1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Вопрос-Ответ


ВОПРОС: Добрый день! Пожалуйста, расскажите еще раз, что такое лицензия и на какой срок мы можем ее получить?

ОТВЕТ: Добрый день! Лицензия в нашей стране является специальным разрешением на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
По закону РФ срок действия лицензии составляет 5 лет.


ВОПРОС: Какие документы мы должны собрать для получения лицензии?

ОТВЕТ: Для проведения процедуры лицензирования Ваша организация должна предоставить в лицензирующий орган следующие документы:

Нотариально заверенная копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.
Нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации.
Нотариально заверенная копия устава.
Нотариально заверенное свидетельство из ИМНС о присвоении кода ИНН.
Ксерокопия справки из органов Госкомстата о присвоении кодов ОКПО и ОКВЭД
Расшифровка кодов статистики (если есть).
Нотариально заверенная копия учредительного договора (если есть).
Нотариально заверенная выписка из ЕГРЮЛ (для Москвы срок действия - 1 мес., для регионов - 2 мес.).
Если были изменения в учредительных документах – свидетельство об изменениях в них (нотариально заверенное).
Банковские реквизиты предприятия, контактный телефон.
Договор аренды на офис или свидетельство на право собственности (если имеется)
Ф.И.О. руководителя, главного инженера, прорабов (по возможности с приложением ксерокопий дипломов об образовании, копий трудовой книжки).


ВОПРОС: Здравствуйте! Мы недавно начали работать на строительном рынке. Занимаемся проектированием муниципальных зданий на территории Москвы и области. Необходима ли нашей организации строительная лицензия?

ОТВЕТ: Добрый день! По закону РФ получение строительной лицензии (лицензии Росстроя) строго необходимо для юридических лиц любых организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе для предприятий с иностранными инвестициями, а также для иностранных компаний и предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ), осуществляющих строительную, проектную или изыскательскую деятельность на территории РФ.


ВОПРОС: Наша организация работает без лицензии, занимаемся возведением объектов инфраструктуры на частных загородных территориях. Чем может быть чревата безлицензионная деятельность?

ОТВЕТ: Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии предусмотрена ст. 171 УК РФ, в которой говорится, что осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. Кроме того, ст. 14.1. КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
К видам нарушений относится также работа по просроченным лицензиям, работа по видам деятельности, не указанным в лицензии, а также плохое качество выполняемых работ.


ВОПРОС: Укажите пожалуйста, какие виды строительной деятельности подлежат лицензированию? Хотим понять, оформлять нам лицензию, чтобы не было проблем, или нет.

ОТВЕТ: Какую бы деятельность в области строительства не осуществляла Ваша организация, лицензия необходима Вам в любом случае. По законам Российской Федерации лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом
строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом
инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом
Как видно, под эти условия попадает подавляющее большинство строительных организаций.


ВОПРОС: Добрый день! Сколько стоит лицензия? Все индивидуально или сумма фиксированная? Как она рассчитывается?

ОТВЕТ: Добрый день! Стоимость лицензии всегда складывается из обязательных платежей. Обязательные платежи – это различные государственные, фиксированные лицензионные сборы, расходы на аттестацию Ваших сотрудников и пр.

Общая сумма оформления лицензии составляет порядка 15 тысяч рублей и может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от направления Вашей деятельности, и других факторов. Наши менеджеры могут оперативно рассчитать Вам стоимость услуг по лицензированию именно для Вашей компании.


ВОПРОС: Здравствуйте! У нашей организации есть филиал в Московской области. Может ли он самостоятельно оформить для себя отдельную лицензию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! К сожалению, нет, т.к. согласно письму Минэкономразвития РФ от 25.10.2001 № АМ-31/03-43, филиалы и иные обособленные объекты юридического лица получить лицензию не могут. Оформить лицензию может только непосредственное юридическое лицо.


ВОПРОС: Здравствуйте! Какова в настоящее время ситуация с отменой лицензирования в строительстве? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В настоящий момент работа по внесению изменений в указанные федеральные законы не завершена, в связи с чем, до создания правовых механизмов саморегулирования целесообразно сохранить методы государственного регулирования в сфере строительства проектирования зданий и сооружений и продлить лицензирование соответствующих видов деятельности до 1 июля 2008 года в соответствии с ФЗ О внесении изменений в статьи 17 и 18 ФЗ ""О лицензировании отдельных видов деятельности"" по вопросам лицензирования строительной деятельности.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона ""О лицензировании отдельных видов деятельности"" с 1 июля 2007 года должно было прекратиться лицензирование деятельности в области проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений.

Отмена лицензирования указанных видов деятельности должна быть увязана с переходом к методам саморегулирования посредством создания в соответствующей сфере деятельности саморегулируемых организаций и наделения их соответствующими полномочиями по контролю над надлежащим качеством строительства и проектирования. В этой связи необходимо внести комплексные изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и ряд иных федеральных законов.



Опубликовано: 29.09.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования