1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

ЭКОсловарь20


  • ФАКТОР ЛИМИТИРУЮЩИЙ (ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ) - любой экологический фактор, колическтвенные и качественные показатели которого как-либо ограничивают жизнедеятельность организма.
  • ФАКТОР ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ - любое свойство или компонент среды, оказывающий влияние на организм.
  • ФАКТОРЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ - биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и/или на состояние здоровья будущих поколений (закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
  • ФАЦИЯ [от лат. facies - наружность, форма] - по Л.Г. Бергу, наименьший природный территориальный комплекс, на всем протяжении которого сохраняется один литологический состав пород, одинаковый характер рельефа, увлажнения, один микроклимат, одна почвенная разность и один биоценоз. Син. Ф. является эпифация по Л.Г. Раменскому и элементарный ландшафт по Б.Б. Полынову. Понятие Ф. во многом совпадает с понятием биогеоценоз по В.Н. Сукачеву, однако в последнем обязательно участие биоты.
  • ФАЦИЯ АВТОНОМНАЯ - элементарный ландшафт, сформировавшийся на возвышенных элементах рельефа; характеризуется поступлением вещества и энергии из атмосферы, преобладанием процессов выноса вещества как с потоками вод в растворенном виде, так и в результате перемещения вниз твердого вещества.
  • ФАЦИЯ АККУМУЛЯТИВНАЯ - элементарный ландшафт, сформировавшийся в отрицательных формах рельефа. Характеризуется преобладанием процесса накопления вещества, поступающего из фаций, занимающих автономное и транзитное положение.
  • ФАЦИЯ ТРАНЗИТНАЯ - элементарный ландшафт, занимающий промежуточное положение между автономной и аккумулятивной фациями. Характеризуется как поступлением веществ из атмосферы и из автономных фаций, так и выносом его в фации, занимающие подчиненное положение.
  • ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВ [от лат. fermentum - закваска] - способность почвы проявлять каталитическое воздействие на процессы превращения экзогенных и собственных органических и минеральных соединений благодаря имеющимся в ней ферментам. Характеризуя Ф.а.п., имеют в виду суммарный показатель активности. Ф.а.п. различных почв неодинакова и связана с их генетическими особенностями и комплексом взаимодействующих экологических факторов. Уровень Ф.а.п. определяется активностью различных ферментов (инвертазы, протеаз, уреазы, дегидрогеназ, каталазы, фосфатаз), выражаемой количеством разложенного субстрата за единицу времени на 1 г почвы.
  • ФИТОМАССА - общая масса всех растительных организмов, какой-либо их группы или отдельных растений в сообществе. По оценкам Ок-Риджской национальной лаборатории (США), запас Ф. наземных и водных экосистем Земли составляет 1236,9 млрд. т сухого вещества, из которых 65% приходится на собственно лесные зоны и 22% - на интразональные леса и лесонасаждения других природных зон.
  • ФИТОТОКСИЧНОСТЬ - способность химических веществ подавлять рост и развитие растений.
  • ФИТОТОКСИЧНОСТЬ ПОЧВЫ - свойство почвы, обусловленное наличием загрязняющих веществ и токсинов, подавлять рост и развитие высших растений.
  • ФИТОЦЕНОЗ [от гр. phyton - растение и koinos - общий] - часть биоценоза, совокупность растений, занимающая однородный участок земной поверхности, характеризующаяся определенным составом, строением, сложением и взаимоотношением растений как друг с другом, так и с окружающей их средой.
  • ФЛОТАЦИЯ - извлечение из воды различных веществ с помошью мелких пузырьков воздуха, увлекающих эти вещества на поверхность воды, которые остаются там в виде пены. Применяется в очистке сточных вод.
  • ФОНД ДАННЫХ О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ, ЕЕ ЗАГРЯЗНЕНИИ - совокупность сведений (данных) и информационной продукции, подлежащих длительному использованию и хранению (закон "О гидрометеорологической службе").
  • ФОН ПРИРОДНЫЙ [фр. fond от лат. fundus - дно, основание] - естественные концентрация или степень воздействия экологического фактора на живые организмы. Ф.п., как правило, не оказывает негативного влияния на организмы, за исключением биогеохимических провинций с проявлениями эндемий. Степень загрязнения экосистем часто оценивают соотношением реальной концентрации вещества с природной (фоновой). Однако надо иметь в виду условность такого сравнения, поскольку деятельность человека принимает глобальные масштабы.
  • ФОНОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ - содержание веществ в воздухе или воде, определяемое глобальными природными процессами.
  • ФОНОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ДЛЯ ВОДНОГО ОБЪЕМА - рассчитываемая применительно к данному источнику примесей в фоновом створе водного объекта при расчетных гидрологических условиях, учитывающая влияние всех источников примесей за исключением данного источника (Правила охраны поверхностных вод,1991).
  • ФОНОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩЕГО АТМОСФЕРУ ВЕЩЕСТВА - концентрация загрязняющего атмосферу вещества, создаваемая всеми источниками, исключая рассматриваемые (ГОСТ 17.2.1.03-84).
  • ФОНОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ (загрязнение) - содержание химических веществ в почвах территорий, не подвергающихся техногенному воздействию или испытывающих его в минимальной степени (МУ 2.1.7.730-99).
  • ФОТОСИНТЕЗ - химический процесс, идущий в зеленых растениях под действием световой энергии с помощью пигментов (хлорофиллов и др.). При этом из углекислого газа и воды образуется глюкоза и выделяется кислород.
        Суммарное уравнение фотосинтеза имеет вид:
        6CO2 + 6H2O ---> C6H12O6 + 6O2

    Фотосинтез послужил причиной резкого увеличения кислорода в атмосфере Земли, благодаря чему возникла атмосфера.
  • ФРЕОНЫ (ХЛАДОНЫ) - хлорфторуглеводороды (ХФУ) - высоколетучие, химически инертные у земной поверхности вещества, широко применяемые в быту и в производстве в качестве хладагентов (в холодильниках, кондиционерах, рефрижераторах) пенообразователей, распылителей в аэрозольных упаковках и т.д. Были синтезированы в 30-х годах, но стали широко применяться в промышленном производстве лишь с начала 60-х годов. Фреоны, поднимаясь в верхние слои атмосферы, подвергаются фотохимическому разложению с образованием соединений, интенсивно разрушающих озон. Чрезмерное применение фреонов, как полагают, привело к истощению озонового экрана. Кроме того, фреоны играют значительную роль в создании "парникового эффекта".
  • ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЛАНДШАФТА - устойчивая последовательность постоянно действующих процессов передачи энергии, вещества и информации в ландшафтах, обеспечивающих сохранение того или иного характерного для значительного отрезка времени состояния ландшафта (инварианта). Ф.л. часто имеет ритмический (суточный и годовой) характер и не сопровождается переходом ландшафта из одного серийного состояния в другое; этим оно отличается от динамики ландшафта.

 



Опубликовано: 29.09.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования