1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Экологический словарь. Д (окончание)


Динамические ресурсы подземных вод

ДИНАМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ПОДЗЕМНЫХ ВОД - объем воды, протекающей в единицу времени через поперечное сечение подземного потока.

 

Динамический уровень подземных вод

ДИНАМИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД - уровень подземных вод, снизившийся вследствие откачки или повысившийся в результате нагнетания или налива.

 

Динамическое давление

ДИНАМИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ - механическое давление, интенсивность, точка приложения и направление которого изменяются во времени настолько быстро, что силы инерции учитываются.

 

Дисковый расходомер

ДИСКОВЫЙ РАСХОДОМЕР - Камерный расходомер, в котором подвижным преобразовательным элементом является диск с центральной шаровой пятой, совершающий колебательные движения внутри камеры специальной формы

 

Дисковый счетчик жидкости (газа)

ДИСКОВЫЙ СЧЕТЧИК ЖИДКОСТИ (ГАЗА) - Камерный счетчик жидкости (газа), в котором в качестве преобразовательного элемента применяется диск с центральной шаровой пятой, совершающий сложно-колебательное движение внутри камеры специальной формы

 

Дисперсный грунт

ДИСПЕРСНЫЙ ГРУНТ - грунт, состоящий из отдельных минеральных частиц (зерен) разного размера, слабосвязанных друг с другом; образуется в результате выветривания скальных грунтов с последующей транспортировкой продуктов выветривания водным или эоловым путем и их отложения.

 

Дисперсный состав пыли

ДИСПЕРСНЫЙ СОСТАВ ПЫЛИ - Распределение частиц пыли по размерам, характеризуемое относительным содержанием фракций или параметрами функций, описывающих указанное распределение

 

Дистилляция

ДИСТИЛЛЯЦИЯ - процесс выпаривания и конденсации, используемый для получения воды высокой степени чистоты.

 

Дистилляция воды

ДИСТИЛЛЯЦИЯ ВОДЫ - процесс выпаривания и конденсации, используемый для получения воды высокой степени чистоты.

 

Дифференциальная трубка пито-прандтля

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ТРУБКА ПИТО-ПРАНДТЛЯ - трубка Пито, состоящая из внутренней трубки, воспринимающей полное давление потока, и наружной кольцевой части, воспринимающей через боковые отверстия статическое давление потока

 

Диффузия

ДИФФУЗИЯ - самопроизвольный процесс перемещения вещества, вследствие которого происходит выравнивание концентрации раствора.

 

ДИФФУЗИЯ - процесс переноса вещества (компонента смеси)из области с большей его концентрацией в область с меньшей концентрацией.

 

Диэлькометрический метод

ДИЭЛЬКОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД - метод косвенного измерения влажности веществ, основанный на зависимости диэлектрической проницаемости этих веществ от их влажности.

 

Длина водотока

ДЛИНА ВОДОТОКА - расстояние по средней линии водотока от устья до истока.

«

Длина по гребню водохранилищной плотины

ДЛИНА ПО ГРЕБНЮ ВОДОХРАНИЛИЩНОЙ ПЛОТИНЫ - расстояние по оси гребня водохранилищной плотины между местами ее примыканий к берегу водотока или склонам долины.

 

Днк

ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота

 

Дно водотока

ДНО ВОДОТОКА- самая низкая часть русла водотока, иногда с небольшими поперечными уклонами, ограниченная с боков откосами русла.

 

Дно моря

ДНО МОРЯ - часть поверхности земной коры, находящаяся в пределах моря ниже его уровня

 

Добыча (вылов) водных биоресурсов

ДОБЫЧА (ВЫЛОВ) ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ - изъятие водных биоресурсов из среды их обитания.

 

Добыча подземных вод

ДОБЫЧА ПОДЗЕМНЫХ ВОД — изъятие из недр (из подземного водного объекта) воды как самостоятельного материального блага для ее дальнейшего использования в заданных целях.

 

Договор (контракт)

ДОГОВОР (КОНТРАКТ) — основной правовой документ, регулирующий производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности.

 

Договор пользования водным объектом

ДОГОВОР ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМ ОБЪЕКТОМ — соглашение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации с водопользователем о порядке использования и охраны водного объекта или его части.

 

Дождевальная машина

ДОЖДЕВАЛЬНАЯ МАШИНА - поливная машина с рабочими органами для дождевания.

 

Дождевальная насадка

ДОЖДЕВАЛЬНАЯ НАСАДКА - рабочий орган для получения и распределения искусственного дождя по площади полива, не имеющий подвижных частей.

 

Дождевальная установка

ДОЖДЕВАЛЬНАЯ УСТАНОВКА - установка для позиционного полива дождеванием.

 

Дождевальный аппарат

ДОЖДЕВАЛЬНЫЙ АППАРАТ - рабочий орган с подвижными частями для получения и распределения искусственного дождя.

 

Дождевание

ДОЖДЕВАНИЕ - поверхностное орошение искусственным дождем.

 

Дождевая вода

ДОЖДЕВАЯ ВОДА - вода, образованная из атмосферных осадков, в которую еще не поступили растворимые вещества из поверхностного слоя земли.

 

Дождевая тень

ДОЖДЕВАЯ ТЕНЬ - территория, находящаяся на подветренной стороне горной местности с относительным снижением количества выпавших осадков по сравнению с окружающей местностью.

 

Дождевой сток

ДОЖДЕВОЙ СТОК - сток, возникающий в результате выпадения дождей.

 

Дождевые воды

ДОЖДЕВЫЕ ВОДЫ - воды, образующиеся из атмосферных осадков и в которые еще не поступили растворимые вещества из почвы.

 

Дождеприемник

ДОЖДЕПРИЕМНИК - сооружение на канализационной сети, предназначенное для приема и отвода дождевых вод.

 

Дождь

ДОЖДЬ - осадки, выпавшие на земную поверхность из облаков в виде капель, диаметр которых обычно превышает 0,5 мм.

 

ДОЖДЬ - жидкие атмосферные осадки, выпадающие из облаков. Диаметр капель от 6-7 до 0,5 мм; при меньшем размере осадки называется моросью.

 

Доза

ДОЗА - основная мера экспозиции, характеризующая количество химического вещества, воздействующее на организм.

 

Доза активного ила

ДОЗА АКТИВНОГО ИЛА - концентрация активного ила в аэротенке.

 

Дозатор жидкости (газа)

ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ (ГАЗА) - Измерительный прибор, предназначенный для дискретного измерения объема или массы жидкости (газа)

 

Дозиметр

ДОЗИМЕТР - прибор, объединяющий функции измерителя дозы и мощности дозы.

 

Доказательства аудиторские

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА АУДИТОРСКИЕ - информация, полученная аудитором в ходе проверки от проверяемого экономического субъекта и третьих лиц, или результат ее анализа, позволяющие сделать выводы и выразить собственное мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности. Аудиторские доказательства представляют собой документальные источники данных, документацию бухгалтерского учета, заключения экспертов, а также сведения из других источников.

 

Документ

ДОКУМЕНТ - Любой носитель с записанной в нем или на его поверхности информацией.

 

ДОКУМЕНТ - Информация и соответствующий носитель. Носитель может быть бумажным, магнитным, электронным или оптическим компьютерным диском, фотографией или эталонным образцом, или комбинацией из них.

 

ДОКУМЕНТ - информация и носитель, на котором она находится
ПРИМЕЧАНИЕ 1: Носитель может быть бумажным, магнитным, электронным или это может быть оптический ком-пьютерный диск, фотография или выборка для будущих подвыборок, или комбинация таковых.
ПРИМЕЧАНИЕ 2: Адаптировано из ISO 9000:2000, 3.7.2

 

ДОКУМЕНТ - любой носитель информации, которая записана в нем или на его поверхности.

 

Документ (en document; fr document)

ДОКУМЕНТ (EN DOCUMENT; FR DOCUMENT) - информация и соответствующий носитель.
Примеры: записи, нормативная и техническая документация, процедурный документ, чертеж, отчет, стандарт.
Примечания
1 Носитель может быть бумажным, магнитным, электронным или оптическим компьютерным диском, фотографией или эталонным образцом, или комбинацией из них.

2 Комплект документов, например технических условий и записей, часто называется "документацией".

3 Некоторые требования (например требование к разборчивости) относятся ко всем видам документов, однако могут быть иные требования к техническим условиям (например требование к управлению пересмотрами) и записям (например требование к восстановлению).

 

Документация рабочая аудита

ДОКУМЕНТАЦИЯ РАБОЧАЯ АУДИТА - совокупность материальных носителей информации, которая составляется самим аудитором, сотрудниками проверяемого экономического субъекта и третьими лицами по запросу аудитора до начала, в ходе и по завершении аудиторской проверки и должна содержать сведения, необходимые для подготовки достоверного отчета и заключения аудитора, а также для возможности текущего и последующего контроля качества аудита. Требования к форме и содержанию такой документации должны отвечать положениям соответствующего правила (стандарта) аудиторской деятельности.

 

Долговечность

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ - Свойство товара сохранять работоспособное состояние в течение времени, указанного в технической документации

 

Долговечность

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ - свойство товара сохранять работоспособное состояние в течение времени, указанного в технической документации.

Примечание - К показателям ДОЛГОВЕЧНОСТИ относят нормативный срок службы (срок хранения) товара, срок службы до первого капитального ремонта и др.

 

Долговечность отходов

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ОТХОДОВ - свойство отходов сохранять во времени их основные характеристики при нахождении в определенных условиях.

 

Долгосрочная лицензия

ДОЛГОСРОЧНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ - специальное разрешение на осуществление хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием и охраной объектов животного мира.

 

Доля в общем объеме квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства

ДОЛЯ В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ КВОТ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА - часть общего объема квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства.

 

Донные отложения

ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ — донные насосы и твердые частицы, образовавшиеся и осевшие на дно водного объекта в результате внутриводоемных физико-химических и биохимических процессов, происходящих с веществами как естественного, так и техногенного происхождения.

 

Донный лед

ДОННЫЙ ЛЕД - внутриводный лед, образовавшийся на дне водного объекта.

«

Допплеровский оптический расходомер

ДОППЛЕРОВСКИЙ ОПТИЧЕСКИЙ РАСХОДОМЕР - Оптический расходомер, принцип действия которого основан на зависимости допплеровской разности частот, возникающей при отражении светового луча частицами потока, от расхода жидкости (газа)

 

Допплеровский ультразвуковой расходомер

ДОППЛЕРОВСКИЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ РАСХОДОМЕР - Ультразвуковой расходомер, принцип действия которого основан на зависимости допплеровской разности частот, возникающей при отражении ультразвуковых колебаний частицами потока, от расхода жидкости (газа)

 

Допустимая категория почв (по степени загрязнения химическими веществами)

© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования