1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

глоссарий2


Административные расходы, Общехозяйственные расходы (Administrative Expense, General and Administrative Expense)

Расходы, понесенные на предприятии в целом, в отличие от расходов специального назначения – таких, как производственные или затраты на реализацию. Характер затрат, включаемых в эту категорию, различается в зависимости от видов деятельности. Обычно к административным расходам относятся:

-          затраты на оплату труда управленческого персонала;

-          амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств общехозяйственного назначения;

-          арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

-          расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг;

-          другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

См. приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению».

Актив (Asset)

Ресурсы, получаемые или контролируемые  конкретным хозяйствующим субъектом, возникшие в результате совершенных в прошлом операций или событий и являющиеся источником предполагаемых экономических выгод в будущем.

Альтернативная стоимость (Alternative Cost, Opportunity Cost, Economic Cost)

Альтернативная стоимость – оценка ресурсов не по затратам на их создание (приобретение), а по стоимости, отражающей максимальное значение упущенной выгоды, связанной с их наилучшим возможным альтернативным использованием.

При оценке альтернативной стоимости имущества рекомендуется рассмотреть прежде всего следующие альтернативные направления его использования:

-          продажа (реализация на сторону);

-          передача кому-либо в аренду;

-          вложения в эффективные альтернативные инвестиционные проекты.

См. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденные Минэкономики России, Минфином России, Госстроем России от 21.06.1999 № ВК 477.

Амортизация (Depreciation, Amortization, Depletion)

Распределение амортизируемой стоимости актива на рассчитанный срок его полезной службы.

В рамках понятия амортизация различают:

-         износ (depreciation) – термин обычно применяется к материальным активам;

-         амортизация (amortization) – термин часто используется для нематериальных активов;

-         истощение (depletion) – амортизация природных ресурсов (так называемых истощаемых средств – природный газ, уголь, нефть, древесина и т.п.). Природные ресурсы не включаются в состав амортизируемого имущества (п. 17 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н).

Амортизация методом двойного уменьшающегося остатка (Double-Declining-Balance Depreciation, DDВ)

Распределение амортизируемой стоимости актива, при котором постоянный процент, применяемый к балансовой стоимости при вычислении суммы амортизации за год, составляет удвоенное значение дроби 1/n (где n ­– срок службы, выраженный в годах). В российской практике применяется способ уменьшаемого остатка, в соответствии с которым амортизация рассчитывается исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 19 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» «ПБУ 6/01», утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. №26н). Повышающий коэффициент для лизингового оборудования – до 3.

Амортизация методом сложного процента (Annuity Method of Depreciation, Compound Interest Depreciation)

Распределение амортизируемой стоимости актива, обеспечивающее доход в виде вмененного процента с суммы, вложенной в актив. Сумма амортизационных отчислений при этом с течением времени растет. Ср. с Ускоренная амортизация (Accelerated Depreciation).

В российской практике такой метод не применяется.

Амортизация на основе фактического объема производства (Units-of-Production Depreciation Method)

Распределение амортизируемой стоимости актива, при котором норма амортизации определяется делением чистой стоимости актива на число единиц  продукции, которое этот актив предположительно может произвести в течение своего срока службы. Амортизационные отчисления за один год определяются умножением количества произведенных в этом году единиц на предварительно рассчитанную норму амортизации. Обычно этот метод используется при добыче нефти и газа.

См. п. 19 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» «ПБУ 6/01», утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. №26н.

Амортизируемая стоимость (Depreciable Amount)

Фактическая стоимость приобретения актива или другая величина, заменяющая фактическую стоимость приобретения в финансовой отчетности, за вычетом расчетной ликвидационной стоимости. Амортизируемая стоимость относится систематически на каждый отчетный период в течение срока полезной службы актива.

Анализ «выгоды-затраты» (Benefit-Cost Analysis, Cost-Benefit Analysis)

Сравнение выгод с затратами (доходов и затрат) в сопоставимых единицах измерения.

Анализ данных «вглубь» (Drill down)

Метод анализа, при котором производится последовательное увеличение уровня подробности рассматриваемых данных с целью выявления причин отклонений или неудовлетворительных результатов. Например, анализ общего результата продаж, продаж по регионам, продаж по Москве, накладных на отгрузку фирме «А» и т.д.

Анализ добавленной стоимости (Value-Added Analysis)

Анализ операционной деятельности и хозяйственных процессов с целью определения размера стоимости,  добавляемой в результате совершения определенных операций и процессов, а также полезности продукции и услуг по отношению к их потребителям.  Добавленная стоимость может рассчитываться как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией, и стоимостью товаров и услуг, приобретенных у внешних организаций. Анализ добавленной стоимости позволяет определить, как используется добавленная стоимость по расходным статьям (на заработную плату, проценты, дивиденды, налоги, остаток для дальнейшего развития и т.д.). Анализ добавленной стоимости направлен на оптимизацию бизнес-процессов, устранение непроизводительных действий и повышение эффективности деятельности.

Анализ затрат (Cost Analysis)

Анализ величины, структуры и динамики затрат с целью выявления их возможного снижения и более эффективного использования имеющихся ресурсов.

Анализ коэффициентов (Ratio Analysis)

Расчет финансовых и других показателей и их сравнение с показателями, полученными в прошлых периодах, со средними отраслевыми данными и с нормативами. Цель подобного анализа – получить ясную картину в отношении  совершаемых хозяйственных операций и событий.

Анализ отклонений (Analysis of Variances, Variance Analysis)

1. Определение значений и выявление причин отклонений фактических затрат от нормативных, плановых или расчетных.

2. В статистике – выявление отклонений параметра от среднего распределения.

Анализ соотношения «затраты-объем-прибыль» (CVP-анализ, Cost/Volume/Profit Analysis)

См. Безубыточности анализ (Breakeven Analysis).

Анализ экономической эффективности (Cost-Effectiveness Analysis)

Метод для оценки соотношения затрат и выгод. Сопоставление затрат с мерой эффективности, обычно в форме коэффициента.

Аннуилирование (Annualization)

Пересчет еженедельного или ежемесячного курса или суммы для отражения ставки или суммы за  год.

Аннуитет (Annuity)

1. Соглашение по обеспечению ряда экономических выгод или денежных выплат через фиксированные промежутки времени, которое обычно заключается в результате капитальных вложений в материальные или нематериальные активы.

2. Периодические платежи, рассчитанные по формуле аннуитетных платежей (ежемесячный платеж включает полный платеж по процентам, начисляемым на остаток основного долга, а также часть самого кредита, рассчитываемую таким образом, чтобы все ежемесячные платежи при фиксированной процентной ставке были равными на весь кредитный период).

Российское законодательство дает определение аннуитета только в отношении страхования: под аннуитетом понимается современная стоимость серии регулярных выплат, производимых с определенной периодичностью в течение срока, установленного договором страхования. (См. Разъяснения Росстрахнадзора от 14.04.1995 по отдельным вопросам осуществления страховой деятельности на территории Российской Федерации).

Аннулирование (Defeasance)

1. Операция, которая в экономическом смысле эквивалентна списанию долга, но не требует физического уничтожения соответствующих облигаций. Предполагает установление фонда, с дохода и капитала которого будет оплачиваться и списываться по наступлении срока процент по облигациям.

2. Ситуация, при которой должник безвозвратно помещает денежные средства или другие активы в траст исключительно с целью планового погашения как процентов, так и основной суммы обязательства.

3. Ситуация, когда ожидается, что от должника потребуются будущие выплаты по долгу, срок погашения которого находится в отдаленном будущем. В этом случае долг ликвидируется, даже если с должника юридически не снимается ответственность за погашение обязательства .

Арбитраж (Arbitrage)

Приобретение ценных бумаг или товаров на одном рынке и одновременная их продажа на другом с целью возможного получения прибыли на разнице цен различных рынков.

Аренда актива, частично приобретенного в кредит (Leveraged Lease)

Аренда, классифицируемая и учитываемая по признаку единственной чистой инвестиции со стороны арендодателя. Такая аренда (a) предполагает участие трех контрагентов (арендатор, долгосрочный кредитор, арендодатель); (б) включает в себя финансирование без права обращения иска на активы арендатора; и (в) требует от арендатора произведения первоначальной инвестиции, сумма которой обычно снижается в первые годы аренды и возрастает в ее более поздние периоды. Это финансовая аренда (лизинг) при наличии долгосрочного кредитора.

Ассигнование, Утверждение расходования средств (Appropriation)

Разрешение на произведение конкретных капитальных вложений.

Ассортимент продукции (Product Mix, Product Portfolio)

Состав, соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли, группе товаров с учетом их качества и сортности. См. Отклонение ассортиментное (Mix Variance).

Аудит (Audit)

Систематическая проверка, проводимая в виде анализа, подтверждения и выверки бухгалтерских записей для выдачи обоснованного заключения о том, что эти записи достаточно адекватно отражают экономические события и операции. Аудит может проводиться как внешним, так и внутренним аудитором.

В соответствии с российским законодательством, аудиторская деятельность, аудит – предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц (организаций и индивидуальных предпринимателей) (ст. 1 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

Аудит результатов деятельности (Performance Audit)

Проверка с целью оценки продуктивности и эффективности ведения деятельности. Ср. с Аудит соответствия (Compliance Audit).

Аудит соответствия (Compliance Audit)

Проверка отдельных операций на предмет соответствия конкретным государственным нормам, условиям контракта или заявленному описанию. Например, аудит больницы на соответствие правилам возмещения страховых выплат; проверка аудитором налоговой инспекции на предмет соблюдения налогового законодательства; аудит компьютерного сервисного центра на предмет соответствия установленной схеме внутреннего контроля. Ср. с Аудит результатов деятельности (Performance Audit).

База данных (Data Base)

1. Набор данных, достаточный для решения определенной задачи или для определенной системы их обработки.

2. Набор данных, имеющий существенное значение для системы или для предприятия.

3. Форма представления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ (ст. 1 Федерального закона от 23.09.1992 № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»).

База начислений (Surcharge Base)

Термин функционально-стоимостного анализа затрат, означающий численные значения, на которых основывается распределение дополнительных издержек. База распределения должна быть основана на измеримых «естественных» факторах.

База распределения (Allocation Basis)

Базис, на основе которого выполняется распределение, например, косвенных затрат на объекты  учета затрат. Примерами такой базы являются отработанные человеко-часы, зарплата, машино-часы.

Базисный (исходный) бюджет (Baseline Budget)

Бюджет, устанавливаемый в начале года. Сравнительный анализ фактических данных с исходным бюджетом показывает размер отклонения от первоначального плана. Сравнение текущего бюджета с исходным позволяет оценить, какая часть этого отклонения вызвана изменениями текущих условий от предполагаемых изначально.

Базовая нормативная себестоимость (Basic Standard Cost)

Нормативная себестоимость, представляющая собой исторически сложившийся производственный стандарт. Она остается неизменной до тех пор, пока не произойдет значительное изменение сущности производственных операций. К пересмотру базовой нормативной себестоимости могут привести и такие события, как, например, рост цен на используемые ресурсы (сырье, материалы, энергоносители, труд).

Баланс (Balance Sheet)

Отчет о финансовом состоянии, раскрывающий информацию по счетам активов, обязательств и собственного капитала предприятия или организации на определенную дату.

Балансовая стоимость (Book Value)

Балансовая (учетная) стоимость – стоимость активов и пассивов, отражаемая в бухгалтерском учете и в балансе (п. 4 письма МНС России от 11.03.2001 № ВТ-6-04/197 «О методических рекомендациях для использования в практической работе при осуществлении контроля за правомерностью использования налогоплательщиками льгот по налогу на имущество предприятий»).

Банковский овердрафт (Bank Overdraft)

Сумма, которая возникла в результате перерасходования средств на расчетном счете компании.

Обычно банковский овердрафт является одной из форм кредита банка, предоставляемого при недостатке средств на счете клиента. Может предоставляться по договору, а может возникнуть в результате ошибки.

Банкротство (Bankruptcy)

Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона от 08.01.1998 № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Бартер (Barter)

Обмен товаров или услуг на другие товары или услуги вместо денежных расчетов.

Безнадежные долги (Bad Debts)

Счета или векселя к получению, признанные руководством как не инкассируемые после проведения ряда неуспешных попыток получить по ним деньги. После классификации долга как безнадежного соответствующий счет к получению кредитуется. Если компания работает по методике формирования резервов и по этому счету был ранее создан резерв, то дебетуется соответствующий счет резервов. Для компаний, где применяется метод прямых списаний, дебетуется соответствующий счет убытков.

В российской практике для признания долга безнадежным также оценивается исковая давность.

Безубыточности анализ (Breakeven Analysis)

Анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения объемов производства, прибыли и затрат, позволяющий определить взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства. Его особенность заключается в том, что он показывает одновременно и объем, при котором не возникают ни прибыль, ни убытки, и влияние постоянных и переменных факторов на ожидаемую прибыль при различных объемах производства. Также называется Анализом соотношения «затраты-объем-прибыль» (CVP-анализ). См. Безубыточности график.

Безубыточности предел (Margin of Safety)

Разность между фактическими или бюджетными показателями объема реализации и соответствующими значениями в точке безубыточности. Обычно выражается в денежных единицах, может также выражаться в единицах продукции или коэффициентом.

Безубыточности график (Breakeven Chart)



Опубликовано: 29.09.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования