1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Оздоровление предприятий


Финансовое оздоровление предприятий - трансформация предприятий и изменение принципов их действия, направленные на улучшение управления, повышение эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижение издержек производства, улучшение финансово-экономических результатов деятельности, посредством применения мер государственной поддержки, разработки и реализации планов финансового оздоровления, механизмов привлечения к кризисным предприятиям инвестиционных ресурсов, антикризисных компаний и инфраструктуры сопровождения реабилитационных процедур (страховые, лизинговые, субконтрактинговые, иные компании).

Финансовое оздоровление предприятия можно представить в виде схемы (нажмите для увеличения)

Финансовое оздоровление предприятий ставит своей основной целью создания необходимости приведения производственно-технологической структуры промышленности в соответствие рыночному платежеспособному спросу при условии достижения прибыльной работы предприятий.

В условиях кризисной ситуации перед менеджерами встают следующие основные задачи:

*       правильно оценить реальное состояние дел,

*       выявить причину проблем,

*       найти оптимальные пути преодоления кризисного положения.

Для помощи в решении этих задач мы предлагаем Вам пакет консалтинговых услуг по оздоровлению предприятия. Мы обеспечим Вам независимый профессиональный взгляд на состояние дел компании, предоставим надежный инструментарий диагностирования существующих проблем и поможем разработать план антикризисных мероприятий, который включает: 

*       Оценка жизнеспособности бизнеса

*       Бизнес-планирование

*       Разработка планов финансового оздоровления предприятий

*       Поиск источников инвестиций. 

Разработка плана финансового оздоровления служит для выхода предприятия из сложного финансового положения. Оздоровление предприятий, основывается на глубоком и всестороннем анализе деятельности предприятия, что, безусловно, предполагает высокий профессиональный уровень тех специалистов, которые будут заниматься "спасением" предприятия от финансового краха. Обычно нам приходилось не раз убеждаться в том, что специалисты российских компаний не имеют достаточного опыта составления подобных планов финансового оздоровления предприятия  и работы в условиях антикризисного управления.

 

Финансовое оздоровление предприятия - перечень услуг

*       Бизнес-диагностика (Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия)

*       Подготовка планов финансового оздоровления. План финансового оздоровления будет базироваться на анализе финансового состояния предприятия, позволяющем определить те аспекты деятельности предприятия, которые оказывают влияние на его финансовое положение.

*       Экспертиза планов финансового оздоровления

*       Подготовка технико-экономических обоснований

*       Подготовка бизнес-планов

*       Разработка пакета мероприятий по устранению или регулированию факторов, влияющих на финансовое положение предприятия. Такими мероприятиями могут быть:

*       Программа оптимизации структуры управления

*       Программа укрепления рыночной позиции предприятия

*       Программа обоснованного привлечения инвестиций

*       Сопровождение реализации программы финансового оздоровления

*       Текущее консультирование по вопросам финансового оздоровления

План финансового оздоровления предприятия – это комплексный план мероприятий по внесудебному оздоровлению кризисного предприятия в течение определенного периода времени, подготовленный предприятием, управляющей/консалтинговой компанией или специальной экспертной группой при возможном участии учредителей/собственников должника, который утверждается уполномоченным органом по внесудебному финансовому оздоровлению и предусматривает способы трансформации (преобразования) и поддержки бизнеса кризисного предприятия в целях его развития, достижения стабильного конкурентного положения на рынке и уровня финансовой устойчивости и обеспеченности средствами в объемах, достаточных для ведения эффективной хозяйственной деятельности и полного удовлетворения требований кредиторов, при необходимости, в соответствии с установленным графиком погашения задолженности.

 

Финансовое оздоровление предприятия - итоги работы

Финансовое оздоровление предприятия призвано решить следующие задачи:

*       осуществлять мониторинг промышленных предприятий в целях диагностики их текущего финансово-экономического и производственно-технического состояния;

*       обеспечивать контроль уровня состоятельности хозяйствующих субъектов в регионах;

*       выявлять кризисные предприятия и относить их к категории проблемных в соответствии с установленной системой критериев;

*       разрабатывать комплексные планы и отдельные мероприятия по финансовому оздоровлению проблемных предприятий;

*       осуществлять контроль реализации реабилитационных мероприятий;

*       привлекать инвесторов и необходимые бизнес-структуры к кризисным предприятиям для проведения эффективных антикризисных мероприятий;

*       обеспечивать взаимодействие и координацию исполнительных органов власти в рамках работы по финансовому оздоровлению и предотвращению банкротств;

*       обеспечивать усиление платежно-расчетной дисциплины кризисных предприятий с фискальной системой и наполняемость бюджета;

*       обеспечивать решение кадровой проблемы на кризисных предприятиях;

*       ограждать правовую и административную системы от рисков умышленного развала предприятий и насаждения субъектам РФ споров и тяжб;

*       создавать такие механизмы, которые будут представлять и надежно защищать интересы всех участников процессов финансового оздоровления.

 При этом показателями, характеризующими позитивность производимых изменений, восстановление и развитие предприятий, успешность реализации плана финансового оздоровления являются: 

1.      Положительный финансовый результат (прибыль) от основной производственной и прочих видов деятельности предприятия.

2.      Рост собственного оборотного капитала

3.      Превышение доходов над расходами (избыток средств – положительный денежный поток) по результатам реализации мероприятий, предусмотренных планами финансовое оздоровление предприятия.

4.      Восстановление платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

5.      Погашение задолженности перед всеми кредиторами и способность расплатиться по денежным обязательствам и обязательным платежам в полном объеме.

6.      Возврат сумм привлеченных инвестиций и процентов по ним.

7.      Эффективность хозяйственной деятельности – достаточная обеспеченность оборотными средствами, ускорение оборачиваемости средств, усиление договорной дисциплины, обеспеченность портфеля заказов, поиск новых ниш, развитие инноваций и т. д.

8.      Рост конкурентных преимуществ предприятия, уровня конкурентоспособности продукции, востребованности и позиционирования на рынке.

9.      Экономический и социальный эффект. Это рост объемов производства (валового продукта), рост и стабильность поступлений в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, рост и стабилизация численности занятых на производстве, подготовка и переподготовка кадров.

 

Наша фирма имеет большую практику разработки программ и бизнес-планов оздоровления предприятий и компаний. Если Вы хотите разработать план мероприятий по оздоровлению Вашего предприятия - обратитесь нам, используя контактную информацию. Звоните, мы поможем!

 

 

 



Опубликовано: 07.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования