1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Отогреем лицензией замороженную фирму


Решив расширить или кардинально сменить сферу деятельности, руководство организации задается вопросом: в какой бизнес вложить деньги? Сегодня существуют тысячи видов деятельности, но, чтобы заняться некоторыми из них — нужна лицензия. Как ее получить и что для этого требуется?

Разрешения спросили?

Отдельными видами деятельности, перечень которых определен законом, фирма может заниматься только на основании специального разрешения — лицензии (п. 1 ст. 49 ГК). Список отраслей указан в пункте 1 статьи 17 закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ. Наиболее популярными в настоящее время являются лицензии Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на строительно-монтажные работы, проектирование зданий и сооружений и изыскательские работы, рассказывает руководитель отдела маркетинга ООО «Протос консалтинг» Сергей Лыгин:

– Оформляется большое количество лицензий МЧС на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Часто обращаются предприятия, желающие получить лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на право проведения экспертизы промышленной безопасности, реже — на эксплуатацию взрывоопасных и химически опасных производственных объектов. В последнее время наметился устойчивый спрос на оформление лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов.

Напомним: ряд видов деятельности из перечня, требующего согласования, был в этом году удален. В частности, с 1 января отменено лицензирование туроператорской и турагентской деятельности (п. 6 ст. 18 закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ). Кроме того, с 1 июля не нужно больше разрешение на проектирование зданий и сооружений, а также инженерные изыскания для их строительства, за исключением объектов сезонного или вспомогательного назначения (подп. 1 п. 1 ст. 1 закона от 29 декабря 2006 г. № 252-ФЗ). Несмотря на это, спрос на услуги по оформлению и получению лицензий устойчиво растет, отмечает Сергей Лыгин:

– Конкуренция на рынке юридических компаний этого направления достаточно высока. Отмена туристских лицензий не оказала существенного влияния на их деятельность, поскольку доля выручки от этой категории услуг была крайне незначительной. Что касается строительных — то выданные в этом году будут действовать пять лет. Ведение работ без лицензии является нарушением законодательства.

Ведомственный круговорот

Поскольку переступать закон мало кто хочет, фирмы выстраиваются в очереди за разрешениями. Не секрет, что лицензирование различных видов деятельности — одна из самых бюрократизированных отраслей российской государственной системы. Получать лицензию, разрешение или сертификат можно месяцами. Множество согласований, подписей и документов делают процедуру практически невозможной.

Например, минимальный срок получения строительной лицензии в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству составляет полтора месяца, и это при большом везении. Поскольку перечень необходимых бумаг собрать довольно непросто. В него входят: устав, учредительный договор и решение о создании, свидетельство из ИФНС о присвоении ИНН, договор аренды или свидетельство на право собственности и свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ. Документы должны быть в оригинале, либо необходимы их нотариально заверенные копии. Помимо этого нужно представить в Росстрой банковские реквизиты фирмы, справку из Росстата о присвоении кодов ОКПО и ОКВЭД с их расшифровкой (копия), сведения о квалификационном составе организации, выписку из ЕГРЮЛ (действительна в течение трех месяцев). Что легче всего достать, так это платежное поручение на оплату госпошлины.

Напомним: за рассмотрение ведомством заявлений о предоставлении лицензий и за их выдачу взимается государственная пошлина (ст. 15 закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ). Только за то, что чиновники ознакомятся с принесенными бумагами, надо заплатить 300 рублей, за саму лицензию — 1000 рублей, а переоформление документа, подтверждающего ее наличие, обойдется в 100 рублей (подп. 71 п. 1 ст. 333.33 НК). За исключением деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, оказания услуг связи, а также организации и содержания тотализаторов и игорных заведений. Последний вид влетит в копеечку. За разрешение придется заплатить 3 тысячи рублей, а за его переоформление — 1000 рублей (подп. 72 п. 1 ст. 333.33 НК). Но больше всего денег съедает рынок ценных бумаг. Лицензии на организацию торговли в качестве фондовой биржи, на клиринговую деятельность или открытие фондовой биржи стоят по 100 тысяч рублей каждая. В 10 раз дешевле вести реестр владельцев ценных бумаг или управлять инвестиционными фондами (подп. 49 п. 1 ст. 333.33 НК).

Волокита с документами

Как проходит процедура оформления разрешения? Рассмотрим на примере медицинской деятельности. Лицензию сроком на пять лет выдает Федеральная служба надзора в сфере здравоохранения и социального развития, рассказывает коммерческий директор юридической компании «Юрист-профит» Надежда Ершова:

– Получить ее можно за 45 дней. Для этого необходимы копии учредительных документов (устав, учредительный договор, положение, свидетельство о внесении в них изменений, зарегистрированных в установленном порядке) и свидетельства о государственной регистрации соискателя в качестве юридического лица с указанием его кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций.

Кроме того, нужны копии свидетельства о постановке лицензиата на учет в налоговом органе; санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам выполняемых работ и предоставляемых услуг, составляющих медицинскую деятельность; документов, подтверждающих соответствующую требованиям и условиям квалификацию работников фирмы. А также документы, подтверждающие уплату лицензионных сборов, и заключение Государственной противопожарной службы о соблюдении на объектах соискателя требований пожарной безопасности. При приеме документов чиновники проверят, соответствует ли соискатель условиям, перечисленным в пункте 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности (утверждено постановлением правительства от 4 июля 2002 г. № 499), отмечает Надежда Ершова:

– Это наличие у фирмы в собственности или на ином законном основании помещений, в которых будет осуществляться лицензируемая деятельность (копии документов, подтверждающих право пользования). Также наличие материально-технического оснащения, включая оборудование, инструменты, транспорт и документацию, обеспечивающие использование медицинских технологий, разрешенных к применению Минздравсоцразвития (в виде табеля оснащения медицинским инструментарием, аппаратами, приборами, предметами ухода за больными, специальной мебелью). На оборудование с закончившимся гарантийным сроком необходимо представить акт из организации, имеющей лицензию на осуществление техобслуживания медтехники.

Оптово-розничное право

Особые трудности вызывает сегодня получение разрешений на производство, оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Отмечает Надежда Ершова:

– Для получения права на розничную торговлю спиртным нужно сдать нотариально заверенные копии устава, учредительного договора, свидетельств о госрегистрации, о постановке на учет в налоговой инспекции и о внесении изменений в сведения об организации, а также карточку регистрации контрольно-кассовой техники в ИФНС.

Помимо этого требуются информационное письмо об учете в Едином государственном реестре предприятий и организаций органов статистики; справка об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов; заключения Госсанэпиднадзора о соответствии помещений (торговых, складских, подсобных, офисных) и оборудования санитарно-эпидемиологическим нормам и Госпожнадзора об их соответствии требованиям пожарной безопасности. Причем это должны быть оригиналы, подчеркивает Надежда Ершова:

– Нужны еще копии справки из территориального ОВД об оснащенности объекта охранной сигнализацией или договора на ее обслуживание с вневедомственной охраной либо фирмой, имеющей лицензию на охранную деятельность с использованием технических средств. Понадобятся также акт о приемке в эксплуатацию сигнализации; сведения о наличии сейфов (только для фирм, продающих в розницу продукцию с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема); банковские реквизиты; договор аренды или субаренды (свидетельство на право собственности).

Для лицензии на оптовую реализацию алкоголя помимо перечисленных документов нужны справка об открытии расчетного счета; согласование заявки с префектурой и управой; договор аренды (субаренды) на склад площадью не менее 100 квадратных метров, а также заключения Департамента федеральной службы занятости населения и Департамента потребительского рынка и услуг.

Непищевое разрешение

Не менее проблематично для организации получить лицензию на закупку, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции. Напомним: специальное разрешение стало необходимо с 1 июля прошлого года (ст. 4 закона от 21 июля 2005 г. № 102-ФЗ). К подобной продукции относятся любые растворы, эмульсии, суспензии, то есть все то, что произведено с использованием этилового спирта и спиртосодержащих отходов производства этого спирта более 1,5 процента объема готового продукта, а также денатурированная спиртосодержащая продукция, в том числе и парфюмерно-косметическая.

Компании-оптовики, чтобы получить заветное разрешение, представляют в столичное УФНС заявление о выдаче лицензии с указанием своего полного или сокращенного наименования и организационно-правовой формы. Следующий пункт — место нахождения предприятия и его обособленных подразделений; название банка и номер расчетного счета; лицензируемый вид деятельности, который организация намерена осуществлять; вид продукции; срок, на который испрашивается разрешение, и еще ряд других документов, указывает Надежда Ершова.

Бумаги, представленные фирмой, регистрируются и подлежат экспертизе налоговиками. В случае несоответствия принесенных документов установленным требованиям не позднее чем в десятидневный срок с момента их сдачи в адрес организации направляется письмо. В нем чиновники указывают о невозможности рассмотрения вопроса о выдаче лицензии. Решение, достойна компания лицензии на закупку, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции или нет, принимается в течение 30 дней со дня получения заявления и всех документов. В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы срок может быть продлен, но не более чем на месяц.

За выдачу разрешения взимается сбор в сумме 250 тысяч рублей — один раз за весь срок действия лицензии (не более 5 лет). Фирма должна также соблюсти требования к оснащенности организаций техническими средствами фиксации и передачи информации об обороте спиртосодержащей продукции в ЕГАИС. Представленные документы принимают по описи, копию которой с указанием даты их приема лицензирующий орган вручает соискателю. Кстати, к копиям документов, не заверенным нотариусом, нужны оригиналы. За представление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность согласно законодательству. Тем не менее, даже собрав полный пакет документов, организация не застрахована от полугодового ожидания лицензии. Причем дело отнюдь не в том, что чиновники ждут от фирмы «барашка в бумажке».

Корень проблемы

В связи со стремлением государства поставить под контроль законность деятельности, подлежащей лицензированию, резко ужесточились требования к предприятиям-соискателям разрешений, констатирует Сергей Лыгин:

– Это выражается в более глубокой проверке соответствия отраслевым нормам деятельности организаций, разработке адекватных условий, позволяющих обеспечить безопасное функционирование компаний.

Время, когда фирма желает только получить лицензию и дать взятку чиновнику, давно ушло в прошлое. Слухи о коррумпированности и бюрократизации ведомств, выдающих разрешения, рождаются от неправильного осознания всей сложности и ответственности процесса, подытоживает Сергей Лыгин:

– К сожалению, это непонимание зачастую возникает от несвоевременного и неполного информирования лицензирующими органами предприятий-соискателей. Именно поэтому мы постоянно производим мониторинг законодательных норм и правил, анализируем изменяющиеся требования к документам, изучаем правовые подосновы изменений. Глубокие знания нормативной базы позволяют находить наиболее качественные подходы, искать альтернативные методы выполнения работы.

Избегнуть хождений по мукам можно, обратившись в специализированные компании, занимающиеся оформлением лицензий, разрешений и сертификатов на различные виды деятельности. Такие фирмы-помощники оформят для организации лицензии Минсвязи и Росстроя; на осуществление игорного бизнеса; транспортные, фармацевтические и медицинские лицензии; пожарные разрешения МЧС; лицензии на ЧОП, алкогольные (розничная и оптовая торговля); на торговлю непродовольственными товарами; на ювелирную деятельность; сертификат на автосервис и шиномонтаж и многие другие в максимально короткие сроки, избавив бухгалтера от бюрократической волокиты и лишних расходов.

Фирмы-помощники

Компания, профессионально занимающаяся услугами по оформлению и получению разрешений, проводит весь комплекс работ, необходимых для получения заказчиком конечного результата — бланка лицензии и сопутствующих ему документов. На первом этапе юридическая фирма согласует с заказчиком вид требующейся лицензии, утверждаются виды деятельности предприятия, поясняет Сергей Лыгин: — Затем происходит сбор и анализ документов, наличие которых требуется соискателю. Собираем пакет документов для сдачи в лицензирующий орган. По доверенности, полученной от предприятия-соискателя, представитель юридической компании осуществляет сдачу документов в ведомство. В процедуре рассмотрения заявления о предоставлении лицензии при сотрудничестве с представителями предприятия устраняются возможные замечания к документам, производится обучение специалистов, оформляются необходимые заключения экспертных центров. Итогом работы является бланк лицензии, получаемый представителем юридической компании по доверенности фирмы. Стоимость услуг варьируется в зависимости от вида лицензии, а также от структуры видов деятельности. В среднем строительная лицензия обходится предприятию в 70—150 тысяч рублей, разрешение МЧС — в 30—45 тысяч, а Ростехнадзора — в 150—250 тысяч рублей.

Аудитор: с аттестатом, но без лицензии

Деятельность аудиторов регулирует закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ. Согласно ему, право осуществлять аудиторскую деятельность получают лишь аттестованные специалисты (ст. 15 закона № 119-ФЗ). Кроме того, у первого помощника бухгалтера должно быть специальное разрешение. Однако с 1 июля лицензирование аудиторской деятельности прекращается (закон от 29 декабря 2006 г. № 252-ФЗ). Скорее всего, решать, квалифицированный кадр пришел на фирму разбирать учет или нет, будут саморегулируемые организации аудиторов.

Наиболее популярными в настоящее время являются лицензии Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на строительно-монтажные работы, проектирование зданий и сооружений и изыскательские работы.

Вычисли партнера

Есть универсальный способ проверить, настоящая ли лицензия у строительной организации. Для этого достаточно зайти на сайт www.flc.ru. В реестр, размещенный на интернет-ресурсе, включены строительные лицензии, выданные Росстроем начиная с 11 июня 2001 года при техническом участии ФГУ ФЛЦ и его филиалов. Список обновляется еженедельно. Для поиска лицензии нужно ввести ИНН фирмы либо реестровый номер лицензии или ее краткое уставное наименование (можно часть названия, но не менее трех символов).

В квартал можно найти максимально 500 лицензий и не более 100 в сутки. Программа сайта не показывает все лицензии и приложения к лицензиям, оформленные через разные филиалы ФГУ ФЛЦ, со страниц «Поиск по ИНН» и «Поиск по наименованию», поэтому выводятся сведения только по одному филиалу. Проверять такие лицензии и приложения следует со страницы «Поиск по номеру», введя их полный реестровый номер.

---



Опубликовано: 29.09.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования