1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Начальный капитал или не начинайте бизнес «с нуля».


 

Для того чтобы построить успешный бизнес, нужно в него что-то вложить. Ведь ничего не появляется из пустоты – ни дом, ни хлеб, ни деньги. И «ноль», вложенный в бизнес, обернется «нулем», а то и минусом (на сумму приобретенных Вами обязательств). И сегодня речь я поведу о том, чего и сколько в бизнес вложить необходимо для его успеха.

Начальный капитал для старта бизнеса разнообразен:

*
деньги;
*
ум;
*
энергия;
*
время;
*
связи;
*
личностные качества и творческие способности;
*
навыки и умения.

И самое благоприятное начало – наличие всех перечисленных составляющих. Правда, в реальной жизни такое редко встречается, но отчаиваться здесь не стоит. Потому что отсутствие одной составляющей можно компенсировать другой. Но давайте рассмотрим их подробнее.

Навыки и умения

Это Ваш практический опыт, полученный ранее. Самыми полезными навыками, как для старта, так и для развития любого бизнеса будут навыки планирования, анализа и ведения переговоров.

Если такого опыта нет – полезно обратиться за советом к уже опытным предпринимателям. Кроме того, недостаток нужных навыков и умений на начальном этапе можно компенсировать деньгами (привлекая толковых консультантов и специалистов) и/или собственными способностями (высокой обучаемостью). А в процессе, на собственной практике и наблюдая за работой «опытных», необходимый опыт Вы наработаете.

Личностные качества и творческие способности

В первую очередь Вам пригодятся:

- напористость, стрессоустойчивость и энтузиазм (чтобы добиться успеха, невзирая на преграды и неудачи);
- коммуникабельность, искренность и обаяние (чтобы легко устанавливать контакты, связи; чтобы успешно вести переговоры);
- высокая обучаемость (чтобы быстро наработать необходимые навыки и умения);
- креативность (чтобы находить нестандартные сильные решения).

Уделите им особое внимание.

Если же ни одного из вышеперечисленных качеств и способностей у Вас нет – то, похоже, бизнес – не Ваша стезя. Хотя и это можно компенсировать, если Вы умны, и у Вас есть деньги. Найдите человека, обладающего этими качествами, и поставьте его во главу Вашего бизнеса, а сами управляйте им.

Связи

Вне всякого сомнения, очень полезный ресурс для старта и развития любого бизнеса.

Если на момент старта связей нет – придется компенсировать личностными качествами (коммуникабельность, искренность, обаяние), умом и, возможно, деньгами. А в процессе компенсации и наработаете.

Время

Для благоприятного старта бизнеса Вам потребуется не менее 3-4 часов в день продуктивной деятельности. Поэтому, прежде чем начинать бизнес, распланируйте свое время соответственно. Нередки случаи, когда предпринимателю, чтобы добиться успеха, просто не хватило времени.

Если времени на бизнес у Вас нет – приобретайте готовый бизнес с отлаженной схемой бизнес-процессов или инвестируйте свои деньги в чужой. Можно еще воспользоваться услугами инвестиционного брокера или консультанта, который грамотно вложит Ваши деньги.

Энергия

Для реализации любой задумки требуется определенное количество энергии. Чем сложнее и «круче» задумка, тем энергии потребуется больше. Количество энергии напрямую зависит от образа жизни и количества проблем в ней.
Поэтому не начинайте бизнес, если у Вас куча проблем, на бизнес энергии не останется – вся растратиться на внутренние противоречия и несчастья. Сначала разберитесь с личной жизнью, а потом беритесь за бизнес.

Ум

Вне сомнений, самый важный ресурс предпринимателя. Если умственные способности не на высоте – компенсируйте деньгами и связями. Кроме этого, привлекайте к работе толковых консультантов и специалистов. Если с умом совсем туго – пользуйтесь услугами инвестиционных брокеров.

Деньги

Наличие денег значительно облегчает старт любого бизнеса. Но, вместе с тем, финансовые потери – самые неоправданные среди прочих. Посудите сами: потеря времени и энергии не воспринимается как таковая – за это мы обязательно наберемся полезного опыта. Потеря навыков, личных качеств, способностей и ума – вовсе не представляется возможной. А вот деньги потерять очень просто и очень грустно. Именно поэтому, когда речь идет о финансовых вложениях, мы всегда советуем новичкам обходиться минимальными.

Практически любой бизнес можно начать без финансовых вложений (или с минимальными). С одной стороны, это сложнее (придется с лихвой компенсировать остальными «ресурсами», в первую очередь, умом, временем, энергией и способностями). С другой стороны, финансовые риски сведены к минимуму, что очень важно для новичков – ведь поначалу очень многие делают ошибки. В одном из ближайших выпусков я обязательно приведу несколько опробованных на практике примеров старта бизнеса с минимальными финансовыми вложениями.

Есть еще вариант – переложить финансовые риски на кого-нибудь другого, кто доверит свои финансы Вашему бизнесу. Но, на самом деле, ошибка в этом случае обойдется Вам значительно дороже, чем, если бы Вы потеряли собственные деньги. Вряд ли Ваш инвестор смирится с потерей – или сам договорится с Вами о компенсации, или прибегнет к услугам сторонних организаций - даже банки теперь пользуются услугами коллекторских агентств.

Но, если Вы человек опытный, и финансовые риски очень малы, обязательно используйте деньги для экономии других ресурсов.

Итак, подведем итог всему вышесказанному:

*
Не начинайте бизнес с «нуля». Ноль, вложенный в бизнес, обернется нулем, а то и минусом (на сумму приобретенных обязательств).
*
Существует несколько ресурсов, которые можно и нужно использовать при построении любого бизнеса: деньги, ум, энергия, время, связи, личностные качества и творческие способности, навыки и умения. Не недооценивайте каждый из них.
*
Недостаток одного ресурса необходимо компенсировать другими.
*
Если Вы новичок в бизнесе, старайтесь минимизировать финансовые риски – стартуйте с минимальными финансовыми вложениями.
*
Если Вы человек опытный – используйте деньги для экономии других ресурсов (в первую очередь, времени и сил). Деньги, вложенные с умом, позволят Вам построить бизнес значительно (!) быстрее.
*
Если у Вас много пробелов, чтобы снизить риск неудачи, пользуйтесь готовыми решениями и схемами бизнеса – в первую очередь, это франшиза. Но и франшизу выбирайте внимательно.
*
Если у Вас недостаток всех ресурсов, описанных выше, – не начинайте бизнес вообще. Ничего, кроме разочарования, он Вам не принесет. А значит, растеряете все то немногое, что в него вложите.

На этом сегодня все.



Опубликовано: 06.10.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования