1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Экологический словарь. Ж


Жалюзийный пылеуловитель

ЖАЛЮЗИЙНЫЙ ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ - инерционный пылеуловитель, в котором отделение пыли от газового потока осуществляется в результате резких поворотов потока между лопастями жалюзийной решетки, удара и отражения пылевых частиц от поверхности решетки.

 

Жертва хищника

ЖЕРТВА ХИЩНИКА - организм, служащий пищей хищнику.

 

Жесткость воды

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — свойство воды, обусловленное присутствием в ней ионов кальция и магния

 

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ - совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов Са2+ и Mg2+. Суммарная концентрация ионов Ca2+ (кальциевая Ж. в.) и Mg2+ (магниевая Ж. в.) называется общей Ж. в. Различают Ж. в. карбонатную и некарбонатную. Карбонатная Ж. в. соответствует той части ионов Ca2+ и Mg2+, которая эквивалентна содержащимся в воде гидрокарбонат-ионам HCO3

 

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ - свойство воды, обусловленное присутствием в ней ионов кальция и магния.

 

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ - называется совокупность свойств, обусловленных концентрацией в ней щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция (Са2+) и магния (Mg2+).
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ выражается в градусах жесткости (°Ж). Градус жесткости соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм (г/м3).
Соотношения национальных единиц жесткости воды, принятых в других странах, приведены в приложении А ГОСТ Р 52029-2003..

 

Жёсткость воды

ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ - water hardness, hardness of water. Свойство воды образовывать нерастворимые осадки при кипячении, обусловленное содержанием в ней растворённых солей кальция и магния и затрудняющее её использование в технич. и бытовых целях. Различают Ж. В. общую, связанную с присутствием всех солей Са и Мg, временную (устранимую, карбонатную), вызванную наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов Са и Mg, и постоянную (неустранимую, остаточную), равную разности между общей и временной Ж. В. и обусловленную наличием хлоридов, сульфатов, нитратов и др. солей (некарбонатов) Са и Mg. Временная Ж. В. может быть устранена кипячением. Ж. В. выражается в ммоль/л Са и Mg. 1 ммоль/л соответствует содержанию Ca2+ в воде 20,04 мг/л или Mg2+ 12,16 мг/л. В ряде стран Ж. В. измеряется в градусах жесткости воды, отражающих содержание солей Са и Mg. По величине общей Ж. В. различают воды очень мягкие (до 1,5 ммоль/л), мягкие (1,5-3,0 ммоль/л), умеренно жёсткие (3,0-6,0 ммоль/л), жёсткие (6,0-8,0 ммоль/л) и очень жёсткие (свыше 9 ммоль/л). Для питьевых целей употребляется вода с жесткостью до 7 ммоль/л, для многих технич. целей требуется более мягкая вода.

 

Живая изгородь

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ - Свободнорастущие или формованные кустарники, реже деревья, высаженные в один или более рядов, выполняющие декоративную, ограждающую или маскировочную функцию

 

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ - свободнорастущие или формованные кустарники, реже деревья, высаженные в один или более рядов, выполняющие декоративную, ограждающую или маскировочную функцию.

 

Живое сечение

"ЖИВОЕ" СЕЧЕНИЕ - часть водного сечения, в котором наблюдается течение воды.

 

Живой напочвенный покров

ЖИВОЙ НАПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ - совокупность мхов, лишайников, травянистых растений и полукустарников, произрастающих на покрытых и не покрытых лесом землях

 

Животные

ЖИВОТНЫЕ - организмы, составляющие одно из царств органического мира.

Общие свойства ЖИВОТНЫХ и растений (клеточное строение, обмен веществ) обусловлены единством их происхождения. Однако, в отличие от растений, ЖИВОТНЫЕ - гетеротрофы, т. е. питаются готовыми органическими соединениями, т. к. не способны синтезировать питательные вещества из неорганических соединений; как правило, активно подвижны. Одноклеточные и многоклеточные организмы.

Основные типы: простейшие (часто рассматривают как подцарство, включающее несколько типов), губки, кишечнополостные, плоские, первичнополостные, кольчатые черви, моллюски, членистоногие, иглокожие, хордовые (в т. ч. подтип - позвоночные).

По разным оценкам, ныне существует от 1,5 до 2 млн. видов животных (большинство - насекомые).

 

Животный мир

ЖИВОТНЫЙ МИР - совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

 

ЖИВОТНЫЙ МИР - совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

 

ЖИВОТНЫЙ МИР - Совокупность всех видов и особей диких животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, а также насекомых, моллюсков и других беспозвоночных), населяющих определённую территорию или среду и находящихся в состоянии естественной свободы.

 

Живучесть экосистемы

ЖИВУЧЕСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ - ее способность выдерживать резкие колебания абиотической среды, массовые размножения или длительные исчезновения отдельных видов или антропогенные нагрузки (перевыпас, вытаптывание, шум и т.п).

 

Живые ресурсы исключительной экономической зоны (далее также - живые ресурсы)

ЖИВЫЕ РЕСУРСЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ (ДАЛЕЕ ТАКЖЕ - ЖИВЫЕ РЕСУРСЫ) - все виды рыб, морских млекопитающих, моллюсков, ракообразных, а также другие водные биологические ресурсы, за исключением живых организмов "сидячих видов" морского дна и его недр, использование которых регулируется Федеральным законом "О континентальном шельфе Российской Федерации".

 

Жидкие огнеопасные отходы

ЖИДКИЕ ОГНЕОПАСНЫЕ ОТХОДЫ - Отходы в виде жидкости, смеси жидкостей и/или содержащие твердые вещества в растворе или суспензии, которые выделяют огнеопасные пары при температуре выше 60 °С в закрытом сосуде или выше 65,6 °С - в открытом сосуде.

 

Жидкое нефтяное топливо

ЖИДКОЕ НЕФТЯНОЕ ТОПЛИВО - жидкий нефтепродукт, удовлетворяющий энергетические потребности путем превращения химической энергии углеводородов в тепловую.

 

Жидкое топливо

ЖИДКОЕ ТОПЛИВО - энергоресурсный продукт (энерготовар). *1)

Различают:
сырая нефть - неизвлеченную нефть. Становится жидким топливом и энергопродуктом сразу, как только добывается (извлекается);

нефтепродукты - один из видов жидкого топлива, представляющий собой любую из отдельных жидких смесей быстроиспаряющегося углеводородного бутана и пропана;

сжиженный нефтяной газ (LPG) - пребывает в газообразном состоянии при атмосферном давлении и становится жидким при 15 °С и под низким давлением от 0,17 до 0,75 МПа;

получистые продукты - жидкие углеводороды, включаемые в список энергопродуктов независимо от того, используются ли они для производства топлив или как нефтехимическое исходное сырье. Нефтяной кокс - не энергопродукт, даже если значительное количество используется как топливо;

моторные спирты - этиловый спирт, метиловый спирт с добавками и смесями из составов и групп органических кислородосодержащих составов (эфиры и спирты) с легкими топливами;

газоконденсатные жидкости (NGL) - жидкие части природного газа, которые восстановлены (регенерированы) в сепараторах, шахтном оборудовании и газогенераторных установках;

топлива, производимые из растительных и животных масс - растительные и животные масла, извлеченные из различных растений и животных.

 

Жизненная форма

ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА - комплекс морфологических и физиологических признаков организма, которые показывают его адаптированность к условиям внешней среды, одно из важнейших понятий аутоэкологии.

 

Жизненный цикл

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ - последовательность взаимосвязанных составляющих продукционной системы, начиная с процесса добычи сырья или воспроизводства природных ресурсов до конечной стадии - удаления отходов

 

Жизненный цикл (life cycle)

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ (LIFE CYCLE) - последовательные или взаимосвязанные стадии продукционной системы от приобретения сырья или разработки природных ресурсов до утилизации продукции

 

Жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях (жон чс)

ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ (ЖОН ЧС) - совокупность взаимоувязанных по времени, ресурсам и месту проведения силами и средствами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) мероприятий, направленных на создание и поддержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в зонах чрезвычайной ситуации, на маршрутах их эвакуации и в местах размещения эвакуированных по нормам и нормативам по ЧС, разработанным и утвержденным в установленном порядке.

 

Жх

ЖХ - жидкостная хроматография

 

 



Опубликовано: 03.10.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования