1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ Термины и определения


#G0

ГОСТ Р 52104-2003

 

Группа Т00, Т51, Т58

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ

 

Термины и определения

 

Resources saving.

Terms and definitions

 

 

ОКС 13.030

ОКСТУ 0004

0017

Дата введения 2004-07-01

 

 

Предисловие

 

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским Центром стандартизации, сертификации и информатики веществ и материалов (ВНИЦ СМВ) Госстандарта России, Техническим комитетом по стандартизации ТК 349 "Вторичные материальные ресурсы", Российским межотраслевым научным советом по ресурсосбережению и переработке отходов, Московским Государственным институтом стали и сплавов, Институтом проблем рынка РАН, ЗАО "Вологодский подшипниковый завод", Государственным научно-исследовательским учреждением "Совет по изучению производительных сил" при Минэкономразвития России и РАН

 

ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России

 

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 июля 2003 г. N 235-ст

 

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

 

 

Введение

 

Настоящий стандарт разработан с целью нормативно-методического обеспечения ряда директивных решений, появившихся в конце 90-х годов и направленных, в первую очередь, на сбережение материальных и энергетических ресурсов. В соответствии с приоритетами, оговоренными в Перечне Европейской экономической комиссии ООН по стандартизации и одобренными Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), эффективное использование энергии и ресурсосбережение стоят на четвертом месте из восьми названных.

 

Сложность стандартизации в области ресурсосбережения сопряжена с разнообразием видов ресурсов. Согласно #M12291 1200015261ГОСТ Р ИСО 9004-2001#S к ресурсам относят работников, инфраструктуру, производственную среду, информацию, поставщиков и партнеров, природные и финансовые ресурсы; материальные ресурсы (усовершенствованные производственные и вспомогательные средства); нематериальные ресурсы (интеллектуальная собственность); ресурсы и механизмы, содействующие инновационным постоянным улучшениям. В настоящем документе отражены термины, которые связаны с системой требований к рациональному использованию и экономному расходованию материальных и энергетических ресурсов [1]-[4]. Система охватывает стандартизацию ресурсосбережения на стадиях жизненного цикла веществ, материалов, изделий, продукции, в том числе продукции бракованной и с истекшими сроками годности, отходов производства и потребления, а также технологических процессов, работ и услуг любого рода организациями и предприятиями, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

 

Основными принципами формирования терминологической системы настоящего стандарта с учетом требований [2] являются следующие:

 

- расширение перечня стандартизованных терминов по ресурсосбережению для обеспечения работ в сфере производства и управления материальными и энергетическими ресурсами;

 

- гармонизация терминов с международной, региональной и отечественной правовой и нормативной документацией по профилю.

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знаний.

 

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".

 

В алфавитном порядке данные термины приведены отдельно, с указанием номера статьи.

 

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого термина.

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий по организации, проведению и нормативно-техническому обеспечению работ в сфере ресурсосбережения при обращении с ресурсами биосферы и техносферы и распространяется на материальные и энергетические ресурсы, включая вторичные материальные ресурсы, используемые в народнохозяйственных целях.

 

Термины систематизированы по четырем аспектам деятельности: ресурсному, производственному, экологическому и социальному.

 

Стандарт не распространяется на проблемы ресурсосбережения, относящиеся к радиационному, биологическому и военному профилям работы.

 

Термины, установленные в настоящем стандарте, предназначены для применения предприятиями, организациями и объединениями предприятий, в том числе союзами, ассоциациями, концернами, акционерными обществами, межотраслевыми, региональными и другими объединениями (далее - предприятиями) независимо от форм собственности и подчинения, а также федеральными органами управления, имеющими прямое отношение к производственным вопросам и вопросам управления в сфере безопасности, ресурсосбережения и устойчивого развития регионов и страны в целом.

 

Термины и определения, установленные настоящим стандартом, применяют в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

 

ГОСТ 14.322-83 Нормирование расхода материалов. Основные положения#S

 

ГОСТ 25916-83 Ресурсы материальные вторичные. Термины и определения#S

 

ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения

ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

 

ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования

 

ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности

 

ГОСТ Р ИСО 14050-99 Управление окружающей средой. Словарь

 

ГОСТ Р 51387-99 Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения

 

ГОСТ Р 51750-2001 Энергосбережение. Методика определения энергоемкости при производстве продукции и оказании услуг в технологических энергетических системах. Общие положения

 

3 Общие понятия

 

В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 14050, ГОСТ Р 30772 и ГОСТ Р 51750, а также следующие термины с соответствующими определениями.

 

3.1 воспроизводственный подход к менеджменту: Подход, ориентированный на постоянное возобновление производства товара, для удовлетворения потребностей конкретного рынка с меньшими по сравнению с лучшим аналогичным объектом на данном рынке совокупными затратами на единицу полезного эффекта.

 

3.2 долговечность: Свойство товара сохранять работоспособное состояние в течение времени, указанного в технической документации.

 

Примечание - К показателям долговечности относят нормативный срок службы (срок хранения) товара, срок службы до первого капитального ремонта и др.

 

3.3 качество: Совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности [3].

 

Примечание - Сравнительная степень удовлетворенности субъекта установленной и воплощенной градацией объекта [5].

 

3.4 маркетинг: Совокупность принципов, методов и средств управления предприятием по разработке новой продукции, сбыту товара, предоставлению услуг, рекламе и ценообразованию на основе комплексного учета процессов, происходящих на рынке [3].

 

3.5 менеджмент: Вид профессиональной деятельности людей, которая включает совокупность принципов, методов и средств управления производством с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли, и которая использует научные подходы, концепции маркетинга и человеческий фактор.

 

Примечание - Ресурсосбережение является важнейшим инструментом повышения эффективности производства и увеличения прибыли.

 

3.6 маркетинговый подход к менеджменту: Подход, предусматривающий ориентацию управляющей подсистемы на потребителя при решении любых задач в условиях рыночных отношений.

 

Примечание - К основным критериям маркетинга относят:

 

- повышение качества объекта;

 

- удовлетворение нужд потребителей;

 

- экономию ресурсов в производстве за счет повышения качества;

 

- экономию ресурсов у потребителя за счет совершенствования конструкции и повышения качества изготовления;

 

- безопасность и защиту окружающей среды.

 

3.7 нормативный подход к менеджменту: Подход, при котором устанавливают нормативы управления по всем подсистемам системы менеджмента, соответствующие требованиям комплексности, эффективности, обоснованности, перспективности по времени и масштабу применения, безопасности и ресурсосбережения.

 

3.8 объект: Деятельность или процесс, продукция, организация, система, отдельное лицо или любая комбинация из них, индивидуально описанная и рассмотренная [3].

 

3.9 показатель: Величина или величины, позволяющие судить о состоянии объекта.

 

Примечание - Показатели подразделяют следующим образом:

 

- единичные и групповые;

 

- аналитические, прогнозные, плановые, отчетные, статистические;

 

- технические, экономические, экологические, социальные, организационные и др.;

 

- абсолютные, относительные (например, КПД), структурные (например, затраты на НИОКР составляют 2% суммарных затрат за жизненный цикл объекта), удельные (например норматив расхода топлива на 100 км пробега автомобиля, удельная цена как отношение цены объекта к полезному эффекту за его нормативный срок службы);

 

- среднеарифметические, средневзвешенные и др.

 

3.10 показатели надежности товара: Показатели качества товара, характеризующие его безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость свойств и долговечность.

 

3.11 процесс: Совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие элементы в выходящие [3].

 

3.12 продукция: Результат деятельности или процессов [3].

 

Примечания

 

1 Продукция может включать услуги, оборудование, перерабатываемые материалы, программное обеспечение или комбинации из них.

 

2 Продукция может быть материальной (например узлы или перерабатываемые материалы), нематериальной (например информация или понятия) или комбинацией из них.

 

3 Продукция может быть намеренной (например предложение потребителям) или ненамеренной (например отходы или нежелательные последствия).

 

3.13 сохраняемость свойств качества товара: Показатель, характеризующий долю снижения важнейших показателей назначения по мере хранения и использования товара (показатели надежности, безопасности, эргономичности, эстетичности и др.).

 

 

 

 

4 Ресурсные аспекты

 

4.1 ресурсы: Используемые и потенциальные источники удовлетворения потребностей общества.

 

Примечания

 

1 Укрупненно можно подразделить все ресурсы на материальные и энергетические (первичные и вторичные), интеллектуальные, трудовые, информационные, финансовые, временные, традиционные и нетрадиционные.

 

2 К ресурсам относят работников, инфраструктуру, производственную среду, информацию, поставщиков и партнеров, природные и финансовые ресурсы; материальные ресурсы, такие как усовершенствованные производственные и вспомогательные средства; нематериальные ресурсы, такие как интеллектуальная собственность; ресурсы и механизмы, содействующие инновационным постоянным улучшениям (ГОСТ Р ИСО 9004).

 

4.2 возобновляемые ресурсы: Часть природных ресурсов в пределах круговорота веществ в биосфере, способная к самовосстановлению в сроки, соизмеримые со сроками хозяйственной деятельности человека (растительность, животный мир, кислород атмосферы и др.).

 

4.3 топливно-энергетические ресурсы; ТЭР: Совокупность природных и произведенных энергоносителей, запасенная энергия которых при существующем уровне развития техники и технологии доступна для использования в хозяйственной деятельности (по #M12291 1200005848ГОСТ Р 51387#S).

 

4.4 менеджмент ресурсов: Процессы определения и обеспечения организации ресурсами, необходимыми для внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, постоянного повышения его результативности, а также повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований (#M12291 1200015262ГОСТ Р ИСО 9001#S).

 

4.5 ресурсосодержание продукции: Показатели, определяющие свойства продукции, связанные с закреплением в ее составе материальных и/или энергетических ресурсов.

 

Примечание - Показатели ресурсосодержания включают объемно-весовые показатели продукции, связанные с конструкторскими нормативами ресурсопотребления, заложенными при разработке изделия.

 

 

4.6 ресурсоемкость продукции: Показатели материалоемкости и энергоемкости при изготовлении, ремонте и утилизации продукции.

 

Примечание - Ресурсоемкость определяет показатели ресурсопотребления и ресурсосбережения, включающие конструктивно-технологические свойства продукции (в том числе показатели, обусловливающие фактическое потребление материальных и энергетических ресурсов на стадии изготовления продукции).

 

 

4.7 ресурсоэкономичность продукции: Показатели расходования материальных и энергетических ресурсов в процессе эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.

 

4.8 сырье: Природные или вторичные ресурсы, которые могут быть использованы или уже используются в каком-либо производственном процессе.

 

4.9 топливо: Продукция, предназначенная для выработки тепловой энергии в процессе ее сжигания.

 

4.10 энергия: Продукция, являющаяся средством труда для выполнения работы (оказания услуги) или предметом труда для выработки энергии другого вида.

 

4.11 эффективность объекта: Результативность создания и использования объекта как отношение суммарного полезного эффекта к совокупным затратам за его жизненный цикл.

 

4.12 эффективность управленческого решения: Степень достижения запланированного результата на единицу затрат путем реализации решения.

 

5 Производственные аспекты

 

5.1 анализ ресурсоемкости объекта: Анализ структурных, абсолютных, относительных и удельных показателей, характеризующих расход ресурсов на стадиях жизненного цикла объекта с целью выявления факторов экономии ресурсов.

 

5.2 концепция ВАТ: Выбор и использование лучших технологических средств для предотвращения загрязнений или их минимизации.

 

Примечания

 

1 Наиболее важным из числа принятых за последнее время документов в ЕС по применению концепции ВАТ (Best Available Techniques - лучшие имеющиеся технические средства) является Директива 96/61/ЕС.

 

2 К "техническим средствам" относят как собственно используемую технологию, так и способы, которые используют при проектировании, строительстве, ремонте, эксплуатации и ликвидации установки и/или сооружения. При этом должна существовать возможность реализации как с технической, так и с экономической точек зрения данной технологии в промышленном масштабе в соответствующей отрасли.

 

5.3 время жизненного цикла продукции (новшества): Период времени от зарождения идеи производства продукции, практического воплощения и использования продукции до снятия ее с эксплуатации (ГОСТ Р ИСО 9004).

 

5.4 инфраструктура производства: Производственные помещения, рабочее пространство, средства труда и оборудование, вспомогательные службы, информационные и коммуникационные технологии, а также транспортные средства ГОСТ Р ИСО 9004).

 

5.5 концепция "индустриального метаболизма": Анализ материальных потоков, вовлеченных человеком в сферу техногенеза, и их переориентация в направлении, способствующем безопасному и рациональному комплексному использованию природных и вторичных ресурсов.

 

Примечания

 

1 Привлеченные в техногенез природные ресурсы, соответствующая продукция и отходы производства и потребления в рамках концепции "индустриального метаболизма" необходимо контролировать и оценивать по их влиянию на людей и окружающую среду как в процессе производства, так и на всех этапах потребления.

 

2 Одним из наиболее существенных следствий, вытекающих из концепции "индустриального метаболизма", является то, что рассматривается весь комплекс природоохранных затрат от добычи сырья для производства соответствующей продукции до последующей рекультивации земель с учетом экологического ущерба, получаемого при эксплуатации продукции, который может значительно превышать ущерб, получаемый при производстве этой продукции.

 

3 Концепция выдвигает на первый план не захоронение или уничтожение отходов, а задачи их использования в производстве.

 

5.6 концепция "контроль на трубе": Контроль количества и качества отходов на каждом конкретном производстве, соотнесение их с количеством и качеством выпускаемой продукции, количеством занятых на производстве работников, формирование на этой основе показателей эффективности конкретного производства для изменения этих показателей в сторону уменьшения относительного образования отходов, в первую очередь - опасных отходов.

 

Примечание - К основным методам реализации данной концепции относят:

 

- контроль качества окружающей среды (воды, воздуха, почв) непосредственно на предприятии и в его ближайшем окружении, мониторинг источников выбросов и мест накопления и хранения отходов (последние также должны рассматриваться как техногенные системы);

 

- стимулирование уменьшения общего количества отходов, особенно токсичных, за счет отказа от наиболее опасных "отходных" технологий и внедрения мало- и безотходных технологий. Для этого в разных странах применялся широкий арсенал мероприятий нормативного, фискального, технологического и пропагандистского характера;

 

- ликвидация токсичных отходов в пределах их создания, накопления и сохранения, включая места накопления в предыдущие годы (хранилища, захоронения, свалки).

 

5.7 конкурентоспособность продукции (технологии): Изготовление безопасной, качественной, экономичной, удовлетворяющей требованиям рециклинга в случае брака или по завершению сроков эксплуатации продукции в соответствии с лучшими в мире аналогами.

 <

Опубликовано: 26.09.2008

© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования