1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Интервью с вице-губернатором Петербурга А.Вахмистровым


Интервью с вице-губернатором Петербурга А.Вахмистровым

 

Спрос на жилье в Санкт-Петербурге превышает предложение на 10%. Этот фактор будет одним из основных катализаторов дальнейшего роста стоимости квартир. Возможность частично насытить спрос даст увеличение объемов строительства: согласно расчетным данным в 2008 году в городе будет введено 2,8 млн кв. м жилья. Все более заметную роль на рынке жилой недвижимости Петербурга будет играть ипотека — по оценкам администрации города к 2010 году 30-35% квартир будут приобретаться в кредит. При этом доля монополизации отрасли в городе на Неве сейчас остается самой низкой по стране: половину местного рынка занимают около 100 строительных компаний, остальные 50% делят между собой около 400 фирм. О перспективах строительного сектора города и о том, как на его развитие повлияют новые правила землепользования и застройки, рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Союза строительных объединений и организаций Александр Вахмистров.

 

РБК: Как вы оцениваете работу, проделанную на рынке жилищного строительства, за первые шесть месяцев 2008 года? Каков прогноз по вводу нового жилья на ближайшие два-три года?

Александр Вахмистров: Прогнозы, которые мы делали на 2008 год, подтверждаются, так что на них мы и ориентируемся. Так, до конца года будет построено 2,75-2,8 млн кв. м жилья. Для сравнения: в 2006 году было введено 2,637 млн кв. м. И мы продолжим наращивать обороты: к 2010-му планируем выйти на цифру 3 млн кв. м жилья в год. В советское время больше 2 млн не строили.

В рамках национального проекта сейчас активно идет строительство доступного и комфортного жилья. В этом году будет введено около 500 тыс. кв. м бюджетного жилья. И, несмотря на то что по первому полугодию 2008 года наблюдалось некоторое отставание по вводу жилых площадей, в июле мы наверстали упущенное. При этом практически в три раза увеличились темпы ипотечного кредитования: за первое полугодие 2008 года было выдано 11 тыс. кредитов, а в 2007 году за аналогичный период времени — 6 тыс. 585. И по прогнозам, к концу года будет выдано 18 тыс. кредитов. Однако в дальнейшем мы не ожидаем сохранения такой динамики роста. По нашим расчетам, к 2010 году в ипотеку будет приобретаться 30-35% квартир.

РБК: Какие изменения произошли за последнее время в расстановке сил на рынке?

А.В.: К нам пришли все крупные московские компании, такие как Главстрой, ПИК, но пока их присутствие на рынке не очень заметно с точки зрения ввода в эксплуатацию новых метров, так как они только приступают к крупным проектам. Мы со своей стороны приветствуем приход новых игроков - это обеспечивает здоровую конкуренцию в отрасли. Делать рынок недвижимости закрытым было бы в корне неверно. Распределение долей на рынке жилищного строительства в целом не изменилось: согласно статистике половину сектора занимают около 100 компаний, остальные 50% делят между собой еще около 400 игроков. Монополизации на рынке Петербурга нет.

РБК: Какие направления на рынке жилья правительство города на данный момент считает приоритетными?

А.В.: Сейчас мы ушли от точечной застройки и приступили к комплексному освоению крупных территорий. Это, например, городские участки от станции Горская до поселка Лисий Нос и от Горской до Сестрорецка площадью по 250-300 га. Также в программе торгов - земли в Петергофе, Красногвардейском и Курортном районах. Кроме того, до 15 сентября 2008 года мы выставим на продажу два больших квартала на севере города, а до конца года с закрытием сделки еще пять участков, включая проблемный 43 квартал Полюстрова, жилищное строительство здесь будет увеличено в два раза. Всего до конца года мы планируем предложить рынку около 500 га земли под застройку. Уже идет инженерная подготовка в районах Новая Ижора и жилой зоне «Славянка». Также предстоит освоение больших территорий в Пушкине, Каменке и других районах.

РБК: Что будет происходить с ценами на жилье? Какова основная причина резкого роста цен?

А.В.: Рост цен происходит в том числе из-за постоянно повышающегося спроса. На сегодня спрос превышает предложение примерно на 10%. Городское правительство со своей стороны делает все для увеличения предложения. Однако причин для скачков цен может быть множество. Одна из них — обесценивание доллара по отношению к рублю, в результате которого жилье стали приобретать в инвестиционных целях. До конца 2008 года рост цен, думаю, будет в пределах инфляции. Но это не относится к сектору элитного жилья, так как это совершенно другой рынок. Уровень цен на жилье также в дальнейшем будет зависеть от цен на энергоресурсы, политики государства, выброса денежной массы на рынок в целом.

РБК: Какие шаги делает правительство для улучшения инвестиционной привлекательности города для строительных компаний?

А.В.: Мы действуем сразу в нескольких направлениях. Так, планомерный переход на земельные аукционы, которые проходят в городе уже несколько лет, способствовали созданию мощной конкурентоспособной среды в строительном комплексе и прозрачности рынка. С 14 августа 2008 года во всех районах Петербурга стартует общественное обсуждение правил землепользования и застройки, которые, на мой взгляд, являются главным документом, после принятия которого целевое выделение земли прекратится. На мой взгляд, принятие этого документа позволит прежде всего упорядочить процедуру выделения земель. Надеюсь, правила примут уже в конце этого года. После этого мы сможем окончательно выйти на новый режим работы и предоставлять городские земельные ресурсы исключительно через торги по форме аукциона или в случае особой значимости объектов через конкурсы.

РБК: Одна из самых острых тем сейчас - высотный регламент. С чем связаны различия допустимых норм для разных проектов?

А.В.: В правилах землепользования и застройки прописан также и высотный регламент. Например, в случае с биржей на Васильевском острове проблемы возникли из-за того, что план данного проекта был утвержден, когда высотные ограничения в принципе не были утверждены. По логике, проект биржи стоило бы пересмотреть в соответствии с новыми правилами, но этого делать никто не стал. Что касается купола «Невской Ратуши» высотой 55 м, нужно учитывать, что это не этажность, а высота шпиля, то есть архитектурной доминанты, которую создатели проекта сочли возможной.

РБК: Насколько актуально для Петербурга подземное строительство? Как развивается этот сегмент?

А.В.: Сегодня весь мир идет по пути освоения подземных пространств, в первую очередь для решения транспортных и инженерных задач. В некоторых случаях под землей размещают торговые центры, но таких примеров мало. Можно много говорить о том, что мы находимся в исторической дельте Невы, и рассуждать о трудностях, связанных с подземным строительством. Но такие же сложные условия, например, в Нидерландах, и тем не менее там активно реализуют подобные проекты. Мы можем затормозить процесс подземного строительства искусственно, но рано или поздно все равно к этому придем. Тем более что при возведении элитного жилья наличие подземного паркинга является обязательным условием. Что касается проекта под площадью Восстания, могу честно сказать, что я выступал с критикой в его адрес, так как здесь акцент ставится на торговлю, а не на решение инженерных и транспортных задач. Безусловно, для подземных парковок не надо рассматривать такие места, как, например, Дворцовая площадь или Марсово поле, - это исключено. Ведь стоянки можно устраивать прямо под проезжей частью небольших улиц или, например, под спортивными площадками, одновременно модернизируя и их. На сегодня в списке, поданном для ознакомления городской администрации, около 30 зон возможного размещения подземных паркингов.



Опубликовано: 20.10.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования