1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Управленческий учет


Управленческий учет покрывает все функции предприятия и служит основой поддержки принятия управленческих решений на всех уровнях управления: стратегическом, краткосрочном и оперативном.

Как правило, управление начинается с формулировки и описания стратегии и формулировки системы стратегических показателей (возможно, определенной как модель Balansed ScoreCard):

  • постановке финансовых целей (планов) предприятия
  • постановке нефинансовых целей (план) предприятия
  • выбора стратегического способа достижения целей (планов)

С точки зрения управленческого учета на этом уровне решаются вопросы относительно рыночных возможностей (продукты, конкуренты, клиенты, рынки, источники дополнительных ресурсов) и анализа ресурсов и мощностей предприятия. С точки зрения управленческого учета это анализ Что-Будет-Если, затраты-объем-прибыль,  анализ производственных и финансовых рычагов и т.д.

Далее возможно будет необходимо создать (модифицировать) организационную  структуру под сформулированную стратегию.

И, наконец, совершенно необходимо создать систему, которая  обеспечит механизм достижения стратегических целей предприятия, который, как правило, разделяет временной срез принятия решений:

  • механизмы среднесрочного управления (шаг принятия решений месяц, горизонт - год)
  • механизмы оперативного управления (шаг принятия решений - день, горизонт - месяц)

Таким образом, на стратегическом уровне упраления базовыми документами, которые соотвественно анализируются, затем планирутся и утверждаются являются стратегические меморандумы, формулировки и обоснования ключевых показателей управления, анализ рынков и конкурентов, аналитические записки и отчеты, которые соотвественно необходимо учитывать.  

На среднесрочном уровне управления основным типом документа является бюджет по структуре всех функций предприятия,  который также представляется в виде плана, факта и отклонений. Бюджеты также требуют систематического учета, в том числе сохранения важной информации, касающейся регламентов.

И, наконец самый нижний уровень управленческого учета, обеспечивающий всю управленческую пирамиду атомарными данными для их преобразования в информацию принятия решений представлен, как правило, следующими типами данных:

  • данными первичных документов
  • данными проводок по счетам главной книги управленческого учета
  • данными нефинансовых систем учета (например, систем управления проектами)
  • данными правил бизнес-логики, не охваченных документами



Опубликовано: 10.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования