1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Сертификаты

 

Часто приходится слышать о том, что «в настоящее время ГОСТы отменили, а сертификаты «обнулили», потому что они превратились в формальность». Споры вокруг ГОСТов ведутся давно, рождаются слухи, которые формируют неверное представление о ГОСТе вообще и об изменениях в системе государственного контроля качества.
Поэтому разберемся в вопросе.
С 15 февраля 2010г постановлением правительства РФ (№982, от 01.12.2009года, «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии») упразднена система сертификации ряда продуктов питания, косметики и алкоголя.
Колбасные изделия, молочные и некоторые другие продукты питания, наравне с алкоголем и парфюмерной продукцией перешли из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации, в список продукции, подлежащей обязательному декларированию. Чтобы разобраться в данной проблеме, уточним сразу, чем отличается обязательная сертификация продукции от обязательного декларирования.
Сертификация представляет собой процедуру подтверждения качества и соответствия продукции стандартам качества. Она происходит независимо от производителя и потребителя и удостоверяется в письменной форме. Сертификат соответствия выдаётся независимыми органами по сертификации продукции и услуг аккредитованными в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти РФ — Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование)
Декларирование соответствия — это подтверждение качества продукции, сам процесс декларирования соответствия в принципе не отличается от сертификации, так как декларирование соответствия включает в себя такие же этапы подтверждения качества продукции: оформление гигиенического сертификата или санитарно-эпидемиологического заключения, проведение лабораторных сертификационных испытаний, оформление протокола испытаний продукции и затем оформляется декларация соответствия.
Декларацию о соответствии обычно составляет предприниматель, после чего декларация, со всеми подтверждающими документами, направляется в тот же самый Орган по сертификации, который после проверки, регистрирует декларацию и заверяет гербовой печатью данный документ. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют одинаковую юридическую силу и оформляются на срок до трёх лет.
Основные отличия сертификата от декларации могут быть выражены в следующей фразе: при проведении сертификации вся ответственность за проведение процедуры подтверждения соответствия лежит на органе по сертификации, а при декларировании те же самые процедуры проводятся самим предприятием изготовителем, который несёт всю полноту ответственности за качество проведённой работы.
После того как мы рассмотрели вопрос о различиях сертификации и декларирования, проясним вопрос о контроле качества продукции. Функции государственного метрологического контроля и надзора, в том числе и за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов, выполняет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).
Следовательно, независимо от того, как подтверждено соответствие товара — декларацией или сертификатом, со стороны государства ни в коей мере не отменен контроль над деятельностью перерабатывающих предприятий, и процедура контроля остаётся прежней.
Безопасность продукции для здоровья человека в большей мере подтверждается не сертификатами и декларациями, а другим документом, о нём мы упоминали выше — это санитарно-эпидемиологическое заключение или гигиенический сертификат на выпускаемую продукцию. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдаётся органами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором) на продукцию, прошедшую полную экспертизу на подтверждение безопасности для здоровья человека в Федеральном государственном учреждении ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии».
ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии», имея в своём составе аккредитованные лабораторные центры, и имеющие в штате профессиональных санитарных врачей, квалифицированных экспертов — проводят огромную работу по проведению экспертизы продукции по показателям безопасности, а так же на соответствие ГОСТу. Учитываются все последние законодательные акты по гигиеническим требованиям к продукции, например, оговаривается и контролируется показатель содержания ГМО в продукции (в ГОСТах изданных в 2000-2004 годах не оговаривает содержание ГМО, то органы сертификации при выдаче сертификатов соответствия, не предъявляли и не контролировали данные требования к продукции). Именно Роспотребнадзор совместно с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» контролирует данный показатель и проводит периодические мониторинговые исследования пищевой продукции по данному показателю.
Думаю, покупатель остаётся только в выигрыше. И уж никто никого точно не отравит…
Что касается ГОСТов, то их никто не отменял! В настоящее время они действуют, обновляются, продолжают выпускаться. Над этим в мясной отрасли работает Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ мясной промышленности им. Горбатова В.М., а также другие ведущие НИИ пищевой отрасли.
Любой покупатель может попросить в местах продаж показать сертификат качества, в котором указано соответствие продукции соответствующим государственным стандартам, отраслевым стандартам или другим нормативным документам.

 С уважением,

ООО "1-й Консалт Центр"

info@1conc.ru,   first-conc@list.ru,    www.1conc.ru,   Skype: first-conc

тел.: 89817491808, 89516857498, 89111180886, 89013160314, 89013155037

Москва               Санкт-Петербург           Екатеринбург     Мурманск

Лицензирование , Экология, Продажа-покупка готового бизнеса

© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования