1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Правовой статус Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Правовой статус
Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 


Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области является федеральным арбитражным судом и входит в единую систему арбитражных судов Российской Федерации.

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области осуществляет судебную власть на территории двух субъектов Российской Федерации: г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

1) рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

2) разрешает экономические споры и рассматривает иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя

3) пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;

Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам определены в ст.27 - 33 и 34 - 39 АПК РФ.

Порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционный законом от 28.04.95 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.
Историческая справка
 

     
     Начало создания коммерческих судов в современном понимании относится к 1808 году, когда был утвержден коммерческий суд в Одессе.
     
     14 мая 1832 года было опубликовано Общее положение об учреждении коммерческих судов России, что означало появление системы специализированных судов - предшественницы нынешней системы арбитражных судов. В этом же году открылся коммерческий суд в Санкт-Петербурге.
     
     Коммерческие суды действовали вплоть до 1917 года.
     
     Декретом о суде N 1 Советской власти они были упразднены.
     
     С началом хозяйственной реформы 1921 года (НЭП) связано образование арбитражных комиссий, действовавших на основании "Положения о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и организациями", утвержденного постановлением ЦИК и СНК РСФСР от 21.09.22. Именно от этой даты принято считать создание государственного арбитражного суда в России.
     
     За истекшие 75 лет структура и компетенция этих органов неоднократно менялись. По Конституции СССР 1977 года арбитраж признан конституционным органом и действовал на основании Закона СССР "О государственном арбитраже в СССР" как самостоятельная структура.
     
     В июле 1991 года был принят Закон РСФСР от 04.07.1991 N 1543-1 «Об арбитражном суде», которым арбитражные органы упразднялись. Им на смену пришла система арбитражных судов, осуществлявших правосудие по нормам Арбитражного процессуального кодекса. В настоящее время арбитражные суды организованы в единую четырехуровневую структуру:
     
     I - арбитражные суды субъектов Российской Федерации (82 суда);
     
     II - апелляционные арбитражные суды (20 судов)*;
     
     III - арбитражные суды округов (10 судов);
     
     III - Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
     
     Арбитражные суды действуют на основании:
     
     - Федеральный конституционный закон от 31.12.96 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации";
     
     - Федеральный конституционный закон от 28.04.95 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах Российской Федерации";
     
     - Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.      
     
     _______________________
 

*Арбитражные апелляционные суды в настоящее время находятся на этапе становления

 



Опубликовано: 01.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования