1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Предлагаем Вашему вниманию экологические новости!


Законодательство РФ

         1.        Федеральное законодательство РФ

 

 

  1. Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

 

 

События и происшествия:

1.     В мире.

ü  ГА ООН призывает привлекать внимание к экологическим последствиям войн. Подробнее

 

2.   В России.

ü  Счетная палата выявила нарушения в деятельности Ростехнадзора. Подробнее

ü  Замруководитель Ростехнадзора освобожден от занимаемой должности. Подробнее

ü  По данным экологов, незаконная вырубка леса приобретает катастрофический характер.  Подробнее

ü  В 2008 г. на Дальневосточной ж. д. потратили 58 млн рублей на экологическую безопасность. Подробнее

ü  О конкретных действиях. Подробнее

ü  По данным Ростехнадзора, с начала 2008 года на опасных производственных объектах страны произошло 147 аварий. Подробнее

ü  Ростехнадзор утвердил ряд заключений экологической экспертизы. Подробнее

 

3.   В Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

ü  В Ленинградской области будет создан общественный Экологический совет. Подробнее

 

Научные открытия и изобретения

Выставки и семинары:

1.     В Москве и Санкт-Петербурге:

2.   В других городах РФ:

3.   Международные выставки:

 

 

Законодательство РФ

Федеральное законодательство РФ

Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

События и происшествия:

В мире.

ГА ООН призывает привлекать внимание к экологическим последствиям войн.

В 2001 году Генеральная Ассамблея объявила 6 ноября Международным днем предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. Принимая это решение, она учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение.

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов был учрежден Генеральной Ассамблеей с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей.

Стороны, участвующие в боевых действиях, несут ответственность за соблюдение международных норм и соглашений, таких, как Женевские конвенции, которые регулируют ведение войны. Некоторые из таких норм, как, например, запрещение преднамеренного уничтожения сельскохозяйственных угодий, имеют экологическую направленность.

Ежегодно накануне Международного дня предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов Генеральный секретарь ООН обращается к миру с посланием. В своем обращении в 2008 году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заостряет внимание на том, что окружающая среда и природные ресурсы имеют чрезвычайно важное значение для укрепления мира как на национальном уровне, так и между "странами, прошедшими через горнило войны". "Организация Объединенных Наций придает большое значение тому, чтобы природоохранная деятельность стала частью нашей концепции укрепления мира. Защита окружающей среды может облегчить странам решение задачи обеспечения занятости, стимулирования развития и предотвращения возобновления вооруженных конфликтов. Так давайте по случаю Международного дня, который мы отмечаем сегодня, вновь заявим о своей твердой решимости бороться за предотвращение эксплуатации окружающей среды во время войны и обеспечить защиту окружающей среды как залога успеха наших усилий по достижению мира", - заключает Генеральный секретарь ООН.

В России:

По данным Ростехнадзора, с начала 2008 года на опасных производственных объектах страны произошло 147 аварий.

Федеральная  служба по экологическому, технологическому и атомному надзору  отмечает значительное снижение числа аварий по сравнению с таким же периодом 2007 года, когда произошло 195 аварий. 

Наибольшее число аварий (33) произошло на объектах нефтегазодобычи и при  эксплуатации магистрального трубопроводного транспорта. 30 аварий зарегистрировано на подъемных механизмах, 28 - на объектах газоснабжения.

12 аварий произошло на объектах нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, 10 - угольной, 9 - химической, 7 - горнорудной промышленности.   

За 10 месяцев  2008 года на опасных производственных объектах в результате несчастных случаев погибли 390 человек (в 2007 году - 618).

Ростехнадзор утвердил ряд заключений экологической экспертизы

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин утвердил заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы корректировки рабочего проекта первой очереди строительства операционной акватории для перегрузочных комплексов Северной части морского торгового порта Усть-Луга (универсальный, минеральных удобрений, наливных грузов и части угольного терминала).  Таким образом, установлено соответствие корректировки рабочего проекта экологическим требованиям. Срок действия указанного заключения - 5 лет.

Также на 5 лет Ростехнадзор утвердил заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы рабочего проекта второй очереди строительства операционной акватории для перегрузочных комплексов Северной части морского торгового порта Усть-Луга.

Заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов ОАО «Уральская теплосетевая компания» (г. Тюмень) также признаны соответствующими экологическим требованиям и утверждены Ростехнадзором сроком на 5 лет.

Ростехнадзор утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы документации  «Материалы, обосновывающие объемы общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2009 год». Срок действия заключения - до 1 января 2010 года.

Отрицательное заключение дано материалам обоснования лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов ЗАО «Флэш-Роял Сервис» (г. Санкт-Петербург). Комиссия установила несоответствие материалов экологическим требованиям.

О конкретных действиях

«Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию поставил четкие задачи для федеральных органов власти. Тезис Дмитрия Анатольевича Медведева о необходимости сокращения числа территориальных органов федеральной власти уже в ближайшее время найдет отражение в реорганизации территориальных органов Ростехнадзора.

В своей предстоящей деятельности Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору последует требованиям Президента искоренить коррупцию и не допускать использование административного ресурса для борьбы с конкурентами в бизнесе.

Развитие государственности, демократических элементов не возможно без решения поставленных Президентом задач. Очевидно, что послание Президента станет программой конкретных действий для нашего ведомства».

В 2008 г. на Дальневосточной ж. д. потратили 58 млн рублей на экологическую безопасность.

С начала 2008 года по Дальневосточной железной дороге капитальные инвестиции в деятельность по обеспечению экологической безопасности составили 58 млн рублей. Как сообщили в службе по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги, с начала года в лабораторно-аналитической деятельности произведено около 16 тыс. различных анализов воздуха, воды, почвы и прочих видов.

Работа природоохранных структур позволила сократить эксплуатационные расходы на сумму около 19 млн рублей.

Согласно инвестиционной программе "Обеспечение экологической безопасности", на Дальневосточную железную дорогу в 2008 году было поставлено различное оборудование: для локомотивного депо Партизанск - нефтеловушка, необходимая для очистки сточной воды от нефтепродуктов и взвешенных веществ; для депо Облучье - блок доочистки сточных вод, позволяющий значительно снизить степень загрязнения сточных вод депо; для локомотивных депо Тында и Комсомольск - оборудование для пунктов экологического контроля, позволяющее проводить контроль над выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду от локомотивов.

В сфере обеспечения лабораторно-аналитической деятельности по вопросам обеспечения экологической безопасности, на Тындинском отделении оборудована передвижная лаборатория, что позволит обеспечить организацию оперативного сбора данных и сократить время принятия решений в случае чрезвычайной ситуации. Ведется работа по аккредитации производственных лабораторий Владивостокского и Комсомольского отделений дороги по контролю над загрязнением природной среды.

По результатам проведенной деятельности, на Дальневосточной железной дороге ожидается значительное сокращение, по сравнению с 2007 годом, количества выбросов, сбросов вредных веществ в окружающую среду, а, следовательно, и снижение степени экологических рисков, отметили в службе по связям с общественностью.

По данным экологов, незаконная вырубка леса приобретает катастрофический характер. Правоохранительным органам известны три наиболее популярные преступные схемы.

По данным экологов, незаконная вырубка леса приобретает катастрофический характер. Правоохранительным органам известны три наиболее популярные преступные схемы.

Принято считать, что воровство и незаконный оборот древесины - это когда черные лесорубы без разрешения заезжают в ближний лес, срубают деревья, вывозят и продают. Но все-таки основное казнокрадство происходит не под пологом леса.

Большая часть теневых доходов лесного бизнеса прилипает к рукам многочисленных посредников, чиновников, а также оседает на счетах полузаконных фирм, через которые проходит ворованный лес.

Как рассказал Роман Рожновский, начальник УБОП ГУВД, преступных схем хищения леса существует три: белая, серая и черная.

При белой схеме заготовительные работы ведут фирмы преимущественно с участием иностранного капитала. Здесь в основном соблюдаются выделенные квоты и объемы порубок, на месте которых сразу идет высаживание молодняка. Единственными нарушениями бывают превышения выделяемых квот.

При серой схеме арендаторы, у которых заключен договор на аренду лесных угодий, заключают договор на субаренду. И, соответственно, субарендаторы ведут хозяйственную деятельность только на бумаге.

‘Вместо 1 гектара леса вырубается 5-7 гектаров, а чиновники контролирующих структур, вместо того чтобы заниматься выявлением таких нарушений, за вознаграждение закрывают глаза. Это взаимовыгодная схема для преступников и чиновников, и проконтролировать объем порубок почти нереально’, - с сожалением говорит Роман Владимирович.

Черная схема самая опасная. В этом случае работают специальные бригады, оснащенные тремя-четырьмя бензопилами и трактором. ‘Работают они как налетчики: заходят в лес и начинают пилить, не обращая внимания на то, кому принадлежит этот участок - криминальным конкурентам или государству’, - уточнил Роман Рожновский.

‘Можно сколько угодно говорить, что преступления в лесном бизнесе приносят сверхприбыли. Точнее будет сказать, что, например, в Бокситогорском районе у нас скоро вообще не останется леса. Вот это действительно страшно’, - констатирует Рожновский.

Принято в основном говорить о незаконных порубках. Но это лишь первый шаг в криминальном обороте древесины, который включает в себя несколько этапов, а именно: заготовку древесины непосредственно в лесных массивах, перевозку с использованием поддельных документов, сбыт с помощью тех же фальшивых документов. Зачастую завершает цепочку контрабанда незаконно заготовленной древесины или лесоматериалов за рубеж.

Стоимость товара при прохождении криминальной цепочки возрастает многократно, на отдельных ее этапах преступники прибегают к помощи коррумпированных чиновников и представителей правоохранительных органов.

‘Количество возбуждаемых уголовных дел и лиц, привлеченных к уголовной ответственности, не соответствует количеству реально совершаемых преступлений. Объемы вырубаемого леса в Ленобласти измеряются десятками миллионов долларов’, - отмечает Роман Рожновский.

Если ранее в каждом районе Ленобласти было два-три заготовительных лесхоза, сейчас вместо них работают 80 фирм.

В эти фирмы поступает краденый лес, который сразу превращается из сырья в деловую древесину.
Факты

Раскрытые преступления по незаконным порубкам в Ленобласти за 2008 г.

27 лесхозов (188 лесничеств) находятся в подчинении Агентства лесного хозяйства по СПб и ЛО.

10 лесхозов (40 лесничеств) находятся в подчинении ФГУ ЛО ‘Леснобллесхоз’.

11,3 млн м3 без ущерба для лесного хозяйства может составлять объем ежегодной заготовки древесины.

Замруководитель Ростехнадзора освобожден от занимаемой должности.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев освободил от занимаемой должности заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Сергея Адамчика. Об этом сегодня, 1 ноября, сообщили в Министерстве природных ресурсов РФ.

Счетная палата выявила нарушения в деятельности Ростехнадзора.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и государственной собственности в Ростехнадзоре и его финансово-хозяйственной деятельности за период 2006-2007 гг. и первое полугодие 2008 г. Как сообщили 6 ноября, ИА REGNUM в пресс-службе Счетной палаты, на Коллегии отмечен ряд существенных нарушений. Так, в нарушение действующего законодательства государственные функции осуществлялись Ростехнадзором без необходимых административных регламентов. В результате, в ходе исполнения бюджета за 2008 г. не были обеспечены полнота и своевременность финансирования расходов федерального бюджета согласно бюджетной росписи. Исполненные назначения по итогам первого полугодия составили только 39,3 процента.

Одновременно Ростехнадзором осуществляется предпринимательская и иная приносящая доход деятельность. От оказания платных услуг центральным аппаратом Ростехнадзора и его подведомственными учреждениями в 2006

Опубликовано: 13.11.2008

© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования