1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Работа без лицензии. Последствия


Какими полномочиями располагает государство для воздействия на предпринимателей, уклоняющихся от получения обязательной по закону лицензии?

Это уголовная ответственность за незаконное предпринимательство, то есть осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования.

В случае, если это преступление причинило крупный ущерб извлечением дохода в крупном размере (более 200 МРОТ), оно подлежит наказанию штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Данное преступление:

  • совершенное организованной группой;
  • сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (более 500 МРОТ);
  • совершенное лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, —

наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

С точки зрения гражданского права ответственность предпринимателя за незаконную деятельность без получения соответствующей лицензии сформулирована в ст. 61 и 173 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 61 ГК РФ «Ликвидация юридического лица» в этом случае юридическое лицо может быть ликвидировано решением суда, по иску компетентного государственного органа.

Порядок применения ст. 173 ГК РФ «Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности» вызывает много вопросов, и даже судебная практика не всегда помогает найти надлежащие ответы. Указанная статья говорит о том, что «сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности».

 




Опубликовано: 29.09.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования