1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Экологический аудит (внедрение системы экологического менеджмента).


Обоснование важности внедрения СЭМ на предприятиях цветной металлургии

Введение

В данной статье автор поставил перед собой задачу рассмотреть факты, отражающие на федеральном уровне важность внедрения СЭМ на предприятиях цветной металлургии России. Для данного обоснования необходимо изучить общие показатели данной отрасли, связанные с использованием ресурсов и загрязнением окружающей среды, а также роли данной отрасли в экономической и социальной сфере. Данные оценки также необходимы для определения изначальных направлений и перспектив внедрения СЭМ, а также возможностей их эффективного функционирования.

1. Экономико-производственные и социальные показатели предприятий цветной металлургии. Основным критерием оценки экономической ситуации является валовый национальный продукт (ВНП). По данным Министерства финансов Российской Федерации доля цветной металлургии в ВНП за последние десятилетие составляет около 8% (шестое место среди всех отраслей промышленности). Причем, доля одного из "гигантов" цветной металлургии - ОАО "ГМК Норильский никель" составляет около 4% ВНП [Лошак А.Н., Бутрин Д.М., 2001]. Т.е., цветная металлургия - является одной из наиболее значимых отраслей промышленности в России. Индекс промышленного производства цветной металлургии за 2002 год составил 106%, т.е. рост производства данной отрасли составил 6% по сравнению с 2001 годом. Т.о., объем производства цветной металлургии за обозначенный период увеличился, в сравнении с другими отраслями промышленности, наиболее сильно (3-ий по величине показатель). К уровню 1991 года индекс производства цветной металлургии составляет 83%, что хотя и означает объемы снижения производства на 17%, но это более благополучный показатель в сравнении с черной металлургией, электроэнергетикой, нефтепереработкой и многими другими отраслями промышленности.

Что касается социальных аспектов деятельности предприятий цветной металлургии, то обстановка в этой сфере также одна из наиболее благоприятных в России. Работает множество корпоративных социальных программ, например, в сфере помощи в получении высшего образования для жителей городов где функционируют изучаемые предприятия. Ещё одной особенностью предприятий отрасли является то, что большинство из них градообразующие. По этой причине металлургические компании России, помимо основной деятельности, осуществляют производство тепловой энергии, хозяйственно-бытовое водоснабжение, проводят различные работы в жилищно-коммунальной сфере. Т.е. по сути российские предприятия цветной металлургии являются многоотраслевыми хозяйственными комплексами, от функционирования которых напрямую зависит качество жизни множества людей. Т.о., от "процветания" предприятий цветной металлургии во многом зависит экономико-социальное развитие и относительное благополучие Российской Федерации.

2. Объем потребления ресурсов предприятиями цветной металлургии. Неоспорим тот факт, что Россия является одной из крупнейших сырьевых держав мира. Это "лидерство" характерно и для запасов многих руд, используемых предприятиями цветной металлургии. По разведанным запасам никеля, кобальта, золота, серебра, платиноидов и ряда других полезных ископаемых Россия занимает первое - третье место в мире. Из недр России предприятиями цветной металлургии извлекается 20% никеля и кобальта, а также весомая часть других цветных металлов и металлов платиновой группы в мире. За последние годы ценность недр по группе цветных и благородных металлов в целом выросла. Улучшилось положение с приростом запасов руд меди, никеля, кобальта, вольфрама и некоторых других. Возросла добыча медных, вольфрамо-молибденовых руд и благородных металлов [Доклад МПР РФ, 2003].

Металлургия отличается высокой материалоемкостью и капиталоемкостью производства. Прежде всего, это связано с низким содержанием "полезных" компонентов в руде (например, 0,9% меди в извлекаемой руде считается значительным), что в свою очередь обуславливает большие затраты ресурсов на транспортировку руд на обогатительные комбинаты; на извлечение "полезных" компонентов из них, и т.д. Так на нужды металлургии расходуется 14% топлива и 16% электроэнергии от общего количества потребления всеми отраслями промышленности России. Также в суммарном объеме транспортных перевозок Российской Федерации на металлургические грузы приходится свыше 35% всего грузооборота [Арустамов Э.А., 1999]. Также спецификой цветной металлургии является не сопоставимый с другими отраслями масштаб производства и сложность технологического цикла. Для производства многих видов продукции необходимо до 15-18 переделов, начиная от добычи руды и других видов сырья, заканчивая выплавкой конечного продукта (например, рафинированной меди) [Морозова Т.Г., Победина М.П., 1998]. Итак, особенностями цветной металлургии является большая ресурсоемкость и энергоемкость в сравнении с другими отраслями промышленности. Также цветной металлургии характерен несопоставимый с другими отраслями масштаб производства и сложность технологического процесса.

3. Роль предприятий цветной металлургии в загрязнении атмосферы. Трансграничный перенос Как было отмечено в предыдущем разделе, предприятия цветной металлургии при извлечении металлов вынуждены использовать руду с очень низким содержанием "полезных" компонентов. Таким образом, на обогащение и плавку поступает огромный объем руды, что обуславливает образование большого количества "отходящих" газов из неиспользуемых компонентов. Состав выбросов определяется доминирующими компонентами руд. Чаще всего такими компонентами являются: сера (образуется диоксид серы), азот (нитрозные газы), углерод (углекислый и угарный газы), а также сами металлы (Cu, Fe, Al, Ni, Co и др.).

Цветная металлургия находится на втором месте среди всех отраслей промышленности по атмосферным выбросам. Таким образом, именно загрязнение атмосферы является главной причиной экологических проблем, возникающих в результате деятельности цветной металлургии. Столь значительное количество выбросов и их состав приводят к образованию значительных геохимических аномалий (загрязнение почв) и техногенных пустошей (уничтожение растительности) вокруг крупных предприятий цветной металлургии.

Также необходимо отдельно отметить "вклад" предприятий Группы "Норильский никель" в загрязнение атмосферы. Как видно из диаграммы №, доля выбросов предприятий Норильского никеля в суммарных отраслевых выбросах составляет 68%. Таким образом, предприятия Группы "Норильский никель" выбрасывают больше загрязняющих веществ, чем вся черная металлургия или отрасли топливного комплекса России.

Особой проблемой загрязнения атмосферы является трансграничный перенос. Особенно остро данная проблема стоит для Норвегии и Финляндии, "получающих" огромное количество поллютантов (в основном SO2) от предприятий цветной металлургии Кольского полуострова (одного из крупнейших районов цветной металлургии России). Как видно из диаграммы №, суммарная доля городов - центров цветной металлургии в выбросах с Кольского полуострова составляет 95%. Так, например, в Финляндии в 1998 году выпало 23 тысячи т. SO2 [Transboundary…, Report 1/98]. Причем доля поступающего сернистого газа с Кольского полуострова на территорию Финляндии составляет 20% от общего поступления со всех других территорий [Hongisto Marke, 1998]. Т.е. не трудно подсчитать, что в 1998 году на долю цветной металлургии Кольского полуострова пришлось около 19% загрязнения сернистым газом территории Финляндии.

Таким образом, трансграничный перенос загрязняющих веществ от предприятий цветной металлургии Кольского полуострова вызывает напряженность в отношениях Российской Федерации со Скандинавскими странами. Но необходимо отметить, что, несмотря на столь значительное трансграничное загрязнение, предприятия цветной металлургии Кольского полуострова (в т.ч. "Кольская ГМК") полностью соблюдают Протокол по снижению атмосферных выбросов, прилагающийся к Конвенции "О трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния".

4. Роль предприятий цветной металлургии в загрязнении гидросферы. Предприятия цветной металлургии, помимо значительного использования вышеупомянутых ресурсов, потребляют большое количество водных ресурсов, что обуславливает образование достаточно большого количества сточных вод. Но, в сравнении с другими отраслями промышленности (см. диаграмму 3.4), сбросы предприятий цветной металлургии не являются доминирующими в суммарном их количестве по всем отраслям, но все же имеют довольно значимую долю - 6,2%. Прежде всего это связано с тем, что на многих предприятиях цветной металлургии часть используемой воды попадает в системы замкнутого водоснабжения.

Особенностью загрязнения водных объектов предприятиями цветной металлургии является их состав, а именно большое количество тяжелых металлов, которые имеют большую способность накапливаться в донных отложениях и аккумулироваться в трофических цепях. Данная особенность сбросов предприятий цветной металлургии определяет их опасность для водных экосистем, что уже привело и приводит к значительной деградации многих рек и озер.

Трансграничного аспекта сброс загрязняющих веществ в водные объекты предприятиями цветной металлургии практически не имеет в силу вышеуказанных особенностей состава сточных вод (большая часть загрязнителей оседает на дне в пределах территории России); а также в силу географических особенностей - у России почти не имеется "пограничных" водных объектов, подверженных загрязнению предприятиями цветной металлургии. Исключение составляет система реки Паз (граница с Норвегией), в которую попадает незначительная часть водных загрязнителей из сточных вод ГМК "Печенганикель" (ОАО "Кольская ГМК").

Итак, сочетание большой социально-экономической значимости цветной металлургии с большой опасностью данных предприятий для окружающей среды вызывает необходимость сбалансированного подхода к решению экологических проблем отрасли. Одним из наиболее эффективных инструментов для осуществления такого подхода на конкретном предприятии является внедрения систем экологического менеджмента.

Оценка результатов внедрения систем экологического менеджмента

Согласно стандарту ISO 14031, результаты управления экологическими ас-пектами организации можно представить в виде специальных индикаторов (management performance indicators), которые представляют информацию об эф-фективности влияния управленческих решений на экологическую деятельность организации. Оценка проводится на основе сопоставления затрат на управле-ние и полученных результатов.

Результаты внедрения системы экологического менеджмента можно оценить при помощи Gap-анализа - метода, позволяющего наглядно представить, на-сколько система соответствует требованиям стандарта ISO 14001.

Сначала составляется таблица, в которой перечислены требования стан-дарта ISO 14001 (Таблица 1). Проводится внутренний аудит, во время которого эксперты по пятибалльной шкале оценивают уровень соответствия системы ме-неджмента требованиям стандарта по каждому пункту. Таблица 1. Оценка соответствия СЭМ требованиям стандарта ISO 14001.

Вариант чек-листа для внутреннего аудита на примере одного из требова-ний стандарта, приведен в Таблице 2:

Таблица. Чек-лист для проверки элемента СЭМ на соответствие ISO 14001.

Построим диаграмму, которая представляет результаты Gap-анализа в графическом виде: Графическое представление результатов Gap-анализа.

Таким образом, Gap-анализ позволяет выявить существующие несоответствия и понять, чего не хватает системе в первую очередь. Иными словами,

Желаемое - Имеющееся = Необходимое.

Полученная информация позволяет оценить результаты проведенных ме-роприятий по внедрению системы экологического менеджмента, а также оценить степень готовности системы к сертификации. Система, приведенная в примере, внедрена на 47%.

Таким образом, задача Gap-анализа - выделить основные успехи и сконцентрировать усилия руководства на первоочередных проблемахс тем, чтобы скорректировать дальнейшие планы по внедрению системы экологического ме-неджмента. К затратам на внедрение системы следует отнести рабочее время задействованных сотрудников, потраченное на составление и обсуждение системных процедур, обучение, проверки и др. Для объективной оценки эффективности ме-неджмента необходимо сопоставить результаты мероприятий по внедрению сис-темы экологического менеджмента, о которых говорилось в предыдущем абзаце с только что упомянутыми затратами. Несколько обобщим предыдущую таблицу и дополним ее новыми сведениями (Таблица 3):

Оценить эффективность проведения мероприятий можно, проводя регулярные аудиты и сравнивая полученные результаты с предыдущими проверками. Таким образом, в рассматриваемом примере за период между двумя аудитами уровень соответствия организации требованиям стандарта увеличился на 11 % до уровня 58%. На работу по внедрению системы экологического менеджмента за отчетный период было потрачено 180 челЧчас. Эффективность внедрения СЭМ по отдельным требованиям стандарта представлена на рис. 2:

Рис. 2 Соотношение результатов внедрения СЭМ и человеческих затрат.

Данная диаграмма, построенная на основе данных Таблицы 3 и методики экокомпаса, позволяет наглядно представить процесс внедрения системы эко-логического менеджмента в развитии: выявить основные проблемы, которые ре-шаются наименее эффективно, а также применить наилучшие практики к внедре-нию других процедур СЭМ. Выводы, которые можно сделать в нашем примере из диаграммы на риc:
- Необходимо провести анализ СЭМ со стороны руководства;
- Значительные успехи были достигнуты в области экологической политики, отчасти планирования. Следовательно, опыт занимавшихся этими вопросами специалистов вместе с ценными навыками организационной деятельности также использовать при внедрении и функционировании, проведении проверок и анализе со стороны руководства.



Опубликовано: 01.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования