуары) — давление на парламентария путем личного или письменного обращения либо другим способом (организации массовых петиций, потока писем, публикаций) со стороны каких-либо групп или частных лиц, цель которого — добиться принятия или отклонения законопроекта. Возник в США (где был принят в 1946 г. специальный закон о лоббизме); ныне существует во всех демократических странах. Нередко лоббисты имеют свои конторы при законодательных органах.

Сегодня лоббизм делится на формальный (законодательно регулируется и разведён, т.о., с коррупцией) и неформальный. Лоббизм связан с развитием партийной системы и корпоративизма, но обратной связью.

( Материал из Википедии — свободной энциклопедии  http://ru.wikipedia.org/wiki/Лоббизм)

(

 

Врезка 2***** ПРОТЕКЦИОНИЗМ - экономическая политика государства, заключающаяся в целенаправленном ограждении внутреннего рынка от поступления товаров иностранного производства. Осуществляется посредством введения комплекса прямых и косвенных ограничений импорта - таможенных тарифов, контингентирования, нетарифных барьеров, валютных ограничений, компенсационных пошлин, внутренних налогов и сборов, особого режима государственных закупок, "добровольных" ограничений экспорта и т.п. Важнейшими чертами импортного ПРОТЕКЦИОНИЗМА развитых капиталистических стран в настоящее время являются повышение роли нетарифных ограничений и селективный характер протекционистских мер - защищается не внутреннее производство в целом, а отдельные отрасли. Протекционистские меры все чаще вводятся в качестве элемента структурной политики, нацеленной на приспособление национальных производителей к происходящим во всемирном хозяйстве сдвигам. Развитие интеграционных процессов привело к появлению "коллективного протекционизма" - образованию замкнутых группировок, практикующих защиту своих рынков от товаров стран, не входящих в данное интеграционное объединение.



Опубликовано: 13.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования