1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Лицензирования строительной деятельности. Плюсы и минусы системы получения лицензий


В России строительная деятельность "подвергается" лицензированию уже без малого пятнадцать лет. Лицензии на самые разные виды работ выдавал (и пока что продолжает выдавать) бывший Госстрой, нынешнее Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Полная же отмена лицензирования в строительной отрасли случится только к 2007 году - так решили депутаты и сенаторы. 

Отобрать или приостановить лицензию?

По данным генерального директора Федерального лицензионного центра Госстроя РФ (ФЛЦ) Александра Толкачева, пока что поток желающих обрести официальное "разрешение" уменьшился ненамного. Он считает, что лицензирование просто необходимо, так как оно стимулирует развитие стройкомплекса и преграждает дорогу неблагонадежным фирмам и фирмочкам, пытающимся обойти СНИПы и ГОСТы ради прибыли. 

Впрочем, ФЛЦ по статусу положено агитировать за лицензии, так как он их выдает и, собственно, этим и живет. "Урезание" же "нуждающихся" в лицензировании видов строительной деятельности в истории современной России уже происходило: до 2001 года их была целая дюжина, после 2001 года осталось только три (строительно-монтажные работы, проектирование и "изыскания"). На сегодня в проектно-изыскательной и строительной сфере работает почти 167 тысяч получивших лицензию фирм и индивидуальных предпринимателей. Общее количество выданных лицензий зашкалило за 200 тысяч. "Говорят, что лицензирование препятствует выходу на рынок новых строительных компаний, но это не так, - спорит с оппонентами А. Толкачев. - Только за текущие полгода ФЛЦ выдал более 30 тысяч лицензий - подавляющую часть из них получили "новички" строительного рынка. Мы преграждаем дорогу только так называемым шабашникам - о качестве их услуг хорошо говорить не приходится". ФЛЦ проводит ежегодные проверки своих подопечных. В прошлом году их было 37 тысяч.

Результатом стало вынесение предупреждения или отзыв лицензии у почти 3 тысяч лицензиатов. Через суд аннулировано 24 лицензии, на "рассмотрении" находится еще почти 500 подобных дел. Что интересно, поводом для подобных действий ФЛЦ может служить отнюдь не обрушение каких-нибудь строительных конструкций, повлекшее за собой человеческие жертвы, а, скажем, несоответствие юридического и фактического адреса местонахождения лицензиата. Еще один метод борьбы с нарушителями лицензионного порядка - приостановка лицензии. Сейчас по закону Госстрой может приостановить ее действие на срок до шести месяцев. На сегодняшний день в таком подвешенном состоянии находятся около 2000 фирм.

Форма допуска к лицензированию

"Контроль, безусловно, важен, - отмечает Александр Толкачев, - но мы не можем "охватить" всех". Сегодня решение о том, отозвать или оставить лицензию, принимает Госстрой - по новому закону порядок усложняется: доказать, что организация более недостойна числиться в списке лицензиатов, официальным органам придется через судебные инстанции. Это законодательное нововведение вызывает обеспокоенность специалистов Госстроя - в связи с известной загруженностью наших судов рассмотрение дел об отмене лицензии может тянуться годами - и все это время данная строительная организация может спокойно продолжать свою "лицензионную" деятельность.

Нельзя сказать, что дебаты о том, нужно ли сохранять лицензирование строительной деятельности или оно все равно ничему не помогает, а является еще одним честным способом государственного "отъема" денег у частников, раскололи общество или рынок недвижимости. Конечно, этот вопрос обсуждаем, но не так активно, как, к примеру, Закон о долевом строительстве. На самом деле, наличие лицензии - отнюдь не решение всех проблем и тем более не пропуск в элиту строительного мира. Это признают и специалисты: лицензии - не панацея от всех бед, а просто форма допуска фирмы к серьезной работе. Правда, для мелких фирм она играет больше психологическую роль. Получив лицензию, они испытывают моральное удовлетворение, что теперь, наравне с "большими", могут участвовать в тендерах и т.п. Но это не значит, что они в состоянии их выиграть.

Налетай, торопись!

Сегодня получить вполне официальные лицензии не составляет особых проблем. Реклама фирм, "содействующих" в их получении, печатается в открытую. Расценки довольно демократичные. По желанию соискателя ему "поспособствуют" в обретении пяти- или трехлетней лицензии всего за 280 условных единиц (плюс уплаты необходимых официальных сборов и пошлин, официальная стоимость лицензий колеблется по регионам и может составлять от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей). По признанию главы ФЛЦ, они ничего не могут поделать с подобными "посредниками" - деятельность последних почти всегда абсолютна легальна. Некоторые организации получают лицензии "про запас": так как максимальный срок ее действия 5 лет, то не редкость, что предприниматели могут задумываться об освоении новой для них строительной сферы "на перспективу". Или же в законном порядке эту лицензию кому-нибудь продать.

Сейчас лицензия, выданная Госстроем, действует на уровне всей Российской Федерации. На взгляд А. Толкачева, это положительный момент - получив лицензию в Москве, строительная компания может работать где угодно: хоть в Тамбове, хоть в Магадане. Правда, не факт, что она туда "пробьется": в каждом городе есть собственный стройкомплекс и своя власть - правила, которые они устанавливают для местного рынка, обычно сильно разнятся для своих и "пришлых". Так что, с этой точки зрения наличие или отсутствие лицензии особой роли не играет. Впрочем, даже с отменой лицензирования компании, давно и прочно завоевавшие себе место на рынке, вряд ли в одночасье лишатся доверия потребителей - они как строили, так и будут строить.

"Конечно, благодаря лицензированию невозможно решить все проблемы, - признает А. Толкачев. - Но сегодня, заплатив 10 рублей, любой гражданин может получить информацию, что представляет собой та или иная строительная фирма, в которую он решил обратиться, чтобы, к примеру, сделать у себя ремонт. За рубежом нелицензированному специалисту не доверят даже лампочку вкрутить. Хотелось бы, чтобы такое отношение потребителей было и у нас. Строительство - особая область деятельности. Снаружи все может быть красиво, но скрытый брак способен проявиться и через несколько лет".



Опубликовано: 29.09.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования