1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Экологический аудит предприятий.


 

Экологический аудит - независимый объективный анализ и оценка деятельности предприятия и его воздействия на окружающую среду с точки зрения соответствия законодательству в области охраны окружающей среды и экологической политике самого предприятия.

Основные направления экологического аудита:

  • Экологический аудит промышленных предприятий;
  • Экологический аудит для целей определения соблюдения требований природоохранного законодательства;
  • Экологический аудит при оценке эффективности инвестиционных проектов;
  • Экологический аудит в системе сертификации по экологическим требованиям, в том числе при сертификации на соответствие требованиям стандартов серии ГОСТ Р ИСО 14 000;
  • Экологический аудит для оценки экологического риска, связанного с производственной деятельностью промышленных предприятий и хозяйственных систем;
  • Экологический аудит лицензируемой деятельности на предмет определения ее соответствия лицензионным условиям;
  • Экологический аудит при приватизации, реструктуризации и оценке основных фондов предприятий;
  • Экологический аудит при реализации международных инвестиционных проектов;
  • Экологический аудит для подготовки эколого-экономического обоснования и выполнения оценки эффективности природоохранных мероприятий при подготовке заявок на финансирование из экологических фондов и международных финансовых учреждений (ЕБРР и др.);
  • Экологический аудит территорий;
  • Экологический аудит при изучении, использовании, освоении, охране и воспроизводстве природных ресурсов.
Проведение экологического аудита дает возможность оптимизировать финансовые затраты предприятия с учетом экологических факторов; предупредить случаи возникновения, ущерба, связанного с загрязнением окружающей среды и нерациональным природопользованием; улучшить взаимоотношения с природоохранными органами; добиться определенных финансовых льгот, субсидий из экологических фондов, корректировки платежей за природопользование и др.; сформировать благоприятный экологический имидж предприятия; перейти на международно-признанные процедуры экологического управления - стандарты ISO серии 14 000.

Экологический аудит - это удобный гибкий инструмент получения достоверной информации, необходимой для подготовки и принятия экологически обоснованных решений, как для хозяйствующего субъекта, так и для государственных природоохранных органов.

Основные задачи экоаудита - сбор достоверной информации о производственной деятельности объекта и формировании на ее основе выводов относительно реального экологического состояния объекта.

Помимо основного, экологический аудит может и должен решать ряд функциональных задач. Стратегические задачи экологического аудита лежат в сфере обоснования экологизированной стратегии развития предприятия (его политики) в соответствии с планами развития на основании данных, полученных в процессе экологического аудита.

Стандарты в области экологического аудита:

  • ГОСТ Р ИСО 14010-98 "Руководящие указания по экологическому аудиту" Основные принципы. Данный стандарт содержит основные принципы проведения экологического аудита, применимые ко всем типам такого аудита. Всякая деятельность, определяемая как экологический аудит в соответствии с данным стандартом, должна удовлетворять содержащимся в нем рекомендациям.
  • ГОСТ Р ИСО 14011-98 "Руководящие указания по экологическому аудиту". Процедура аудита систем управления окружающей средой. Данный стандарт устанавливает процедуры аудита, обеспечивающие планирование и проведение аудита системы управления окружающей средой, для определения ее соответствия критериям аудита системы управления окружающей средой.
  • ГОСТ Р ИСО 14012-98 "Руководящие указания по экологическому аудиту". Квалификационные критерии для аудиторов в области экологии. Данный стандарт содержит руководство по критериям квалификации аудиторов и ведущих аудиторов в области окружающей среды. Он применим как к внутренним, так и к внешним аудиторам.


Опубликовано: 25.09.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования