1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Что такое ПНООЛР?


Информация для заказчика.

    Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ПНООЛР разрабатывается во исполнение Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" от 10.01.2002 г. (статей 5, 14, 22, 41, 51), постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 года № 461 "О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», Приказа Ростехнадзора РФ от 19.10.2007 N 703 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТОВ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ" (в архиве zip 120 Кб) и др. Целью разработки данного проекта является утверждение лимитов размещения отходов и получение соответствующего разрешения.

     

    Подходы к ценообразованию на услуги по разработке и согласованию проекта ПНООЛР у большинства надежных компаний идентичны друг другу. На 2006 год стоимость составляла для Москвы в среднем около 3500 рублей за каждый вид отхода в соответствии с ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов).

    В связи с изменениями требований, стоимость разработки и согласования ПНООЛР может меняться, но для оценки пока можно использовать 4000 рублей за каждый вид отхода. Большая цена может быть связана с повышенными требованиями к качеству работы, сложностью объекта, необходимостью проведения дополнительных анализов определенных отходов и т.д. С 2004 года в обязательном порядке осуществляются также анализы некоторых видов отходов. В случае необходимости их выполнения, анализы могут выполняться исполнителем (возможно, по отдельному договору) либо заказчиком самостоятельно.

     

    Продление разрешений (после истечения срока действия ранее полученного разрешения - через 4 года) осуществляется исполнителем и иногда может входить в общую стоимость договора. При этом продление разрешений, выполненных другими фирмами, стоит дешевле разработки нового проекта ПНООЛР.

     

    Минимальная цена на разработку и согласование ПНООЛР может опускаться ниже 2000 рублей за каждый вид отхода, однако такая стоимость вряд ли позволяет осуществлять детальное изучение ситуации, учет специфики предприятия, контроль прохождения проекта, доработку (в случае наличия замечаний), последующее продление разрешений и др. В большинстве случаев проект нормативов образования и лимитов размещения отходов, выполненный за такую цену приводит к серьезным проблемам с природоохранными инспекциями при первой же проверке. Поэтому основным обстоятельством при выборе исполнителя должна являться гарантия получения разрешения, подтверждаемая предыдущим опытом и авторитетом исполнителя в данной области. За 1000 рублей можно скопировать абстрактный проект, но рассчитать реальные нормативы и лимиты отходов невозможно.

    Для разработки проекта ПНООЛР на первом этапе проводится консультация и составляется предварительный реестр и классификация отходов с выявлением возможных источников образования отходов, приблизительная номенклатура отходов, а также определяются площадки временного накопления (хранения) отходов на территории предприятия. Согласование сроков проведения работ и их стоимость, как правило, окончательно согласуются с заказчиком по этим данным и закрепляются в договоре на разработку и согласование проекта ПНООЛР, включая получение разрешения на размещение отходов. Срок выполнения работы может составлять от 1 до 6 месяцев для одного объекта в зависимости от сложности работ, типа и расположения объекта.

    Разработанный проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ПНООЛР согласовывается в природоохранных органах соответствующего субъекта Российской Федерации после предварительного согласования в Роспотребнадзоре (иногда может потребоваться согласование и в других структурах). По закону согласование в Роспотребнадзоре не требуется, но если оно будет отсутствовать, то на основании закона О санитарно-гигиеническом благополучии населения, инспектор потребует получение согласования. На основании согласованного проекта утверждаются нормативы образования и лимиты размещения отходов, и выдается соответствующее разрешение.

    Если Вам необходимо проведение конкурса (тендера) на право разработки проекта ПНООЛР.

    Среди членов Гильдии экологов многие фирмы разрабатывают ПНООЛР. Все они являются авторитетными и опытными исполнителями. По Вашему запросу Гильдия готова провести внутренний конкурс с отбором наиболее подходящего для Вашей задачи исполнителя или предложить нужное количество организаций для участия в Вашем тендере. Независимо от выбранной для разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) организации, являющейся членом Гильдии экологов, члены Гильдии несут корпоративную ответственность за качество работы. Иначе говоря, в случае возникновения любых непредвиденных обстоятельств, у Вас не возникнет проблем с завершением проекта, выполнением анализов и решением других вопросов.

    Как избежать неприятностей и лишних затрат на последующую переделку проекта ПНООЛР?

    1. Не гонитесь за самой низкой ценой. Если у Вас есть сомнения, сравните цены 2-3 известных фирм. Вставить в чужой проект название Вашей фирмы Вы можете сами, но при первой проверке придется заплатить гораздо больше, чем стоит нормальный проект.
    2. Обычно исполнитель первым делом спрашивает когда можно получить детальную информацию или прислать специалиста для оценки ситуации и определения окончательной стоимости ПНООЛР. Насторожитесь, если у Вас просят только документацию или сразу же назначают твердую (и невысокую) цену.
    3. Поинтересуйтесь у исполнителя, нужно ли согласование ПНООЛР в Роспотребнадзоре (СЭС). Как уже говорилось выше, отсутствие этого согласования неминуемо вызовет неприятности при последующем общении с инспектором. Незнание этих обстоятельств вряд ли говорит о компетентности фирмы.



Опубликовано: 25.09.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования