1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Добросовестных оставят с алкоголем: правила переоформления лицензий


Лицензионная палата Санкт-Петербурга наконец объяснила предпринимателям, что им делать с лицензиями на розничную продажу алкоголя, которые они должны переоформить до 1 апреля.

До прошлой недели петербургские предприниматели, торгующие алкоголем в розницу, до конца не понимали, что им необходимо предпринять в соответствии с новыми правилами лицензирования алкогольной продукции, которые вводятся Законом Петербурга от 7 июля 2006 г. 287-41.

Закон обязывает организации, имеющие (на момент вступления закона) лицензии на розничную продажу алкоголя, переоформить действующие лицензии до 1 апреля 2007 г.

В законе перечисляется ряд причин, в соответствии с которыми нужно переоформить лицензию. Среди них: реорганизация юридического лица, изменения адреса, изменение наименования юридического лица и (или) изменение его местонахождения и другие. Стоимость переоформления лицензии приравнивается к 50 тыс. рублей.

Без ответа

"Однако ни предпринимателям, ни Лицензионной палате, которая должна исполнять закон, законодателями не был разъяснен механизм переоформления лицензий", - говорит предпринимательница Яна Боровицкая, член Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

Из-за этого со стороны малых фирм возникло недопонимание, как им поступать с лицензиями. Срок подачи документов на переоформление лицензии заканчивается в конце февраля.

Предприниматели переживали, что не успеют подать документы и оформить лицензию к сроку, поэтому несколько раз обращались с запросом в Лицензионную палату Петербурга. Однако никаких вразумительных ответов не получали.

Первое обращение предпринимателей в Лицензионную палату произошло летом, последнее - 16 января. Несмотря на то что в палате есть инструкция по переоформлению лицензий, там нет специальных бланков, которые должны заполнить предприниматели, желающие переоформить лицензии.

"Между тем срок рассмотрения документов Лицензионной палатой может длиться до 30-60 дней. Возможно также, для этого понадобятся санитарные справки или справки из налоговой инспекции, на получение которых потребуется время. Таким образом, осталось 2 месяца до того, как нам приостановят лицензию, в случае если мы не успеем ее переоформить", - говорит Яна Боровицкая.

Доказательства

На состоявшемся в конце прошлой недели собрании Комитета по поддержке и развитию малого бизнеса Петербургской торгово-промышленной палаты Игорь Федотов, заместитель председателя Лицензионной палаты Петербурга, объяснил собравшимся предпринимателям, что переоформление лицензии не коснется добросовестных предпринимателей, то есть тех, кто оформил наличие оплаченного уставного капитала в размере не менее 500 тыс. рублей.

Чтобы доказать свою добросовестность, предпринимателям следовало оформить уставный капитал до 1 октября 2006 г., таким образом выполнив требование Закона Петербурга 287-41.

Наличие оплаченного уставного капитала в размере, установленном законом, является одним из лицензионных требований, которому должны соответствовать организации (за исключением компаний общепита), имеющие лицензию на розничные продажи алкогольной продукции.

Неисполнение данного требования по утверждению собственно добросовестности является основанием для возможной приостановки лицензии.

В ответ на многочисленные вопросы предпринимателей, как быть с лицензией на осуществление розничной торговли алкоголем, если изменились сами условия бизнеса, Игорь Федотов объяснил: "В случае обращения в Лицензионную палату Петербурга предпринимателя с заявлением о переоформлении лицензии по таким основаниям, как, например, изменение наименования юридического лица или изменение указанного в лицензии места осуществления деятельности, фирма обязана оплатить следующие лицензионные сборы: 1 тыс. рублей - за изменение наименования и 50 тыс. рублей - за изменение места деятельности".

 



Опубликовано: 29.09.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования