Экологический словарь. Г (начало)
Габион
ГАБИОН - закрывающийся ящик прямоугольной или цилиндрической формы из металлической сетки, заполняемый галькой или камнем.
Газ
ГАЗ - горючий природный газ по ГОСТ 5542 или сжиженные углеводородные газы (СУГ) по ГОСТ 27578 и ГОСТ 20448
Газ на технологические нетопливные нужды
ГАЗ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НЕТОПЛИВНЫЕ НУЖДЫ - газ, расходуемый для проведения обязательных технологических операций по поддержанию требуемого режима эксплуатации объектов ГДП
Газ на технологические топливные нужды
ГАЗ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТОПЛИВНЫЕ НУЖДЫ - газ, потребляемый в качестве топлива для обеспечения работоспособности объектов ГДП.
Газовое оборудование здания
ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЯ - вводной газопровод, внутренний газопровод, газоиспользующее оборудование, установленное внутри или снаружи здания, газорегуляторная установка (для производственных зданий и котельных), баллонная установка (при использовании в качестве топлива СУГ)
Газовый двигатель
ГАЗОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ - двигатель, работающий на сжиженном нефтяном или природном газе.
Газодобывающее предприятие (гдп)
ГАЗОДОБЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (ГДП) - комплекс основных и вспомогательных газопромысловых объектов на газовом или газоконденсатном месторождении или на группе месторождений, обеспечивающих добычу природного газа (далее - газа) и подготовку его к транспорту
Газозаправочная колонка (гзк)
ГАЗОЗАПРАВОЧНАЯ КОЛОНКА (ГЗК) – устройство, предназначенное для заправки КПГ баллонов топливной системы автотранспортных средств, ПАГЗ и кассетных сборок на АГНКС.
Газоиспользующее оборудование (установка)
ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УСТАНОВКА) - оборудование, использующее газ в качестве топлива (котлы, турбины, печи, газопоршневые двигатели, технологические линии и др.)
Газообразное топливо
ГАЗООБРАЗНОЕ ТОПЛИВО - энергоресурсный продукт (энерготовар). *1)
Различают:
природный газ - топливо, представляющего собой метан и газовые смеси;
сжиженный природный газ (LNG) - топливо, представляющего собой природный газ, сжижаемый при низкой температуре для последующего хранения и транспортирования;
газ, извлеченный из угля - преобразованное (конвертированное) газообразное топливо, получаемое из угля;
топочный газ - преобразованное (конвертированное) газообразное топливо, получаемое из металлургического угля;
газифицированная биомасса (или биомасса в газообразном состоянии) - преобразованное (конвертированное) газообразное топливо;
газ, получаемый при перегонке (нефтезаводской [неконденсирующийся]) - преобразованное (конвертированное) газообразное топливо;
газ бытового назначения (коммунальный или городской) - газ, производимый для общественного (коммунального) снабжения;
биомасса (биогаз) - преобразованное (конвертированное) газообразное топливо, составленное главным образом из смеси метана и диоксида углерода, произведенной анаэробным вывариванием биомассы; метан, отделяемый вне этой смеси, назван “биометаном”. Газ из жидкого навоза, болотный газ, газ от мусора (свалок) и т.д.
Газоопасные работы
ГАЗООПАСНЫЕ РАБОТЫ - работы, выполняемые в загазованной среде, или при которых возможен выход газа
Газоочистка
ГАЗООЧИСТКА – задержание из промышленных газов содержащихся в них (вредных) примесей.
Газоочистная установка
ГАЗООЧИСТНАЯ УСТАНОВКА (ГОУ) - сооружение, предназначенное для улавливания из отходящих газов или вентиляционного воздуха содержащихся в них вредных примесей с целью предотвращения загрязнения атмосферы и состоящее из одного или нескольких газоочистных аппаратов, вспомогательного оборудования и коммуникаций.
Газоочистной аппарат
ГАЗООЧИСТНОЙ АППАРАТ - элемент газоочистной установки, в котором осуществляется определенный избирательный процесс улавливания твердых, жидких или газообразных вредных веществ, содержащихся в отходящих газах или вентиляционном воздухе.
Газопровод-ввод
ГАЗОПРОВОД-ВВОД - газопровод газораспределительной сети от места присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства перед вводным газопроводом или футляром при вводе в здание в подземном исполнении
Газораспределительная организация (гро)
ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ГРО) - специализированная организация, осуществляющая техническую эксплуатацию газораспределительной сети и оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям
Газораспределительная сеть
ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ - технологический комплекс газораспределительной системы, состоящий из наружных газопроводов поселений (городских, сельских и других поселений), включая межпоселковые, от выходного отключающего устройства ГРС (или иного источника газа) до вводного газопровода к объекту газопотребления. В газораспределительную сеть входят сооружения на газопроводах, средства электрохимической защиты от коррозии, газорегуляторные пункты, автоматизированная система управления технологическим процессом распределения газа (АСУ ТП РГ)
Газораспределительная система
ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - имущественный производственный комплекс, состоящий из организационно и экономически взаимосвязанных объектов, предназначенных для транспортировки и подачи газа непосредственно его потребителям
Газорегуляторный пункт (грп), установка (гру)
ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫЙ ПУНКТ (ГРП), УСТАНОВКА (ГРУ) - технологическое устройство, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его на заданных уровнях
Газорегуляторный пункт блочный
ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫЙ ПУНКТ БЛОЧНЫЙ - технологическое устройство полной заводской готовности в транспортабельном блочном исполнении, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его на заданных уровнях в газораспределительных сетях
Газотурбинное топливо
ГАЗОТУРБИННОЕ ТОПЛИВО - жидкое нефтяное топливо для применения в наземных и судовых газотурбинных двигателях.
Галогенез
ГАЛОГЕНЕЗ - Процесс образования, накопления и миграции солей в природе.
Гамма-излучение
ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ - фотонное излучение, возникающее в процессе ядерных превращений или при аннигиляции частиц
Гармонизированные стандарты
ГАРМОНИЗИРОВАННЫЕ СТАНДАРТЫ - стандарты, которые приняты различными занимающимися стандартизацией органами, распространяются на один и тот же объект стандартизации и обеспечивают взаимозаменяемость продукции, процессов или услуг и/или взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами.
Примечания
1 ГАРМОНИЗИРОВАННЫЕ СТАНДАРТЫ могут иметь различия в форме представления или даже в содержании, например, в примечаниях, указаниях, как выполнять требования стандарта, в предпочтении тех или иных альтернативных требований.
2 В международной стандартизации, наряду с термином "ГАРМОНИЗИРОВАННЫЕ СТАНДАРТЫ", применяется указанный в Руководстве ИСО/МЭК 2:1996 "Стандартизация и смежные виды деятельности - Общий словарь" термин-синоним "эквивалентные стандарты".
Гарь
ГАРЬ - лесная площадь с древостоем, погибшим в результате пожара
Гельминты
ГЕЛЬМИНТЫ - паразитические черви, возбудители болезней человека и животных. Яйца и личинки ряда гельминтов развиваются до инвазионной стадии во внешней среде и, в частности, в почве, при контакте с которой возможно заражение человека и животных.
Ген
ГЕН - транскрибируемый участок ДНК, кодирующий белок.
Генеральное выправление водотоков
ГЕНЕРАЛЬНОЕ ВЫПРАВЛЕНИЕ ВОДОТОКОВ - постепенное выправление водотока на основе общего (генерального) плана.
Генетические ресурсы
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ - генетический материал, представляющий фактическую или потенциальную ценность
Генетические ресурсы животного мира
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ЖИВОТНОГО МИРА - часть биологических ресурсов, включающая генетический материал животного происхождения, содержащий функциональные единицы наследственности
Генетический маркер
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАРКЕР - признак микробной клетки (устойчивость к антибиотикам или другим ингибиторам, зависимость от определенного метаболита и др.), используемый в качестве метки при изучении генетических процессов.
Генетический материал
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ - любой материал растительного, животного, микробного или иного происхождения, содержащий функциональные единицы наследственности.
Генная инженерия
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ - совокупность методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.
Генная терапия
ГЕННАЯ ТЕРАПИЯ (генотерапия) - совокупность генно-инженерных (биотехнологических) и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат соматических клеток человека в целях лечения заболеваний.
Генно -инженерная деятельность
ГЕННО -ИНЖЕНЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - деятельность, осуществляемая с использованием методов генной инженерии и генно-инженерно-модифицированных организмов.
Генно-инженерно-модифицированный организм
ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов
ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов.
Геном
ГЕНОМ - совокупность генов, содержащихся в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом данного организма. Диплоидные организмы содержат 2 генома - отцовский и материнский. Термин "ГЕНОМ" в современной генетике употребляют и по отношению к совокупности генов у бактерий, вирусов и т.д.
Генофонд
ГЕНОФОНД [от греч. - род... и лат. - основание] - совокупность генов одной группы особей (популяции, группы популяций или вида), характеризующихся определенной частотой встречаемости (генов).
Географическая долгота
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ДОЛГОТА - двугранный угол между плоскостью Гринвичского меридиана и плоскостью меридиана данной точки.
Примечание. Географическая долгота измеряется меньшей дугой экватора от Гринвичского меридиана до меридиана данной точки. Счет ведется от 0 до 180 ° в восточном и заданном направлениях.
Географическая карта
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА - карта поверхности Земли
Географическая сетка
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СЕТКА - сетка меридианов и параллелей на земном эллипсоиде или шаре и на глобусе.
Географическая широта
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШИРОТА - угол между плоскостью экватора и нормалью к поверхности земного эллипсоида в данной точке.
Примечание. Географическая широта измеряется дугой меридиана от экватора до параллели данной точки. Счет ведется от 0 до 90° в северном и южном направлениях.
Географические координаты
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ - обобщенное понятие об астрономических и геодезических координатах, когда уклонения отвесных линий не учитывают.
Геодезическая высота
ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ ВЫСОТА - высота точки над поверхностью земного эллипсоида.
Геодезическая долгота
ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ ДОЛГОТА - двугранный угол между плоскостями геодезического меридиана данной точки и начального геодезического меридиана.
Геодезическая сеть
ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ СЕТЬ - сеть закрепленных точек земной поверхности, положение которых определено в общей для них системе геодезических координат.
Различают:
АСТРОНОМО-ГЕОДЕЗИЧEСКАЯ СЕТЬ - геодезическая сеть, на части пунктов которой определены астрономические координаты и азимуты.
НИВЕЛИРНАЯ СЕТЬ - геодезическая сеть, высоты пунктов которой над уровнем моря определены геометрическим нивелированием.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ СЕТЬ - геодезическая сеть, обеспечивающая распространение координат на территорию государства и являющаяся исходной для построения других геодезических сетей.
ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ СЕТЬ СГУЩЕНИЯ (сеть сгущения) - геодезическая сеть, создаваемая в развитие геодезической сети более высокого порядка.
Примечание. Частным случаем ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ СЕТЕЙ сгущения являются сети, представляющие собой связующее звено между государственной геодезической сетью и съемочными сетями.
СЪЕМОЧНАЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ СЕТЬ (съемочная сеть) - геодезическая сеть сгущения, создаваемая для производства топографической съемки.
Геодезическая широта Опубликовано: 03.10.2008 |